10

Необходима консультация по возврату долга

Здравствуйте, ситуация такова.

Есть у меня должник и его расписка о том что он обязался вернуть долг в определенный срок.

Так же, в ней прописаны штрафные санкции за его просрочку. На сегодняшний день долг просрочен, а должник дает только обещания, типа, на этой неделе переведу часть средств, но дальше обещаний дело не движется.

Можете описать пошагово, какие действия мне предпринять, чтобы обязать его по закону, вернуть мне заемные средства с выплатой штрафов за просрочку.

И еще вопрос, если для этого дела нанять юриста, то оплата его работы будет взыскана с ответчика, или мне надо самому оплачивать юридические услуги?

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Отвечать тебе тоже противно.

раскрыть ветку (1)
2

НУ так какого ты вообще здесь пишешь))? Противно прож

ходи мимо...

Микрозаймер мамкин. Противно

раскрыть ветку (1)
1

Ты вообще о чем?

показать ответы
0

Можно уступить долг, если самому боязно и непонятно, что делать

Получить сейчас сумму, за которую купят долг, например, по номиналу, а взыскивать будут уже юристы. Можете мне написать, если интересно

раскрыть ветку (1)
0

Ваше предложение мне интересно. Можете скинуть вашу почту или другой контакт для связи.

показать ответы
0

В общем первые шаги уяснил)

В моем случае необходимо:

Заявление на судебный приказ, к мировому судье по месту проживания ответчика, о взыскании долга

Оплата госпошлины.

Ожидание результатов

А там уже, в зависимости от тех самых результатов.

В общем, всем большое спасибо.

to be continued...

1
Судебный приказ очень легко отменяется. Тут надо сразу на иск настраиваться.
раскрыть ветку (1)
0

Это я понимаю, но без приказа я не смогу подать иск, на основании чего делается судебный приказ?

показать ответы
2

1. При наличии расписки претензия не нужна.

2. Если в расписке предусмотрены проценты за пользование, они пишутся в иске. При таком раскладе 395 не применяется.

3. Если в расписке только слово "займ" без указания на передачу товаров и сумма мне не 500 т., то в приказном порядке в мировой.

4. Если в расписке указано, что должен быть передан товар, то это в любом случае районный в общем порядке. Примерно 3-4 заседания, по времени минимум пол дня каждое. Если деревня, то может и быстрее, но не факт

5. Услуги юриста могут быть взысканы, но практика 10-30% в среднем.

6. Если жалко денег на полное сопровождение или вопрос соразмерности, можно юристу оплатить подготовку документов и заочное сопровождение. Проще говоря, по ходу дела звонить и уточнять. У меня было пару дел не особо сложных.

раскрыть ветку (1)
0

Данные паспортов и мест проживания в расписке тоже имеются.

2

1. При наличии расписки претензия не нужна.

2. Если в расписке предусмотрены проценты за пользование, они пишутся в иске. При таком раскладе 395 не применяется.

3. Если в расписке только слово "займ" без указания на передачу товаров и сумма мне не 500 т., то в приказном порядке в мировой.

4. Если в расписке указано, что должен быть передан товар, то это в любом случае районный в общем порядке. Примерно 3-4 заседания, по времени минимум пол дня каждое. Если деревня, то может и быстрее, но не факт

5. Услуги юриста могут быть взысканы, но практика 10-30% в среднем.

6. Если жалко денег на полное сопровождение или вопрос соразмерности, можно юристу оплатить подготовку документов и заочное сопровождение. Проще говоря, по ходу дела звонить и уточнять. У меня было пару дел не особо сложных.

раскрыть ветку (1)
0

В расписке текст:

Я такойто подтверждаю, что 30.01.2021 получил от Polyak2017 в долг по договору займа 40000 руб. в случае невыплаты денежной суммы до 15.02.2021 каждую неделю сумма долга будет повышаться на 2000 руб.

Соотв. Мне необходимо составить исковое заявление ( с обозначением статей ГК РФ и расчетом суммы долга на момент написания иска, оплаты госпошлины, и юридической помощи, если таковая будет), к мировому судье по району проживания должника? И являться на судебные разбирательства, до решения по делу...

Очень мало надежды что удастся быстро вернуть деньги, поэтому есть желание как можно бюджетнее все это осуществить.

Я просто очень далек от юриспурденции поэтому прошу все разъяснить как более подробно.

показать ответы
4

Вот уж чего, а юридических советов, начинающихся с "вроде-" тут не надо.

Проценты за пользование займом и проценты по ст. 395 ГК РФ просить можно и нужно, и неустойку (штраф), если она прописан в договоре, тоже можно требовать вместо процентов по ст. 395 ГК РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, юрист пришел).

Мои шаги, как я понимаю.

1 До судебная претензия, почтой заказным с уведомлением. ( Что в ней указать? Что в связи с просрочкой прошу его вернуть долг включая неустойку?)

2 После уведомления о вручении подавать иск. ( Что там писать? все согласно расписке?) Типа, взял в долг, обещал вернуть в срок. И если не возвращает в срок, обещал выплатить неустойку...)

примерно так?

показать ответы
0

Еще. может это важно...

Вообще дело было так. Человек взялся ремонтировать мой авто. Помимо всего остального, ему была переведена сумма на резину и диски для автомобиля. Без всяких расписок. Потом когда стало ясно, что ремонт не продвигается. Машину я оттуда забрал, а денег которые я ему перевел у него не оказалось, и я настоял на том, чтобы он написал расписку о том что взял у меня в долг деньги, которые я перевел ему на диски и резину.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги