Нет, дочь, ты не можешь выражать эмоции
Тема "прекрасного" общения с родственниками всегда для всех актуальна (наверное), все ссоры, недопонимания, стычки и проблемы в общении есть всегда. В общем,меня бомбит, сейчас будет написано очень сумбурно, но иначе не получится, не могу собраться с мыслями.
Как по-вашему, может ли человек выражать другим (близким) свои негативные эмоции? Про переживания, тревоги, расстройства и тд.. Думаю, многие считают, что может и даже должен, тк сдерживание всех переживаний и эмоций внутри губит нервную систему на раз-два.
Ну а вот мои родители так не считают. По их мнению, все все должны держать в себе, чтоб не беспокоить других людей.
Сейчас у меня есть небольшая и вроде как несерьёзная (надеюсь) проблема со здоровьем. Мои родители - врачи, соответственно, они наговорили мне кучу умных слов и посоветовали какие то методы лечения. Спасибо им за это, конечно, но от переживаний меня это не избавило. Я не знаю, что со мной, из за чего это болит (их ответочки в медицинских терминах типо: "ой, да у тебя легалжздилит, забей" мне ни о чем не говорят, я ж блин не доктор, поэтому естественно волнуюсь). Соответственно, уже несколько дней хожу тревожная и загруженная (грустное выражение лица, если угодно). И вот сегодня спрашиваю у мамы, точно ли все хорошо (больше для своего успокоения, тк я реально постоянно психую из за своего здоровья, слишком мнительная и люблю себя накручивать), на что она взрывается обвинениями в мой адрес, что я не уважаю их чувства и здоровье, что я должна сидеть и страдать (рыдать) наедине с собой,тк у нее от моих переживаний поднимается давление, портится настроение и все такое прочее. Что она в молодости должна была сделать серьезную операцию, но никому об этом не говорила, а все переживала в себе, чтоб не загружать других. И это при том, что я ничем ее не грузила, у меня просто был тревожный вид и я периодически уточняла, нормально ли то, что в данный момент происходит с болячкой.
У меня на это нет слов, ТК для меня это дико - не иметь возможности поделиться переживаниями с близкими людьми и получить утешение.
Потом ещё отец и наехал, что я не должна выражать свои эмоции и грузить их своими проблемами.
Как итог - я постоянно гашу негативные эмоции в себе и при любой стрессовой ситуации меня начинает буквально трясти от нервов. Вот дописывю этот пост трясущимися руками. Это норма? Нет, это запрет проявлять свои чувства напоказ.