23

Нестрашные встречи

Обычно я в любой компании чувствую себя уверенно. Дело в том, что когда раздавали скромность, я за колбасой занимал. Мне не досталось, в общем. Скромности в смысле, с колбасой все нормально получилось.

Это мое качество многократно помогало мне в переговорах, да и на первую свою официальную работу я тоже устроился благодаря уверенности и выключенному с рождения режиму "стеснительный".

Так бы и прожил всю жизнь не зная, что такое волнение перед встречей, но со мной произошло невероятное - я стал писателем. Мой первый роман был издан микротиражом в 500 экземпляров, он попал в несколько книжных магазинов в пяти городах Сибири и вполне успешно там продавался. Но в Новосибирске все обстояло не так радужно. Здесь за публикой нужно походить, народ у нас привычен к презентациям книг и общению с писателями. И когда издатель намекнул мне, что, дескать, неплохо было бы провести встречу с читателями на площадке самого модного в тот момент книжного магазина в городе с говорящим названием "Капиталъ", я уверенно кивнул. Никаких сложностей не ожидалось. Ну встреча, ну с читателями. Не делал я разве презентаций на большие аудитории? Делал. Разве лопотал я беспомощно, смущаясь и краснея? Да нет же, вполне себе увренно вещал и даже апплодисменты были (нет, не такие, как у Малахова в студии, искренние).

В общем, началась подготовка к встрече. мы с супругой придумали поить всех вкусным Иван-чаем (роман о тайге) и кормить кедровыми орешками, медом и конфетами со вкусом елки. Все вполне концептуальненько. Согласование формата с магазином много времени не заняло, день был назначен, оставалось только ждать.

Вот здесь-то и началось самое интересное. Вроде бы все было хорошо, но по мере приближения моего звездного часа я начал... Как бы это половчее сказать... В общем, мне стало страшновато. А вдруг никто не придет? А если я от волнения неинтересно расскажу о книге? А если?... Этих "если" каждый божий день добавлялось по нескольку штук, и я бы, наверное, сбежал в пампасы, если бы не природная неспособность мириться со страхами. "Иди туда, где страшно" - вот мое золотое правило. И я пошел. Пришел в "Капиталъ" на встречу с каким-то другим автором. Уселся на стульчик и внимательно наблюдал. Как говорит? Как смотрит? Какие вопросы задают? Как отвечает?

Понаблюдав недолго, я успокоился - я точо смогу не хуже. А если учесть чай на входе и живую очень красивую фортепьянную музыку...

Чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу - встреча прошла замечательно! Пришли читатели, пили чай с заедками, слушали сначала музыку, потом меня, задавали разные вопросы. А потом раскупили весь имевшийся в магазине запас моей книги. И была автограф-сессия, и сотрудникам магазина пришлось нас выгонять, ибо им хотелось домой, а нам хотелось поговорить.

С тех пор я и с читателями встречаться не боюсь.

А как у вас? Встречались уже с читателями? Страшно было? Как побеждали себя?

Лига Писателей

5K пост6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы