15

Неприкосновенность судей, размышления.

Читая пост про судей начал размышлять об их статусе неприкосновенности. Зачем она им нужна? От чего она защищает судью? Ведь если подумать логически, судья это представитель закона, человек который назначает решение в соответствии с законом. Для чего им этот статус ведь по идее судья не должен нарушать закон, более того он должен ревностно и неукоснительно его соблюдать? Закон о неприкосновенности даёт им право игнорировать других служителей закона статусом ниже, защищает их собственность от досмотра, на них нельзя заводить дела и задерживать. Для чего все это, ведь по идее ничего противозаконного судья и так делать не должен как и обычный гражданин. Он не защитит их от врагов, что причисляют себя к криминалу так как им чихать на законы. Получается закон защищает судей от других служителей закона, зачем? В общем сумбур в голове, не вижу логику. Кто может объяснить логически?

Дубликаты не найдены

+9

Для избежания оказания давления со стороны на принятие судьей решений по делам.

раскрыть ветку 4
+2
Со стороны кого? Авторитеты криминала не будут на него влиять законными методами. А на других служителей законодательства судья может написать жалобу или рапорт.
раскрыть ветку 3
+6

Простейший вариант. Авторитету криминального мира как вы пишите не надо убивать или калечит неугодного судью. Подкладываем ему пару грамм герыча, анонимку ментам. И вуаля пока разберутся судья отстранён от дела и сидит в кутузке. А наше дело рассматривает человек с которым можно договориться.

+4

со стороны кого угодно.

Это очень удобный способ устранить судью из процесса - задержать его на 72 часа, например, по какой-нибудь административке. Вот во избежание этого и нужна им неприкосновенность.

+2

Жалобу написать... Ну Вы что, вчера родились или как?)

+6

Неприкосновенность обеспечивает независимость судебной власти в правовом государстве.

раскрыть ветку 1
-2

Да что вы говорите!

+3

А депутатам зачем? Они же законы пишут. И тд.

+4

  Ну скажем так, сын/дочь/сосуля какого-то из высших чинов МВД попал в неприятную ситуацию, за которую светит уголовка. Соотв. на судью может быть оказано давление, в плане подачи уголовного дела на него, или еще притянуть по каким либо вопросам. Пока разбираются, судью можно заменить и  так далее..Если есть неприкосновенность, это сделать сложней. В любом случае имхо судья обязан быть кристально чистым, ибо эта должность немыслимых плюшек дает, даже если ты будешь не брать взяток и прочее.., поэтому держаться всеми руками на мой взгляд надо за такие должности. Но у нас зачастую срабатывает обратный эффект и человек просто теряет чувство меры и чувствует безнаказанность..

раскрыть ветку 5
+2
Но у нас зачастую срабатывает обратный эффект и человек просто теряет чувство меры и чувствует безнаказанность.

Не стоит обобщать.

Нам не завозят судей,мвдшников и чиновников с другой планеты.

Это показатель состояния нашего общества.

раскрыть ветку 3
0

  нет это состояние нашего законодательства и работы правоохранительных органов. Везде работают люди, вопрос контроля и ответственности, как говорится чисто там где не мусорят, а не мусорят там, где штраф 100 долларов за окурок...

раскрыть ветку 2
+1
Спасибо, хотел понять просто не противоречит ли закон сам себе.
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-2
Так это звучит как, гайцы будут защищать меня от ментов. И те и другие представители закона, зачем одному слуге закона защита от другого слуги закона? Если один слуга закона нарушает закон то он автоматически становится вне закона и к нему отношение уже соответствующее.
+1

А меня в последнее время посещает мысль, а почему бы не использовать какую нибудь компьютерную программу для вынесения решения и приговора? Вот тебе и беспристрастность, и исключение человеческого фактора, снижение судебных издержек.

раскрыть ветку 2
0

Эта идея кажется неплохой ровно до того момента, как видишь следующий мем: "Мой код не работает. Я не знаю почему" "Мой код работает. Я не знаю почему"

Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
+1

Очень хайповая тема, судей тут, как и любых чиновников, не любят.

Но если вы хотите независимый беспристрастный суд, то судье нужно обеспечить неприкосновенность. Это и логично и разумно.

+2

Потому что приедут менты, возьмут такого судью за яйца, и тот будет делать, что ему товарищ капитан скажет

раскрыть ветку 2
-2
Так если захотят то и так приедут и без корочек выкрутят яйца, зачем им светить документы свои. А если на него дело сфабрикуют дело, то в том же суде судья может отстоять свои права и чесное имя а то дело что он вел передадут другому судье.
раскрыть ветку 1
+1

Если приедут сейчас, то их судья сможет нахер послать. Система сдержек и противовесов, вот. Защита системы от самой себя


Да и что им помешает взять за яйца другого судью, который будет вести дело первого ?

0

эх, ну дети, ну зачем вы начинаете философствовать, не зная о чем пытаетесь рассуждать и не попробовав подумать головой...

Он не защитит их от врагов, что причисляют себя к криминалу так как им чихать на законы

от топора по затылку этот закон конечно не спасет

но всё немного сложнее, чем у тебя в голове

вот смотри

например судья ведет дело преступника

а подельники этого преступника очень не хотят, чтобы их другана посадили

и они предлагают судье денег или начинают всяко угрожать

а потом, например, хуяк, и подкинули судье в машину наркоту

и стуканули ментам, что вот на такой тачке ездит барыга, и он сейчас едет в некое место с грузом

а те, хуяк, и заарестовали судью и с судебным процессом про нашего преступника начало твориться непонятное

но это самая лайтовая ситуация


вот тебе ситуация посложнее

например некий губернатор или высокий чиновник хорошо и по многу ворует

следователи ФСБ нарыли на него материал и передали дело в суд

а друзья этого губера или чинаря не хотели бы... ну и так далее

но в этом случае, они могут воздействовать на судью с помощью специально подкормленных ментов


много разных вариантов бывает

и именно для этого был разработан институт неприкосновенности судей

чтобы судебная власть была по возможности максимально независимой

оно конечно все мы понимаем, что никакой независимости на определенном уровне нету, но и полной беззащитности судей как в 90-е сейчас нет

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, вполне понятно)
0

Автор, непрекосновенность судьям дана для того, чтобы на судей при рассмотрении дел и вынесении решений на судью не оказывалось давление со стороны представителей других органов власти.


Чтобы было нагляднее, представь, что ты пришел в назначенное время на процесс по жилищному спору, а судья не явился, по причине того, что его задержал полицейский, который по чистой случайности является знакомым вашего оппонента в жилищном споре.


При всем этом наличие неприкосновенности не означает, что судья в принципе не несет ответственности. Для этого предусмотрены процедуры, посредством которых судью можно лишить неприкосновенности  через органы судейского сообщества, и рассмотреть дело в общем порядке.

раскрыть ветку 3
0
Хороший ответ спасибо) теперь понял, удаляю пост))
раскрыть ветку 2
+3

Не надо. Я тоже не понимал. Пусть народ читает. Для того он и информационно-развлекательный, Пикабу энтот ваш.

0
А кнопки удаления нет.
0

Глупый вопрос.

0

Неприкосновенность защищает не от закона, как такового, а от ошибок при его применении, а также от злоупотреблений и произвола под маской закона.

-6
Я то же об этом задумывался и не пришло в голову ничего умнее, чем "судьи очередные винтики в системе унижения населения" как и менты и депутаты и закон об оскорблении чувств верующих))
ещё комментарий
Похожие посты
2975

Депутаты запретили направлять пьяных судей на медосвидетельствование

Сегодня нижняя палата российского парламента защитила права судей и прокуроров на особое отношение к ним сотрудников ГИБДД. Как передает корреспондент РИА «Новый День», парламентское большинство отклонило законопроект, предписывающий сотрудникам автоинспекции проводить личный досмотр этих категорий водителей, направлять их на медосвидетельствование и отстранять от управления транспортным средством.

Документ был разработан КПРФ «в целях уточнения пределов неприкосновенности судей и прокуроров для обеспечения безопасности других лиц». Представители фракции «Единая Россия», отказываясь голосовать за этот законопроект, заявили, что тех и других и так увольняют за пьяную езду.


Представляя документ, депутат от КПРФ Денис Парфенов обратил внимание, что достоянием СМИ регулярно становятся истории о ДТП с участием должностных лиц, и нередко участники аварий получают тяжелые травмы и увечья. «Как показывает практика, виновники – люди, облеченные властными полномочиями, но при этом находящиеся за рулем в нетрезвом состоянии, имеют все возможности для того, чтобы уйти от ответственности, – подчеркнул парламентарий. – Ситуация плоха сама по себе и плохо влияет на имидж власти – она подрывает остатки авторитета власти в глазах населения».


Что получается: судью назначает Путин. Все что делает Путин - священно. Все назначенные - неприкосновенны.

Много ли уволили судьей, прокуроров и прочих врагов народа - не ясно. Скорее всего не много, учитывая тот факт, что  представитель ДПС чаще всего таких отпускает, а те лишь опускают окна ровно на то расстояние, чтобы можно было видеть корочку судьи или прокурора и сразу едут дальше в любом состоянии. И только если кого-то убьет и дальше не сможет покинуть место ДТП - то мы узнаем об этом.

Чего стоит скандал с Хахалевой, Серьдюковым и прочими "друзьями" верховного "правителя"...как работали, так и работают. Хотя должны уран открытым методом добывать, - но это уже мои фантазии...

269

Это не цензура это защита! Судьи хотят наказывать СМИ за давление на них и «тенденциозные публикации»

Судьи хотят наказывать СМИ за давление на них и «тенденциозные публикации»

Проблема не в критике судов, а в их несправедливых решениях, возражают эксперты.

Освещать деятельность судебных органов необходимо, но без «беспорядочной и необоснованной критики», считают судьи. Судьям нужна защита от «тенденциозных публикаций», следует из проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 гг., который обсуждает на этой неделе Совет судей («Ведомости» с ним ознакомились). Среди предлагаемых мер защиты – разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ» (нужен специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию, считают судьи), а также введение ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».


В предыдущей концепции 2001 г. отмечалось, что «в целом ряде случаев судебная система остается в информационной блокаде, что лишает ее возможности публично отстаивать свои интересы», но это «отчасти является следствием информационной закрытости судов».

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2019/12/04/817903-...

6752

Как юристы пользуются безграмотностью судей

Знакомый из провинциального города рассказал, как судился с крупной розничной сетью, где купил технику (то ли смартфон, то ли какое-то устройство - сути это не меняет).


Сделал он заказ через интернет-магазин и вместо доставки выбрал "Самовывоз". Специально заказал через интернет, потому что в таком случае по закону можно вернуть товар обратно в магазин в течение 7 дней без объяснения причин. Что самое важное, вернуть можно даже технически-сложные устройства (при обычной покупке в магазине такие устройства вернуть нельзя, если он исправен).


В первый день выясняется, что устройство имеет проблемы с программным обеспечением. Недолго думая, он идет обратно возвращать товар. Упаковка целостная, все в порядке. Продавцы и директор отказались возвращать деньги.


Знакомый обращается в мировой суд (после письменного отказа от компании), ссылаясь на закон о том, что товар, купленный дистанционным способом, может быть возвращен в течение 7 дней.


Розничная сеть растягивала процесс - запрашивала все документы (хотя они сразу были отправлены). В общем, назначается основное заседание. Представителя так и нет - московские юристы общаются с помощью корреспонденции.


И вот тут юристы розничной сети сделали просто гениальный ход. В заявлении для суда они написали следующее: "Истец считает, что приобрел товар дистанционным способом, получив товар путем самовывоза из магазина". Все, больше они ничего не утверждали.


Мировой судья выносит решение отказать знакомому в возвращении денежных средств.


То есть юристы могли бы просто написать: "Истец считает, что он мужчина". Или: "Истец считает, что он подал на нас в суд". Сути это вообще не меняет, но благодаря такой формулировке судья сама что-то додумала и решила, что раз был самовывоз, то это не интернет-покупка.


Но при этом самовывоз – это всего лишь условие сделки, согласно которому покупатель самостоятельно осуществляет перевозку закупаемого товара. Таким образом, способ получения товара не может отменить покупку интернет-способом.


Разумеется, знакомый оспорил это решение в апелляционной инстанции и получил сумму за товар + штраф + компенсацию (в итоге получилось в 3 раза больше стоимости товара).


Он получил исполнительный лист в мировом суде (там, где сначала проиграл суд). Пошел в банк, где обслуживалась розничная сеть (узнал в интернете). Написал в банке заявление и приложил исполнительный лист - через 3 дня деньги были уже на его счету (к судебным приставам не ходил, потому что это растянуло бы процесс).


Но стоит сказать, что это разбирательство длилось ровно год (с учетом обращений до суда).

Показать полностью
2894

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА. СБОРИЩЕ МОШЕННИКОВ. Уникальное видео.

Закон и судьи Краснодарского края - понятия не совместимые?


Действующая краевая судья Ольга Назаренко была уличена в избрании председателем ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) некоего Шумова С.В., у которого никогда не было земельного участка в пределах ДНТ.

Выяснилось, что краевой судья Ольга Назаренко являлась членом правления этого ДНТ и членом комиссии ДНТ по надзору за законодательством. Апелляционным определением от 14.05.2019 г. краевой суд признал незаконными данные "избрания", отменив эти решения. Однако, уже 17.05.2019 г., когда апелляционное определение еще не было изготовлено в письменном виде, краевой судья Зеленский принял к производству предварительную кассационную жалобу (нет такой, согласно ГПК РФ) и передал дело в Президиум краевого суда, чтобы успеть отменить это апелляционное определение, которым зафиксированы противоправные действия судьи Ольги Назаренко, поскольку ст. 3 ФЗ "О статусе судей" прямо запрещает подобные действия, что является основанием к снятию статуса судьи.

"Сборище мошенников" - так охарактеризовал граждан в зале суда член Президиума Краснодарского краевого суда.


Источник: видеоканал "Особо опасный юрист", журналист СМИ "Росдержава" Сергей Алексеевич Земцов.

511

Совет судей РФ предложил наказывать за "скандализацию правосудия"

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Глава Совета судей Виктор Момотов предлагает ввести ответственность за "скандализацию правосудия", под которой понимается манипулирование общественным мнением для оказания давления на суд или умаления авторитета судебной власти.


"Очевидно, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за "скандализацию" правосудия. Мы готовы подключиться к этой дискуссии, в том числе в рамках рассматриваемых сегодня законодательных инициатив, связанных с установлением административной ответственности за неуважение к институтам власти", - сказал В.Момотов на заседании клуба имени Д.Н.Замятнина.


По его словам, в англо-саксонской правовой системе под "скандализацией" понимается любое действие или опубликованная информация, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи, повлиять на его решение, "особенно если осуществляется беспорядочная и необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия".


В России, отметил председатель Совета судей, наказания за такие действия нет. В результате судьи, скованные этическими нормами, считает Момотов, "оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации".


По его словам, за рубежом за "скандализацию правосудия" часто предусматривается лишение свободы и крупный штраф. Например, во Франции за это грозит до 6 месяцев лишения свободы и штраф в 7,5 тыс. евро, а в Англии за неуважение к суду грозит тюремное заключение до 1 месяца и штраф в 2,5 тыс. фунтов.


При этом привлечение к ответственности осуществляется в упрощенном порядке по инициативе самого суда, то есть без стандартной процедуры возбуждения уголовного дела правоохранительными органами, обратил внимание Момотов.


https://www.interfax.ru/russia/652400

430

Из рубрики "это интересно": немного о судьях в России.

Краткая выдержка из кодекса судейской этики:
Глава 3, статья 8, пункт 2:
...Судья должен осуществлять судейские полномочия, исходя исключительно из оценки фактических и правовых обстоятельств дела, в соответствии с внутренним убеждением, уважая процессуальные права всех участвующих в деле лиц, ...
пункт 3:
... Судья должен осуществлять профессиональную деятельность в строгом соответствии с законом, опираясь на внутреннее убеждение и не поддаваясь влиянию кого бы то ни было...
http://www.ksrf.ru/ru/Info/LegalBases/Kodeks/Pages/Chapter3....

Именно отсюда, из вот этой вот формулировки, растет тот правовой нигелизм, который так жутко всех бесит. Например, с кем оставить ребенка? С мамой или папой? Ребенок и свидетели говорят что лучше с папой? А вот внутреннее убеждение судьи женщины говорит что с мамой. Ребенок в соплях и слезах едет к маме, которой он нужен только ради алиментов от отца.
Стрелял у себя в квартире ночью во вломившихся гопников из дробовика, находясь в "состоянии крайней необходимости?" Внутреннее убеждение судьи ей подсказывает, что нельзя стрелять в людей, вдруг они вообще поговорить только пришли, 5 лет тебе. И так во всем. Нет главенства закона, но есть главенство внутреннего убеждения судьи. А внутреннее убеждение оно такое, знаете ли, разное у всех. Судьи тоже люди, а люди, бывает, в какой только херне не убеждены...

9465

По закону!

Есть у меня ДПС-ник знакомый, вежливый до мозга костей. Рассказывал одну историю:

Стоим возле одного супермаркета, ловим нарушителей всяких. Вдруг видим - парочка идет с пакетами и через дорогу, но не по пешеходному, а так, напрямик.

Я подхожу, представляюсь, говорю мол так и так, нарушили, прошу документы! Мужик сквозь зубы:

- Я - судья!

И ксиву протягивает.

Смотрю - действительно судья. К женщине поворачиваюсь:

- А вы, - говорю, - тоже судья?

- Нет...

- Ну тогда пройдемте!

И повел ее оформлять. А она четвертой в очереди была, сидела ждала. Полчаса, наверное, ждала. Пока мы всех по базе пробьем, не в розыске ли, нет ли неоплаченных.

У нее штрафов за последний год не было, оформили предупреждение. Пока выписывал предупреждение, слышал какой-то скрип. Думаю, что это был скрип зубов мужа-судьи, но это не точно.

Ну а что? Все должно быть по закону!

2437

Приказ МВД №948

Вступил в силу приказ МВД, уточняющий права инспекторов ДПС при общении с участниками движения. Дорожно-патрульная служба теперь не имеет права отстранять от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения судей. Инспекторы также не вправе добиваться в суде административного ареста водителей, отказавшихся предоставлять автомобиль по требованию полицейского.

https://www.kommersant.ru/doc/3541826

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: