440

Ненависть, самокопание и косые височки

Привет, пикабушники, пусть мой первый пост здесь будет о наболевшем. Тапки кидать 37 размера.
Мне 21 год, и я парикмахер со стажем работы год. Могу сказать честно: я устал, я мухожук (с). Я знаю, люди нашу братию по большей части терпеть ненавидят, так что не удивлюсь гневу праведному.
Профессию я люблю, на работу лечу, как на праздник, который, правда, некоторые умельцы омрачают. И сейчас я перечислю 9 фраз, из-за которых мастер может впасть в депрессию, уйти в запой, из профессии или в окно.

1. "Парикмахерша".
Это обидно. Очень. Ассоциация с тетей Глашей с пергидрольной и химически завитой паклей на голове, которая работает тупыми ножницами и "лысой" расческой в грязном помещении. Мастер, конечно, не покажет свою обиду, но запомнит, запишет в блокнотик и потом будет долго вспоминать.

2. "Я голову мыла пять дней назад, она у меня чистая, не надо ее мыть".
Здесь стоит сказать, что для лучшего результата стрижки нам нужна максимально свежая голова. Максимум "сегодня утром", а желательно только что. Волосы ложатся лучше, мастер наслаждается работой, а инструменты служат дольше. Во многих салонах мытье по умолчанию включено в стоимость стрижки, так что вам это никак не навредит.

3. "Ты что-то молодая. Новенькая что ли?"
Я понимаю, никто еще не родился с ножницами в руках, новички косячат часто. А я еще и выгляжу на 16 лет. Тут даже у самых смелых сердечко ёкнет. Ребята, качество не всегда зависит от возраста или стажа. Ты либо можешь делать хорошо, либо не можешь. Иначе никак. Пожалуйста, будьте тактичны.

4. Диалог между мастером (М) и клиентом (К).
М: Как стричь вас будем?
К: А я откуда знаю? Ты тут парикмахерша или я?
В смысле, это что сейчас было? Вы меня извините, но я не на викторине "Угадай, как меня стригли полгода назад". К сведению, у мужчин косые виски при отрастании ложатся через пень-колоду. И вот пойми тут, это прямые или косые. Вы приходите ко мне (в день свадьбы моей дочери) и просите меня постричь вас хорошо, но вы (делаете это без уважения) даже не можете объяснить, что вы хотите. Не ругайтесь потом тогда.
Сюда же можно отнести фразы "Мне как у вас, но не так, как у вас", " Делайте что хотите" и "А вы помните троюродную сестру бабушки Хосе из *какой-то сериал латиноамериканского происхождения*".

5. "Я десять лет крашусь в черный, хочу пепельный блонд за два часа и тысячу рублей. Хна? Она давно уже смылась, я три месяца назад ей волосы лечила".
Здесь прекрасно все. Начиная с хны, которая при осветлении дает на полосах зелень в стиле Пикабу, 10-летним Палеттом по всей длине, который меньше, чем за два часа, убрать можно только стрижкой налысо, и заканчивая потрясающим ограничением по времени. Ну не бывает так, люди! Окрашивания - это не просто намазать и смыть. Тут работает физика, химия, биология и зачастую геометрия. Я не сижу перед окрашиванием с законами природы за кружечкой пенного и не говорю им, что моей клиентке нужно успеть на йогу, потому давайте вы, ребята, немного нарушитесь и поможете мне. По-хорошему этот пункт можно отдельно расписать, но делать я этого, конечно, не буду пока. Все очень сложно. Просто не делайте так.

6. "А мой мастер не так делал".
Два вопроса. Почему сейчас вы тогда не у него и почему я обязана делать в точности так, как ваш мастер? У каждого мастера своя техника, потому изменять парикмахеру, работы которого вам нравятся, не стоит. А если же не нравятся, то почему вы думаете, сто я сделаю плохо, если буду работать так, как привыкла?

7. Ни здрасьте, ни спасибо, ни до свидания. Всю дорогу с недовольным лицом.
Я понимаю вас прекрасно, я тоже устаю, у меня бывает плохое настроение, я тоже периодически ненавижу все, что двигается (а то, что не ненавижу, - двигаю и ненавижу), но я стараюсь тут понять ваше отношение к тому, что я делаю. Не буду говорить о том, что это элементарно неприлично. Сделайте, пожалуйста, вид, что вы не будете караулить меня в темной подворотне.

8. "Ой, да от чего ты устаешь?" или "Да что в этом сложного?" или "Да я сама в сто раз лучше сделаю"
Устаю от 10-часового дня плясания около кресла. Сложно сделать так, чтобы ваши волосы после окрашивания остались на голове, а не в мойке, и чтоб их цвет и форма вас устроили. Сделаешь лучше? Так почему ты здесь, если я плохая и делаю плохо? Так вот послушаешь и убедишься, что зря тратила деньги на обучение и хорошие инструменты, зря раз в месяц, а то и чаще ходишь на семинары, зря после работы шерстишь интернет в поисках годных обучающих видео с интересными техниками. Как говорил мой универский препод, все это чушь собачья. Бросаю я это мерзкое дело, не стоит оно того. Дышу тут химией, ноги свои убиваю в хлам, аллергию зарабатываю, мозговую мышцу напрягаю, после стрижек волосы из рук пинцетом достаю (острые, втыкаются в пальцы). Пойду к тебе лучше. Покрасишь меня и пострижешь за 100 рублей.

9. "А почему так дорого? Я около дома/работы стригусь за 100 рублей, а у вас аж 500".
Это мое любимое. Опять вопрос: почему вы тогда здесь, а не там? Я не директор салона, не отвечаю за ценообразование, но могу рассказать, почему же у нас так дорого. Мы берем деньги с вас, чтобы:
а. заплатить за помещение, электричество и воду,
б. купить средства для обработки помещения и инструментов, ибо грязное рабочее место - не комильфо и карается СанПином,
в. купить одноразовые материалы (воротнички, пеньюары, перчатки, полотенца), чтобы вы не контактировали с биологическими материалами предыдущих клиентов,
г. купить качественную продукцию для работы (уходовые средства типа шампуней, бальзамов, спреев и т. д., красители, средства для химических процедур и для укладки готовых стрижек),
д. дать мастеру зарплату, потому что - увы и ах - он не умеет питаться энергией солнца, а просто так в магазине никто ничего давать не хочет.
Везде все по-разному. Цены разные, можно найти что-то по карману. Пожалуйста, не умаляйте наш труд. Мы тоже трудимся и тоже хотим видеть деньги, как и вы.

На этом пока прервусь, а то меня похоронят в минусах. Должна сказать, что это мое субъективное мнение, многие не согласятся. Кто-то скажет, зачем я пошла работать с людьми, если я такая капризная и на все обижаюсь. Скажу так. Это занятие - моя любовь и моя радость. Не все клиенты такие, большинство моих постоянных - добрые, вежливые и приятные люди. Я работаю, чтобы дарить им позитив и новые образы. И я буду это делать, пока хотя бы один человек будет уходить от меня с улыбкой и искренним "спасибо".

P. S. Чукча не писатель, юрта вижу - юрта пою.

Ненависть, самокопание и косые височки
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня постоянная проблема- подстричь чёлку, я прошу в подвитом виде до бровей и филировку. Где за 160рэ делают - косо и коротко обстригают:( а в салоне за 600рэ (мне за чёлку капец как жалко 600 отдавать) - стригут идеально..:(
Вот как объяснить парикмахеру, как я хочу его языком и заплатить 160рэ?
раскрыть ветку (1)
14
Челка - очень странный предмет. Форму выстригаешь - все ок, а как высушишь, КРОВЬ КИШКИ РАСЧЛЕНЕНКА ПОДПРЫГНУЛА ДО ЛИНИИ РОСТА И СИДИШЬ ТАКАЯ ПИНАП ТЕЛКА С ПИКСИ ЧЕЛКОЙ ЧИО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ
Это реально сложно сделать красиво. Много учитывать приходится, так что желаю удачи в поиске мастера))
показать ответы
1
DELETED
Я вот люблю парикмахерские, как истинная женщина. Бывает, когда накопится негатив, спонтанно прихожу и записываюсь на стрижку или процедуру какую-нибудь. Хорошо же: поболтаешь с девушками-мастерами, журналы полистаешь. А на выходе чувствуешь себя такой-растакой красоткой) Почему-то в любых парикмахерских от бюджетных до пафосных всегда попадаются приятные люди. Везет, наверное.
раскрыть ветку (1)
7
У меня была такая женщина. Сложная ситуация в жизни. Села в кресло со словами "Мне последнее время очень грустно, давайте сделаем что-нибудь новое и красивое". Пока работала с ней, сама распереживалась от ее рассказов. Зато пока говорили с ней и меняли ей стрижку, она успокоилась. Ушла с улыбкой и благодарностями.
показать ответы
0
А чего в спиртике то плохого? 😁
раскрыть ветку (1)
12
То, что режущие поверхности он разъедает, а стерилизацию не проводит. Либо аламинол, мультидез или астродез в сочетании с термической обработкой, либо ноги в руки и мотать от этого мастера
7
Однажды "парикмахерша" стеризовала расческу (металлическую) над спиртовкой, а потом раскаленной начала меня расчесывать. Волосы и ухо сожгла, сука.
раскрыть ветку (1)
9
Стерилизовала расческу над спиртовкой?! А я тут сижу, наивная, думаю, что большей дичи, чем обработка спиртиком, нет на свете. Глаза открыли.
показать ответы
7
По 4-му пункту имею что сказать: моя жена и все её подруги ходят к одному парикмахеру (парню). Запись у него на месяц(!) вперёд, причём ещё хрен дозвонишься с первого раза, стоимость сильно выше средней по городу и при этом он никогда не спрашивает как стричь, всегда решает сам (единственное пожелание можно высказать по длине). И все довольны!
раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, что есть один мастер, которому дамы доверяют. У меня такой мастер - сестра. Только ей так могу сказать. И тоже запись на месяц вперед, окна свободного даже для родителей нет. Цените этого парня. Если цена = качество, то хрен с ней с ценой
показать ответы
0

Вывод к мастеру надо записываться с утра, пока еще нет негатива)

раскрыть ветку (1)
9
Не обязательно)) хорошего человека мастер будет любить в любое время (конечно, в пределах рабочего дня).
Был у меня парень, который всегда ходил только ко мне, вечером, без записи. Он готов был на любые эксперименты, предлагал свое, слушал рекомендации. Мы обсуждали с ним абсолютно все, что только позволяет профессиональная этика. В мой день рождения он пришел на стрижку с тортиком. Когда я увольнялась (уехала из города на неопределенное время), он так расстроился, попросил номер для связи, а потом пришел с цветами. И это один из лучших моих клиентов.
Значение имеет только ваше отношение к человеку, остальное - мелочи, с которыми можно жить.
показать ответы
23

И клиентура соответственная. Люди там не идут за ценником, а идут за руками. И похуй сколько стоят твои расходники и аренда, ты сделай норм и получи соответственно. Так что не ной ковбой.

раскрыть ветку (1)
13
Вас понял, босс. Подниму нос по ветру и пойду добро причинять да ласкам подвергать
показать ответы
1

А можно по случаю тут спросить знатоков, какая, блджад, разница между "прямыми" и "косыми" височками?

раскрыть ветку (1)
3
Не хочу огорчать, но прямые височки по форме близки к прямоугольнику, а косые - к треугольнику. Вот и вся разница. Правда, женщинам делают только косые, потому что так положено.
А вообще имхо прямые виски - для серьезных людей. Это если мне говорят, что без разницы. Косые виски в таких случаях делаю молодым парням, детям или же взрослым людям с солидной внешностью. Но это мое мнение
0
Парикмахерам можно давать чаевые ещё ?
раскрыть ветку (1)
3
Мне так одна мексиканка, которую неведомым образом занесло к нам, дала на пельмешки. Была весьма рада
показать ответы
2
Моя знакомая сменила профессию парикмахера, мотивировав тем, что не любит, когда чаевые дают, и в нос забиваются короткие волосы, когда стрижешь машинкой.
раскрыть ветку (1)
5
А еще при работе филировочными ножницами на мужских стрижках. Потому чаще всего не крашусь вообще на работу. Все равно потом весь боевой раскрас утекает в канализацию)
50

Как тебе сказать. Вот живу я в дефолт-сити и люблю креативный стиль. Ничего сверхестественного: недлинный ирокез и в белый цвет, ну можно еще на бровях пару полосок сделать. За лет 10 я обошел все салоны своего и соседних районов в радиусе 20 км. Когда сажусь в кресло и обьясняю: вот здесь под 3мм, а вот здесь оставляем, вот здесь на два пальца срезаем, мастера сразу разделяются на два типа. Первый тип: хлопает глазками и вообще не вдупляет чего это я такое говорю, под одну насадку-же все стригутся, меня тетя Маша такому не учила. Второй тип: начинает кривить хлебало, я знаю что такое ирокез и не надо меня учить как его стричь. В итоге второй тип настригает неведомую хуйню и извиняется за испорченую прическу.  И никто, я повторю НИКТО из мастеров не может сделать ирокез и выкрасить волосы. Соответственно ценник там от 400р до 1500р. Самая соль дальше.

Когда мне надоедают поиски мастера в близкой доступности я сажусь в машину и еду в пределы садового кольца, мудохуюсь с парковкой, с оленями на дороге, доезжаю и захожу в первый попавшийся салон. В более менее приличный.  Естественно там ценник совсем другой и озвучивают его сразу, вот последний был 3к. НО, садясь в кресло я заученно озвучиваю что мне надо на голове. И тут начинается магия. Не на 5 сантиметров мне челку срезает, а как надо на 3.Не ляпает мне бровь ваткой с краской, а кисточкой по волоску красит. Мастер делает именно то что я говорю, прикинь. Что это? Магия осознания что ты в центре работаешь и тут за лишний волосок рублем накажут и местом работы? Или реальные мастера с опытом работая в эконом салоне с скидками для пенсов не раскрываются за такую зарплату?

раскрыть ветку (1)
14
Это отношение к работе. Либо изнутри идет, из головы, осознание того, что надо делать качественно, либо снаружи - через звездюли от начальства. Обычно в салонах с таким ценником раздолбаи не держатся, плюс там постоянные повышения, обучения, дрессура сродни кинологической
показать ответы
А если пойти в детский салон делать модные детские стрижки? Может там меньше неадеквата?
раскрыть ветку (1)
8
О нет, там все еще грустнее.
Я очень люблю детей. Безумно. Прям утютю. Неудивительно, если после родов я стану яжмамкой, потому что интеллект хлебушка и детоцентристское мировоззрение. Но дети на работе - это зачастую ад. Некоторые сидят и не шевелятся, как к стулу прибитые. Некоторые могут покрутиться, но успокоятся после моих предложений поиграть, сделать зарядку, прикинуться принцем/принцессой или после того как маман подойдет и вразумит дитятю. Но остальные орут, как будто я им ухо отрезаю, убегают, выворачиваются. И я их понимаю: тут жужжит, там клацает, здесь дует, колется, чешется. Это стресс. Они не виноваты. Тут виноваты родители, которые просят на рыдающем ребенке сделать что-нибудь красивое, какурональдо или еще что покруче.
Сейчас меня мое место работы устраивает (владельцы салона - сестра и ее муж, клиентура вся наработана моей супертактичной сестрой), пост скорее по волнам памяти написан был. Все можно перетерпеть, если будут деньги и отпуск))

Странно.  Мне всегда казалось, что парикмахерская - чуть ли не единственное место, где все расслаблены и всем приятно проводить там время - и сотрудникам, и клиентам.

раскрыть ветку (1)
7
Могу на своем опыте сказать, что есть люди, которые изначально настроены поругаться. Они приходят и им сразу не нравится ВСЕ. Ты надела на меня перед окрашиванием и тканевый пеньюар, и полиэтиленовый? СЖЕЧЬ. Ты не целуешь мне пятки? СЖЕЧЬ. Ты дышишь на меня? СЖЕЧЬСЖЕЧЬСЖЕЕЕЧЬ.
После одной такой дамы я в слезах вылетела на мороз и сидела рыдала под лестницей. Обидно было так, что ни в сказке сказать, ни матом выразить. Но, опять же, повторюсь, не все такие. Мне чаще попадаются люди адекватные и уравновешенные.
показать ответы
1

Мухожук, что сейчас с вашими волосами?) какой цвет, состояние?

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас отрастают натуральные, уже сантиметров пять есть)) родной цвет по палитрам 5.1 (шатен пепельный или что-то вроде того). Растут здоровыми и девственно чистыми
0

Эт дезинфекция, а не стерилизация :D

раскрыть ветку (1)
3
Это и дезинфекция (растворы), и стерилизация (температура). Я просто сказала, как это проходит у нас и как меня учили. В моем сознании одно без другого не существует))
показать ответы
0

Район плохой, наверное. В нашей вот цирюльне всегда хорошо. Стригутся все примерно одинаково, кофе-столик у них за занавесочкой, маникюрша вечно лясы точит с клиенткой, Элвис во всю стену :)

раскрыть ветку (1)
2
Работала и в центре относительно крупного города, и в спальном районе городка поменьше. Правда, это салон среднего класса. В люксах таких нет, там другие типажи. Боюсь представить, что в экономах творится.
показать ответы
9
Работа с людьми всегда напряжная, потому что люди разные могут прийти, в том числе и грубияны и неадекваты...
Можно поменять профессию, не думали о таком варианте?
раскрыть ветку (1)
1
Стараюсь абстрагироваться и обрастать толстой кожей, потому что дураков во всех сферах полно, а я все же планировала работать по любимой специальности))
показать ответы

Есть такая потрясающая женщина, Кристина Привалова. Вот ее инстаграм https://www.instagram.com/kristina_privalova_usi/
Если еще не видели, посмотрите, думаю, Вам понравится. Она рассказывает с юмором (иногда жестко стебет) о буднях парикмахеров и рассуждает на тему горе-мастеров и странных клиентов. Советую.

раскрыть ветку (1)
1
Люблю ее нежно всей душой. И мой плюс к 90% ее видео
2

Ну, про это коллеги знать должны, опыт нужен. Удачи вам. И помните: у медленно лысеющих мужчин сверху много не снимайте )))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! И вам хороших мастеров))
Мб минусила ебанутая феминистка. Эти сучки везде меня находят, где бы я не пряталась.
Потому что производные в женском роде обозначали скорее профессию мужа женщины. Профессорша-жена профессора. Дьячиха- супруга дьячка. Генеральша...
Мастерам маникюра еще хуже. У них бомбит от маникюрша, или маникюрист. Как и косметолога обижает "косметичка". Как сумочка с косметикой и хламом.
Почему бы не залупаться, а побыть пуськой, и не называть своего мастера парикмахершей? Это обычная вежливость к человеку с пиздец каким острым инструментом, находящимся в 20 см от вашей яремной вены?
раскрыть ветку (1)
0
А я еще и мастер маникюра так-то 😂 спасибо, посмеялась с комментария
0
А вы в каком городе работаете? Если не секрет)
раскрыть ветку (1)
0
Начинала в Саратове, сейчас в Ставрополе))
8
DELETED
Открою вам страшную тайну : в сфере обслуживания такие проблемы у всех. Вы , наверное и сами не замечаете, если нахамите кассиру в пятерочки или продавцу в евросети. А они тоже все нервы на работе себе вымотали.
раскрыть ветку (1)
0
А я вообще страшный человек. Никому не хамила и хамить не планирую. И кассиром работала, и промоутером. И - о ужас! - даже с самыми мерзкими созданиями воздерживаюсь от грубости
показать ответы
0

Ну, по ценам у нас средний, наверное - простая мужская 500. Просто только местные ходят, вот всё и норм. То есть лучше, если средний салон, но других близко нет. Вообще, как я знаю, многие мастера на дому работают, но это уже другая тема.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас тружусь в городе с населением 500000 душ, средним здесь считается салон с простой мужской стрижкой 300-350. Пока что на этом месте устраивает все, неадеквата в разы меньше, но подумываю и в свободное плавание по возможности уходить. Только к тем, кто на дому работает, а не в студии своей или кабинете, отношусь с опаской.
показать ответы
20
Согласен с предыдущим оратором.
Если мастер-парикмахер не знает названия стрижек, то я вот как клиент должон вникать в тонкости процессов?
Мб мне тогда и стричься самому?
ИМХО ценность реально хорошего парикмахера как раз в том, чтобы отвечать потребностям клиентов:
Для метросексуальных личностей воплощать их фантазии по фото, видео, эссе и зарисовкам.
Для простого смертного, как я стричь не оболванивая более менее стандартную стрижку с учетом эры и времени.
Я допустим могу родить максимум виски короче, сверху длиннее, чёлку прямо, виски прямые или косые, остальное на усмотрение мастера, ибо нормальный мастер из этого составит себе картинку в голове и поймет, что ему нужно сотворить, чтобы я не смотрелся как Кобзон (бывало) и что это не ирокез я описал.
раскрыть ветку (1)
И все прекрасно вы родили. Можно еще пару моментов в процессе уточнить, и все, работай, мастер, солнце еще высоко.
показать ответы
30
Совершенно согласен с клиентом (К) из четвёртого пункта- я не знаю как меня надо постричь, чтоб это выглядело аккуратно и в соответствии с возрастом, совсем не знаю как называются прически и что надо объяснить, что б получить аккуратную стрижку. Для меня оптимально, если мастер не задаёт абстрактный вопрос-как будем стричь?- а просто уточняет желательную длину сверху, сбоку и сзади. Даже про виски спрашивать, я считаю излишним- косые, прямые- какая разница!?, постригите, пожалуйста, так как считаете что мне пойдёт и ориентируясь на возраст и общий стиль. Буду рад, если в этом моменте Вы сможете понять клиента и помочь ему получить то, что он хочет...
раскрыть ветку (1)
Многие люди, когда приходят к мастеру, знают, что хотят. Фотки приносят, либо же на пальцах объясняют, как и что нужно. Но есть те, кто кинул фразу из 4 пункта и все. Делай что хочешь. Вопросы по длине их не смущают. Я не знаю. Делайте что хотите. И все, ты больше ничего не добьешься.
Справедливости ради скажу, что я сама не отличаю большинство мужских стрижек по названию, особенно классические, потому проще, если мне скажут, как и что делать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги