Немецкое кладбище возле церкви
Я уже как-то писала,что может расскажу что-нибудь интересное о месте, где я родилась и выросла
В нашем посёлке есть Храм Богородицы «Всех скорбящих радость» Я нашла фото, что бы наглядней показать как все выглядело и как выглядит сейчас.
Во всех статьях эту церковь величают как "храм-мученик".После революции церковь осквернили:сняли колокола, служителей репрессировали.
Она вся в отметинах от пуль и снарядов, потому что во время ВОВ являлась немецким госпиталем.Возле храма было кладбище немецких солдат. Позже советские власти свезли всю землю с могилами в овраг. Сейчас на этом месте асфальтипованная дорога и магазины.
Перед началом Сталинградской битвы в храме была последняя ставка фельдмаршала Фридриха Паулюса. В нашем поселке в то время разворачивались активные боевые действия, так как он находится на пути к Волгограду (Сталинграду).
По завершению Сталинградской битвы, церковь осталась единственным целым зданием (я где-то слышала, что из-за особого состава цемента,на который клали кирпичи, так как ее обстреливали прямой наводкой). После войны в этом здании чего только не было: танцы, библиотека, пожар. Только в 90-е церковь стала работать по предназначению. Мне кажется,что такая архитектура в византийском стиле могла бы выглядеть лучше. Состояние здания и сейчас печальное, церковь считается достаточно молодой по меркам храмов (в 1905 году вместо деревянного строения стали возводить единственный в области каменный храм).