6

Неслучайные случайности А.Н. Колмогорова

Наука «о случае» еще со времен академика и основателя петербургской математической школы П.Л. Чебышёва являлась как бы русской национальной наукой. Особое прикладное значение имел закон больших чисел — поиск необходимого и достаточного условия. Этой задачей занимались десятилетиями математики всего мира, а решил ее аспирант А.Н. Колмогоров.

1 Колмогоров Андрей Николаевич на лекции

Андрей Николаевич до конца своих дней считал теорию вероятностей главным направление своей работы, хотя имел достижения в не водном десятке специализаций. На протяжении многих лет вместе с А.Я. Хинчиным он разрабатывал общую теорию случайных процессов. Отец кибернетики Норберт Винер отмечал:

«...Хинчин и Колмогоров, два наиболее видных русских специалиста по теории вероятностей, долгое время работали в той же области, что и я. Более двадцати лет мы наступали друг другу на пятки: то они доказывали теорему, которую я вот-вот готовился доказать, то мне удавалось прийти к финишу чуть-чуть раньше их».

И еще одно признание Винера, которое он однажды сделал журналистам: «Вот уже в течение тридцати лет, когда я читаю труды академика Колмогорова, я чувствую, что это и мои мысли. Это всякий раз то, что я и сам хотел сказать»

2 Норберт Винер

Некоторые факты биографии

Андрей Николаевич Колмогоров родился 120 лет назад — 25 апреля 1903 года в Тамбове. Родственники проводили обучение детей разного возраста с ним и другими детьми разного возраста по рецептам новейшей педагогики того времени. Они издавали рукописный журнал с творческими работами учеников, где появились первые «научные работы» Андрея — придуманные им арифметические задачи.

В семь лет Колмогорова пошел учиться в частную гимназию, который был московской прогрессивной интеллигенцией. «В 1918–1920 годах жизнь в Москве была нелегкой, — вспоминал Андрей Николаевич. — В школах серьезно занимались только самые настойчивые. В это время мне пришлось уехать на строительство железной дороги Казань—Екатеринбург. Одновременно с работой я продолжал заниматься самостоятельно, готовясь сдать экстерном за среднюю школу. По возвращении в Москву я испытал некоторое разочарование: удостоверение об окончании школы мне выдали, даже не потрудившись проэкзаменовать».

3 Академики в санатории «Узкое». Стоят: Николай Николаевич Лузин, Матвей Никанорович Розанов и Владимир Иванович Вернадский.

В 1920 году он поступил на математическое отделение Московского университета, чтобы учиться у лучших математиков — у П.С. Урысона, П С. Александрова, В.В. Степанова и Н.Н. Лузина. Лекции профессора Московского университета Николая Николаевича Лузина проходили неординарно. Помимо этого Лузин проводил для учеников «среды» у себя дома, где за чашкой чая обсуждались научные проблемы.

Колмогоров обратил на себя внимание Лизина, кода в ответ на предложенное условие теоремы указал и обосновал их ошибочность. Через год Николай Николаевич предложил Колмогорову принять участие в занятиях, проводимых для учеников его курса.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «В многочисленных воспоминаниях, посвящённых А.Н. Колмогорову отмечается, что, начинается со школьных лет он стремился — так или иначе — работать со сложными задачами (стратегия большинства людей иная — они стремятся работать с самыми лёгкими задачами, которые гарантировано получаются). При этом: Для математических работ Андрея Николаевича характерно то, что он явился пионером и первооткрывателем во многих областях, решая порой двухсотлетние проблемы».

Этот и еще 45 материалов VIKENT.RU по теме Метод — умение решать задачи

2) Видео: МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ НОВЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ УРОВНЕЙ / СКАЧКОВ...

3) Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности — на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.

Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники

1. Андрей Николаевич Колмогоров на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/139/

2. Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.556-561

Фото:

1. Колмогоров Андрей Николаевич на лекции

2. Норберт Винер

3. Академики в санатории «Узкое». Стоят: Николай Николаевич Лузин, Матвей Никанорович Розанов и Владимир Иванович Вернадский.

Читатели VIKENT.RU

1.4K поста171 подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры