Внезапно подумалось - а ведь мы были щитом охуительной прочности для малых народов Сибири. И если бы вместо европейской части России было, скажем, море, то их всех ждала бы судьба индейцев, если не хуже.
Тюрьма, лол? Их никто не неволил, и даже гражданами 2 сорта не признавал как индейцев и негров. Что за хуйню ты несешь..
А с чего ты решил что в СССР например не было граждан 2-го сорта? Их там был мильен:от офицер и священнослужителей,до кулаков и репрессированных национальностей.
Граждане второго сорта появились только при СССР.Дети врагов народа,спецпереселенцы,репрессированные нации.
Впрочем в РИ было сословное и конфессиональное деление и чтобы стать "русским" достаточно было сменить религию.Хотя вспомнил-угнетали евреев.Их угнетали при любой власти
Ну, про конфессию и евреев он прав. За сманивание из православия в иную веру могли и в Сибирь сослать.
В вашем посте прекрасно все:и бред про щит для обираемых народов,и гордость за то что не уничтожили и "мы"-отождествление себя сидящего за компом с казаками 500-летней давности ,которые вас не взяли бы к себе даже грузчиком.
А вы то себя с кем отождествляете? Или вы как папуас дальше мамы никого не знаете?
То есть обобрать до нитки,изнасиловать,убить,продать в рабство,взять в заложники (аманаты)-это типа "щит",да? Вы серьезно?
А с кем он, такой убогий, разговаривает в твоём лице? Мне аж интересно стало. С непризнанным императором киевской Руси в изгнании?)
С абсолютным анонимом, о котором не имеет ни малейшего понятия, и тем не менее выносит какие-то оценочные суждения. Очевидно же ну.
Тогда понятно! Просто ты такого пафоса в комментариях нагнал, что я аж испугался, что ты какой-то уникально-великий аноним))
Зачем мне о тебе что-то знать если твои суждения-это ни на чем не основанный бред? Судя по ним ты скорее всего невежественный школотрон.
Ты даже не допер,DenWar смеется над тобой,над "непризнанным императором)
Я не знаю четам с папуасами,с ительменами (сибирским народом),было как-то так:
"Хотя закон заставлял брать с одного человека одну шкурку соболя, казаки брали четыре, причем одну называли "беляк", то есть белый налог, три — "чещина". Термин интересный. Он берет свое (начало, видимо, от русского "чес" или "черный бор", то есть несанкционированный налог, который взимали князья еще в раздробленной Руси I на чрезвычайные нужды. Чещина шла самим казакам. Однако вместо 4-х реально с человека брали 10 и больше шкурок, потому что принесенные ительменами меха "браковались", и казаки говорили — "такими плохими шкурами надо втройне платить".
Взяв ясак, казаки далее предлагали ительменам ножи, ткань, табак, причем их не волновало, нужны ительменам эти вещи или нет. Всучив ительмену, скажем, нож, казак тут же требовал за него столько, сколько приходило на ум (подсчитано, что ножи продавались ительменам по цене, равной весу ножа, как если бы он был золотым).
Если ительмен не мог заплатить тут же, его жестоко избивали I и «ставили на счетчик», если на месте не забирали в рабство.
Покончив с ясаком, казаки требовали мелочевки, как-то — жира, растительных полуфабрикатов для перегонки на водку, шкур медведей и прочего, что ительмены должны были тут же предоставить, или срочно "сбегать" доимой верст за 500.
Это были колоссальные деньги: за железку стоимостью в 10 рублей можно было получить меха в 500-600 рублей.
Год службы на Камчатке сборщиком ясака давал 30 тысяч рублей капитала.
Ясак привел к тому, что пушные богатства огромной Сибири были истреблены самым варварским образом. Так, в начале
18 века человек мог собрать в сезон 60-80 соболей, а в 1730-х не получалось и 10-й доли того.
До появления русских, лис на Камчатке было так много, что, когда кормили собак, кто-то должен был стоять с палкой
отгонять лисиц.
Первые годы мех лисы считался безделицей, с ним шли на поклон, чтобы решить мелкий вопрос. Но уже во времена Стеллера хорошая лисица дошла до 1,8 рублей.
Часто ительмены за "подарки" попадали в долг к казаку пожизненно.
Если ительмен не мог заплатить за "подарок", его долг удесятерялся; если он запаздывал с расплатой хотя бы на день — удваивался.
Часто ительмен за золотник табаку платил всю жизнь, потеряв жену, детей (которых 6рали в рабство).
Казаки играли в карты на такие долговые обязательства.
Проигравшись, казак однако же не оказывался в накладе, поскольку тут же из кабака шел в деревню, брал человек 40 детей, и ставил их на кон.
Рабов забирали так: казак брал кандалы, шел в деревню, и, наклоняясь над дымной ямой (род трубы, ведь ительмены жили зимой в землянках, только яма выходила наружу, из которой шел дым очага), звенел кандалами, и все из землянки тотчас выходили на свет, а казак брал в рабство того, кто понравился.
Если ительмены противились, вырезалась вся деревня."
Понятно что сейчас поздно бить в барабаны,но как ты с напыщенным видом брехать о том как "сибирские народы обожают Россиюшку",может только полный неадекват.
Посети форумы коренных народов Сибири:любви к русским там никогда не-было и не будет,втч из-за таких как ты,которые не знают историю вопроса а живут благостными сказками.
И грубить мне не надо:@moderator работает четко.Неделю посидишь в бане
А уже чета спесь куда-то делась? Уже нет "спасителя инородцев?".И мат,куда-то делся? Прижали язычок? Так что запомни-освоение и завоевание Сибири велось абсолютно теми же методами,что и освоение Западом Африки и Азии.Благодарить Россию особо никто не рвется,тем более коренные народы.Разница как между Колымой и Освенцимом-несущественна.
А уже чета спесь куда-то делась?
То есть ты бы предпочел, чтобы я назвал тебя хуесосом, и потребовал бы чтобы ты притащил пруфы? Такой ты странный. Так тебя оскорблять или не надо?
Уже нет "спасителя инородцев?".И мат,куда-то делся? Прижали язычок? Так что запомни-освоение и завоевание Сибири велось абсолютно теми же методами,что и освоение Западом Африки и Азии
Ничего ты не прижимал, не льсти себе. Навалил кучу воспоминаний непонятно кого о злобне казаках и налогах и без пруфов. Начнем с того, что я никого святым и не называл, ага?. Разумеется, среди завоевателей, подавляющее число были любителями быстрой наживы, кто спорит-то? Но обычно, когда все устаканивалось, бандитов и подобных вешали, и жизнь приходила в норму. Как и положено. Насчет ясака - разумеется, налог был, как и во всех остальных провинциях РИ. Чему тут удивляться-то? И насчет основной моей мысли - дело в том, как мы поступили с завоеванными. Мы не дарили им одеяла с тифом, мы не объявляли за их головы вознаграждения, мы не брали массово их в рабство , и не считали людьми третьего сорта. Хоспаде, как насчет, хотя бы, сравнить судьбу индейцев\негров, да даже ирландцев с судьбой народов коренной Сибири?
Разница как между Колымой и Освенцимом-несущественна.
Вот теперь действительно хочется тебя оскорбить, но ведь ты даже не поймешь за что.... Поэтому я воздержусь.
О,ну вот видишь как только я тебя прищемил,то сразу тебя память прояснилась.И разговаривать стал вежливо и сразу вспомнил что казачки в Сибири не политесами занимались а бабки зарабатывали.Ну а инородцам конечно очень важно что именно казаки их сифилисом заражали,а не тифом.И уж конечно когда с них драли три шкуры они прямо пели от восторга,потому что им было веселее чем неграм.Я тебе напомню что каких-то лет 50 назад список репрессированных народов в СССР исчислялся десятками,их не брали на работу,в вузы,на учебу.Когда крымский татарин Рефат Аппазов(сподвижник Королева),после смерти Сталина приехал в Крым,его выпровдили оттуда с милицией.Такого в США точно не было.
Так что и при царе инородцам было худо,а при совке стало еще хуже.
А про Колыму и Освенцим-нечего тебе возразить-это равнозначно.Только Колыма началась раньше
Да нихуя ты не щемил, что за бред ты несешь. У меня нет ни какого желания разговаривать с теми, кто путает тёплое с мягким, не умеет читать и вообще не приводит никаких пруфов. Ещё и плачет модератору, предварительно провоцируя.Прищемил он блять... голову ты свою в детстве прищемил, вот и несешь поебень. Где я блять сказал, что русские казаки святые? Где я говорил, что они народы включенные в состав РИ на руках носили?! Правильно, блядь, нигде.
Я уже точку зрения свою выразил, а спорить с чем-то вроде тебя я не собираюсь. Все равно ты в глаза долбишься, а не читаешь, на любое несогласие с тобой визжишь как проткнутая шампуром свинья, и вдобавок ко всему вообще не знаком с логикой. Ещё и полную хуйню про Колыму несешь. Тьфу, с таким как ты разговаривать только деградировать.
Ооо...как тебя бомбануло.Умей проигрывать дружок.
Тебе что не нравится? Факт того что ты не прав,или то что тебя уличили во вранье.Теперь ты "уже этого не говорил",ога.
Нормальный человек поблагодарил бы за инфу и успокоился.
Да бог с тобой,я тебя просветил,остальное меня не касается.
Про Колыму-она была и отрицать это не получится.Поэтому ничего кроме визга"хуйня",ты выдавить ничего не можешь.
Хоспаде, да перестань уже себе льстить и жить в выдуманном мире. Проиграл в споре только ты, ибо не умеешь читать. А благодарят за "инфу" без пруфов, смысла и прочего только кто-то вроде тебя. А насчет Колымы.... скажем так, визжал об Освециме тут ты. А я не вижу смысла спорить об этом с чем-то вроде тебя. Ты не стоишь моего внимания и времени.
ХDowell добавил меня в игнор-лист ,чтобы я не мог ему ответить,таким образом полностью признаав саое поражение