4

Немного об авторском стиле

Серия С чего все начиналось

Думаю, кода-нибудь все равно придётся обозначить его рамки и особенности: чем же эта графическая история отличается от остальных и почему оно именно так. И на мой взгляд лучше сделать это сейчас. Итак, авторский стиль...

Эволюция авторского стиля за последние 5 лет.

Эволюция авторского стиля за последние 5 лет.

Навык рисования. Всё началось с того, что автор, то есть я, практически не умел рисовать антропоморфные формы. Не было уверенности в глазомере для придания пропорций и построения перспективы, не хватало твёрдости руки, чтобы проводить линии, не было чёткого понимания, как должны выглядеть персонажи. И самое главное, чем я частенько грешу в последнее время, склонность к излишней детализации - "автор борщит с графонием". А о цветовой схеме вообще лучше не начинать. Я не различаю половины оттенков цветов. Что в принципе нормально. Но суть не в этом. Первое, с чего я начал свой путь рисовальщика, это наработка навыка. Уверенность в линиях. Глазомере... Короче, преодолел страх перед тем, что что-то там может не получиться. Я художник, я так вижу, и погнали! Сотни пачек бумаги, превращенные в прописи для создания чётких форм. Сотни часов наработки навыков. И в конечном счёте, как не умел рисовать людей, так и продолжаю не уметь. Нужен был свой стиль, своя авторская рисовка, пригодная для передачи смысла.

Минимализм. И в первую очередь рисовка предполагала минимум деталей и цветов. Персонажи состояли из трех основных компонентов: голова, туловище с руками и ноги. Этих трех компонентов было достаточно, чтобы отражать сюжет, кодировать позы и даже передавать эмоции! Лиц у голов не было - это излишние детали, к тому же я так и не научился рисовать лица. Ведь речь идёт не о конкретных особях, а о типах - группах, расах и т.д. Цвета тоже оказались не нужны. Не важно, какого цвета кожа персонажей, кровь и плазма, вылетающая из карабина. Ну вот серьёзно! Читатель сам красит это в своём воображении. И потом, пробовал я создавать цветные картинки. Долго и некрасиво.

Карандаш 0,7 мм и линер 0,4 мм

Карандаш 0,7 мм и линер 0,4 мм

Этапы прорисовки. Изначально элементы комикса были сильно мультяшные. Гротескные. Вспышка выстрела, брызги, все вот это походило на катсцены из анимэ. Позы и жесты персонажей не отличались разнообразием. Да и как оказалось, рисовать вразумительные позы весьма непросто! Первое, что я научился рисовать, была конечно же голова. Расы отличались именно головой. Круглые с тремя волосинками головы землян, вытянутые зубастые хари рептилоидов и ушастые мордочки котанов. Направление взгляда задавалось положением соответствующих отличительных черт. Потом туловище. Развёрнутое в 3/4, пухленькое, мешковатое. Его положение как правило не менялось. Да и сейчас тоже редко меняется. К туловищу приделаны руки. И вот тут вышло забавно. Считается, что руки рисовать сложнее всего. Многие начинающие художники просто прятали руки персонажей в карманы, муфты, рукава и т.д. Я тоже поначалу пытался так делать. Даже придумал легенду о том, что муфта на толстовке котанов - это отсыл к позе коробочки, в которой сидят реальные земные коты. Но у людей такой муфты не было, и мне таки пришлось осилить рисовать руки... Кисти рук... С пальцами. Которые ещё и что-то показывают!
Ноги были освоены сильно позже рук. Сперва я научился придавать им форму движения. Когда персонаж шёл или отшатывплся или наклонялся вперед. Все персонажи были наряжены в штаны брючного типа. Иногда я даже рисовал карманы и стрелки, как на брюках, для придания эффекта культурности. Ступни оставались без особого внимания. Получались кое-как, было понятно, что это ступни, и ладно. И сравнительно недавно, года три назад, я вдруг почувствовал всю силу ступней. Весь потенциал, который они могут дать для отображения позы и придания объема персонажу! Так у персонажей появились полноценные ботинки! С задником, голенищем и носком! И как раз положение этого носка относительно пятки помогло добавить объема. Объем - это кстати отдельный пункт развития. Он выражается в наличии разнообразных поз персонажей, изометрических изображениях объектов, перспективе и многоплановом фоне. Что я тоже осваивал и вводил постепенно. Ранние скетчи не имели фона. Нынешние состоят из фона, с которым взаимодействуют вполне себе объемные персонажи.

Графоний. И вот, на дворе 2020 год. Прошло 9 лет с момента старта проекта. Я выработал свой авторский стиль. Как можно его описать, охарактеризовать?
Это минимализм (минимум цвета, деталей и измерений, простота форм) в графике и цинизм в репликах, причём нарисованы физически по бумаге. Космоопера в сюжете и пирашковость в текстах. Что кстати тоже является проявлением минимализма, ведь текст, описывающий события, весьма краток и ёмок по содержанию.
Хотя в последнее время меня тянет борщить с графонием. Появляются детали, появляется объем (позы, изометрия, перспектива), появляется многоплановый фон. Плюс обилие персонажей, отличающихся не просто головой, но целым корпусом, испещренным деталями.

Заключительная сцена из Котобиблии, набросанная в 2011 и перерисованная в 2020 году

Заключительная сцена из Котобиблии, набросанная в 2011 и перерисованная в 2020 году

Короче говоря, глядя на свои наброски 9-ти летней давности и нынешние скетчи, я прям вижу прогресс. Ещё немного - и я стану настоящим художником-комиксописателем!
За что отдельное спасибо моим учителям (особенно мистеру Кей https://vk.com/keynari_art).
Ребят, вы крутые! :3

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги