679

Неожиданные факты о народах России

4 ноября – выходной по случаю День народного единства. Но многие из нас почти не знают о том, что происходит на другом конце нашей необъятной. Так вот в этом посте я хочу рассказать немного неожиданных фактов о народах России. Они окажутся для вас внезапными и новыми, ну а если вы сами знаете еще какие-то интересные факты – буду рад узнать что-то новое.

1. Российские чукчи и живущие на Аляске эскимосы много лет воевали друг с другом, и в 1947 году это едва не спровоцировало конфликт между СССР и США. А ведь многие считают эти народы родственными, хотя различия очевидны: у чукчей разрез глаз не косой, а горизонтальный, лицо вытянутое, а еще, как ни странно, чукчи бывают с густой бородой и курчавыми волосами.

2. Татары – это не только мусульмане из Татарстана. Татары-кряшены исповедуют православие, а нагайбаки, большинство из которых проживает сейчас в Челябинской области, входили в сословие казачества, исповедуют православие и считаются коренным малочисленным народом.

3. Кто не ругается матом, тот … башкир! Ещё несколько десятилетий назад в башкирском языке отсутствовала ненормативная лексика. Историки связывают это как с нормами, запрещающими сквернословить в присутствии женщин, детей и старейшин, так и с убеждением, что бранные слова наносят вред говорящему.

4. За пределами России проживает более полутора миллионов чеченцев. Помимо России, организованные чеченские диаспоры существуют в Турции, Казахстане, Киргизии, Грузии, Азербайджане, Иордании, Сирии, Ираке, США, а кроме того малочисленные разрозненные группы чеченцев есть в Узбекистане, Таджикистане, Германии и других странах.

5. Некоторые якуты до сих пор исповедуют Аар Айыы. Эта традиционная якутская религия развилась из древней конфессии тюркских народов, тенгрианства. Согласно этой религии, вселенная делится на верхний, средний и подземный миры. Посредником между людьми и духами считается шаман. С помощью особых обрядов он «общается» с богами, лечит, просит о мирной жизни и узнает будущее, ну и вызывает дождь…

6. Современные карелы пишут латинскими буквами! Единый алфавит карельского языка был утверждён только в 2007-м и в нем латинские буквы. Карельский язык официально считается диалектом финского языка в Карелии, хотя предпринимаются определенные шаги к признанию его вторым официальным языком и создать прецедент.

7. Удмурты верили в Палэсмурта - половинчатого человека, живущего в лесу. Представляет собой как бы рассечённого вдоль человека — с половиной головы, половиной тела, одной рукой и ногой, видны внутренности (по другой версии вторая половина есть, но «просвечивает»). И это популярный персонаж сказок…

8. Многоженство – это не только исламская традиция. Оно некогда было настолько распространено у разных народов России, что для борьбы с ним властям приходилось выпускать специальные постановления. Многоженство в разное время и в разных формах встречалось у удмуртов, марийцев, алтайцев, нанайцев, чукчей, мордвы, причем у последних в семье могло быть до семи жен! Они существовали и у славянских народов: в частности, многоженство упоминается в Повести временных лет.

9. В жилах многих обитателей Евразии течёт кровь знаменитого завоевателя Чингисхана. У правителя Монгольской империи было какое-то нереальное количество детей, и их потомки распространились по всему континенту. Так что монгольские гены можно найти у представителей самых разных народов России. Все мы немного Чингисхан.

10. Самый малочисленный народ России – кереки. Они живут на Крайнем Севере, и их осталось всего четверо, родной язык помнят только двое. Раньше центром кереков было Село Майныпильгыно на Чукотке.

Утич

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кереков жалко

раскрыть ветку (27)
18

Почему? Их же не браконьеры истребили. Забыли культуру, ассимилировались, перестали говорить на языке, на котором наверное ни одной книги не написано. В мире сотни таких культур, в которых осталось с десяток носителей

ещё комментарии
11
Да! Мне всегда почему-то грустно когда читаю про исчезновение народа и особенно почему-то про исчезновение языка. Казалось бы, какое мне дело до этого языка, про который я и не слышала, но всё равно как-то печально.
раскрыть ветку (19)
4

Есть очень хорошие лекции про то как язык формирует сознание и культуру. Я не вспомню какие, нам их на парах по культурологии упоминали

Поэтому каждый раз, когда умирает язык, мне кажется, что с ним умирает мировоззрение, которые мы не успели до конца рассмотреть, понять и, возможно, заимствовать что-то из него

раскрыть ветку (13)
0
Проводили же исследования с новорожденными детьми и искусственными языками что не особо образы у них отличаются
раскрыть ветку (12)
0

Я б поспорила. Мне кажется, например, эсперанто, как язык, построенный на основе латинских языков и англоговорящим человеком, просто построил культурологически близкий к английскому язык

Плюс, очень важную часть языка составляет устойчивые выражения и поговорки, которые в искусственных языках обычно являются калькой

раскрыть ветку (11)
0
Ну давайте поспорим.
Начнем с того, что вы абсолютно не знаете ничего об эсперанто. Он создан славянами и славянское влияние там самое сильное.

Я русский и я не знаю для обозначения снега тридцать как в некоторых языках. Это делает меня тупее или умнее, добрее или злее?
В английском есть много слов для типов дождя. Я правильно понимаю что по вашей логике если бы в моем языке было так же, то я был бы успешным и богатым? Или нужно чтобы фраза ты меня разгырываешь должна быть ты дергаешь меня за ногу как в англ, чтобы я стал богатым и успешным?
раскрыть ветку (10)
2

Окей, я ничего не знаю об эсперанто.

Но! Я знаю за сравнение культурологических особенностей и их проявлений в языках.

Нельзя сравнивать культуры как "добрее или злее", но можно сравнивать их подходы

Древняя египетская культура была построена на символизме дороги, и все на свете для них являлось путём. Ничего конечного не было, в том числе жизни или смерти. При этом наблюдалась некоторая цикличность, потому что заметно культура на протяжении жизни человека не менялась. То есть жизнь ты должен прожить интересно, но если не сложилось – штош, может следующая будет норм

Средневековая культура была построена на страхе чистилища (а не ада, как принято считать, потому что в ад попадали совсем мерзавцы). Поэтому в смертной жизни многие "благие" поступки совершались просто ради того, чтоб повысить свой шанс не скитаться бесконечно по пустому месту

Наша культура рано сказать на чем построена, но мы верим в конечность смерти, и в целом не особо верим в продолжение. Возможно, анализируя нас, люди скажут, что мы "жили так, чтоб хорошо прожить сейчас". При этом в будущее мы обычно не смотрим дальше 1-2х поколений

И как передается эта культура? Через язык, через поговорки, через научения, через когнитивные шаблоны.

В языке может быть заложено уважение к старшим, или ненависть к определенным группам (заметили, что мы стали меньше говорить "незванный гость хуже татарина"? Ставлю бутылку, что через сто лет фраза себя изживет). Феминистки утверждают, что в языке может быть заложено отношение к женщинам (что ты как баба себя ведёшь?), и что поменять отношение можно только поменяв то, как мы говорим. Очень много мелких примеров того, как идеи живут в языке.

Я прям крайний пример с отношением к смерти привела, когда целую культуру поясняют одной-двумя идеями, фактически их гораздо больше.

Но этот пример служит для того, чтобы сказать: нельзя утверждать что какая-то культура хуже или лучше, они разные.

Это разные понимания мира как такового.

UPD: забыла упомянуть, что именно наследственность и передаваемость характерна для языка. У нас есть уроки истории, но кто сейчас вспомнит за что именно мы не любили татар? Я так вообще из той части страны, на которую татары вообще не повлияли, мне-то зачем это говорить, казалось бы.

раскрыть ветку (7)
0

И как передается эта культура?

ну вообще то через буквы, где определенная комбинация букв имеет какое то значение

Древняя египетская культура была построена на символизме дороги

кто это сказал? я что то не видел много иероглифов дорог.

штош, может следующая будет норм

какая еще следующая?  египтяне не были буддистами, они не верили в реинкарнацию.

Средневековая культура была построена на страхе чистилища

и кто это сказал? а самое главное откуда это знали неграмотные холопы которые латинского точно не знали

Наша культура рано сказать на чем построена

то есть тысячи лет мало? а когда же вам станет достаточно?

заметили, что мы стали меньше говорить

не заметил. Просто менее грамотные и образованные люди меньше фразеологизмов используют. У меня дома кстати до сих пор в ходу оскорбление "как турок завоеванный".

Феминистки утверждают

а еще они утверждают что у них должно быть много привилегий просто потому что.

И снова я делаю вывод что вы считаете что если женщин будет обозначать не слово woman, в котором есть слово man, а другое, то внезапно им лучше станет жить. Ну в россии это так. Помогло?

нельзя утверждать что какая-то культура хуже или лучше, они разные.

отлично, значит вы считаете что культура с кровавыми жертвоприношениями, рабовладением и бесправием физически слабых (женщины, дети, инвалиды) не хуже вашей. Тогда мне даже страшно представить, какая у вас культура.

кто сейчас вспомнит за что именно мы не любили татар

прекрасно знаю и помню, как и все мои друзья. Если вы не интересуетесь историей своего народа, это не значит что все такие.

ЗЫ Те кого исторически когда либо называли татарами повлияли на пол европы и всю азию, я даже не знаю на какой бы народ они не оказали влияние хоть какое то

раскрыть ветку (5)
1

Нечестно, я ж не просила у вас пруфов, что реально было исследование про языки

Я вечером скину ссылки на учебники, Гугл испортился и выдает какой-то популизм.

Розеттский камень, кстати, расшифровали, поэтому у нас есть более количество текстов для анализа, чтобы узнать и интерпретировать их культуру

Встречный вопрос: насколько вы вообще гуманитарий? Не углубимся ли мы с вами в пустословие и философию вместо спора, или вы понимаете, что несмотря на то что многое в гуманитарных науках нельзя доказать математически и строго, это не отменяет правдивость утверждений?

раскрыть ветку (4)

Нечестно, я ж не просила у вас пруфов, что реально было исследование про языки

можете не приводить ссылок, я просто хотел сам почитать то, что читали вы, но тогда сами обосновывайте свою позицию.

вечером скину

жду

Розеттский камень, кстати, расшифровали

не понял как это доказывает влияние слов на культуру

насколько вы вообще гуманитарий

тоже не понял. Какие есть степени?

правдивость утверждений

правда у каждого своя, поэтому я вам и задаю вопросы. Я считаю что культуры, народы, гендер вообще ни разу не равны и часто можно определить кто хуже или лучше. А вот вы видимо считаете людоедов в полинейзии равными вашей культуре. И я так понимаю, вы считаете что если они вдруг заговорят на англ то сразу же отринут людоедство. Или я все таки неправильно вас понял и все таки язык не особо влияет?

раскрыть ветку (3)
0

Не, все ок. Щас найду.

Мне просто иногда попадались оппоненты, которые спорили ради спора, и мы тратили несколько часов, чтобы спуститься на уровень аргументов "докажи мне, что культура существуют несмотря на то, что все поступки людей случайны". Не люблю такие споры)

0

Upd: История мировой культуры под редакцией Марковой

Я проебала список литературы, но у меня остались слайды лекции, на которой был тезис про культуру Египта: https://drive.google.com/file/d/1R7JLgxZ4TBRv9nJmD8rXCmhLAC8...

(не уверена, что их можно свободно распространять, лол)

Мы ещё занимались по этому учебнику, и его точно можно распространять: https://drive.google.com/file/d/1ZpsX2VxzF7YuxNEfn0ffqYolNvt...

раскрыть ветку (1)
0

Эсперанто создал таки еврей

раскрыть ветку (1)
0

а что если я вам скажу что эксперанто создавало много людей?

1

Сейчас это переживают почти все  коренные малочисленные народы РФ.

раскрыть ветку (4)
0

Чтобы быть коренным народом, сколько веков надо жить в одной области?

раскрыть ветку (3)
0

Коренной тот, кто сформировался исторически в этой области. А понаехи есть понаехи, хоть 5 веков, хоть один век.

раскрыть ветку (2)
0

Это бред. Кто из богов точно скажет, что данный контент был тут изначально со времен разделения Имировой задницы. Получается это ТУПАЯ субъективщина.

раскрыть ветку (1)
0

Блять, норвеги как народ сложился в Норвегии или на нижней Волге?

0

следующие - Водь.

раскрыть ветку (1)
0
Сету тоже очень мало осталось (это такой подвид эстонцев на Псковщине).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы