Несерьезный пси-разбор мемов. Мем #1, 2 и 3

Мем #1
Не могу признать злость/страх/желание, но зато могу спрятать и носить с собой в мешочке тревогу, усталость, обиду. Вообще мешочек честно выполняет свою работу: он регулирует контакт с миром, дозирует нагрузку, дает оправдание, делает жизнь хоть какой-то предсказуемой.

А ежик - не промах - он заранее подготовился к вопросам, видимо, почитал книги/изучил тему и пришел к психологу с дополнительным слоем защиты.
Он психологизирует свои трудности и еще больше отстраняется от реальных потребностей. Он пришел не на терапию, а на экзамен по психологии.

Мем #2
Теперь снова можно хотеть, выбирать, ошибаться, конкурировать, строить близость.

В общем, жесть полная, кто на это вообще подписывался?

Где инструкция “Как мне жить эту жизнь”? …

В гештальт-логике (фигура/фон) депрессия часто становится главной фигурой. Депрессия по-своему организует жизнь, все объясняет, регулирует контакт с другими. Когда фигура исчезает, остается фон. И фон может ощущаться как пустота.

С точки зрения клинической психологии важно быть осведомленным, что ангедония может тянуться после выхода в ремиссию. Человек стал меньше страдать, но радоваться еще не получается, энергии стало больше, но привычки остались прежними.

Мем#3
Учебник выдает две инструкции уровня дзен: крутить и открутить. А мы, люди, любим превращать минимальное просветление в максимальную уверенность: "если я понял принцип, значит я контролирую реальность".

Вообще, это довольно трогательно - это же про надежду. Просто надежда упакована во всемогущество, потому что иначе страшно. Реальная сборка - это годы, ошибки, стыд, медленное улучшение.

Еще хочется посмотреть на мем как на метафору подхода к отношениям. Тогда для меня здесь речь о двух базовых режимах контроля:

"крутить" = усиливать, дожимать, добиваться, держать;

"открутить" = отменять, выходить, сбрасывать, дистанцироваться.

И вот человек обнаруживает, что у него есть два режима - и решает, что этого достаточно для всей жизни. А обычно крайне не хватает третьего навыка: "остаться рядом и выдержать", когда нельзя ни докрутить, ни открутить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы