1188

Необычный презент

Несколько лет назад я являлась одновременно и мамой учеников, и учителем. То есть как бы была по обе стороны школьных проблем, претензий и разного рода организационных вопросов. Вообще-то, мы должны быть союзниками и соратниками в достижении единой цели, но сейчас это кажется чем-то нереальным, так как зачастую родители среднего и старшего звена предъявляют исключительно претензии, забывая о том, что успешный ученик в школе - это совместный труд.
На традиционные праздники в то время дети носили презенты учителям. Как к этому относитесь вы - это другой вопрос. Но это было. Мои тоже носили. И это выглядело обычно вот так:
- Мам, я хочу поздравить с Днём учителя математики НС!
- Хорошо. Есть какие-либо предпочтения по подарку?
- Да! Я хотела бы подарить вот это 🎁 и написать открытку!
- Отличная идея!
Давала деньги плюс открытка - ничего обременительного для семейного бюджета, учителю приятно внимание, ребёнок тоже доволен, он выразил благодарность.
Приносили презенты и мне. Единственный раз я презент в виде букета не взяла от мамы выпускника, которая сначала пыталась оскорблять непопулярностью предмета у старших классов, просила выставить 4 просто так со словами: а нафига нам ваша география! Потом, подумав, принесла букет как извинения. Вот такое не люблю.
Но дети! Они такие непосредственные бывали в своих рукотворных подарках! Как можно было им отказать и не взять? Я вот люблю брошки прикольные, так две девочки мне их вязали и лепили из полимерной глины. Одна вязала игрушку, она до сих пор на моем столе, хотя прошло 5 лет.
Родители тоже дарили презенты. Про один я, возможно, напишу отдельно чуть позже. Но был и такой, ради которого задумывался этот пост.
Когда я была маленькой девочкой, часть детства я провела в Новгородской области. Каждый летний день с утра мы с бабушкой ходили за ягодами и грибами. Это были разные ягоды: сначала земляника, потом малина, черника, голубика, костяника, морошка, уже осенью брусника и клюква. Все лесные ягоды чудесные и ароматные на вкус, но мое предпочтение навеки было отдано бруснике! И сейчас именно она для меня это вкус детства.
Вскоре родители переехали в другой город за 2 тыс км от новгородских лесов и бруснику с того момента я видела только в виде ароматизатора в мороженом. Многое из того, чего было в детстве навалом, стало либо недоступным, либо очень дорогим.
Вернёмся к учительским презентам. На линейке 1 сентября ко мне подошли застенчивые папа с сыном и сказали, что они ко мне в класс. Новый ученик оказался славным мальчишкой, деревенским, приехавшим из Новгородской области. Сначала мои «орлы» не брали его в компанию, но уже через месяц были не разлей вода. Витю воспитывал папа. Воспитывал правильно, на собраниях, в 💯% без него чисто женских, всегда вносил разумные предложения, которые позволяли мне прилично сократить собрания по времени.
И вот в один из праздников, за 5 минут до урока, поднимается ко мне охранник и говорит, что внизу меня зовёт ученик. Как он понял, донести сумку не может, но ему, охраннику, не отдаёт. Я спустилась и увидела Витю с большой сумкой и словами: мы с папой поздравляем Вас с Днём учителя! Сумка была тяжёлая и странная по форме.
Когда я открыла подарок, то потеряла дар речи: это были две трёхлитровые банки: одна со свежей клюквой, а другая - с моченой брусникой (самое брусничное лакомство для тех, кто не знает). Они стояли у меня на столе в учительской и все спрашивали: что это?
А это был мне привет из детства, неожиданный и такой ностальгичный.... Как будто бабушка мне насобирала.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы