4

"нЕлюди. Хроники забытых героев". Глава 3

Серия "нЕлюди. Хроники забытых героев"

Глава 1 | Глава 2

Дневник Больгуса Большого Последнего из рода Крепкоголовых. 17 августа 2023 г. Место действия неизвестно

Передо мной сидел самый обычный гном. Вот именно такой, какими я видел гномов в фильмах и читал в книгах: небольшого росточка, широкими плечами, а главное, с длинной и пышной бородой.

— Ты гном? — спросил я маленького человечка. Я был уверен, что он гном, но мне нужно было это знать точно. Ошибку нельзя было допускать.

— Как же вы меня все достали! — зло ответил мне гном. — Ты меня ещё спроси, крещёный ли я!?

— Крещеный? — тупо переспросил я.

Гном недоверчиво на меня посмотрел и ответил:

— Ты дурак?

Я не был дураком, по крайней мере, таковым себя не считал. Просто увидеть настоящего гнома, да не где-нибудь, а в самом центре города, притом жующим гамбургер и запивающим его Кока-колой, это немного пошатнуло моё психическое состояние, ведь я никогда не видел живого гнома, хотя и ждал этого момента. Гном не дал мне опомниться и продолжил:

— Ты где взял очки? — прошептал гном.

— В интернет-магазине заказал. — ответил я.

Гном сплюнул и витиевато выругался. Я не понял, какие именно ругательства произносил гном, но, судя по его интонации, он проклинал всех и вся на свете, включая меня. Между тем гном немного успокоился и продолжил меня пытать.

— Ты давно используешь очки?

— Почти месяц. — спокойно ответил я.

Это действительно была правда. Очки у меня были уже как месяц, но вот только сегодня мне довелось увидеть настоящего гнома. Конечно, гномов и орков всё реже можно встретить на улице, а эльфов увидеть так уж и подавно, но то, что они существовали, было неоспоримом фактом. Правда, когда в течение нескольких недель я никого не встретил, хоть носил очки почти двадцать четыре часа в сутки, то даже начал было сомневаться в их волшебных свойствах, но зря. Очки прекрасно работали, и в подтверждении этому передо мной сидел гном.

Впервые я услышал, а точнее прочитал про подобные на одном фэнтезийном форуме. Уже и название того форума не помню, но мне врезалась в память фраза о том, что, если хочешь увидеть в реальности гнома, орка или даже эльфа, то тебе обязательно нужны всевидящие очки. Вначале я подумал, что речь шла о каком-то артефакте из компьютерной игры, но буквально следующий пост заставил меня засомневаться. Администратор форума удалил пост про очки и вынес предупреждение его автору. Тут-то я и понял, что такие очки существуют. Конечно, это могло быть простое совпадение, но моё чутьё меня никогда ещё не обманывало. Теперь я знал, что надо искать. Это было долго, очень долго. Я убедился, что всевидящие очки нельзя купить ни в каком магазине, да и на рынках их тоже нет. Чтобы их найти, мне пришлось объехать половину Европы, тоже ещё то приключение. И вот, в конце концов, мне пришла самая банальная мысль, а не поискать ли мне всевидящие очки в интернет-магазинах. Когда я написал в поисковике «всевидящие очки», то буквально по первой ссылке увидел их в продаже. Сперва я подумал, что это шутка такая или опять же, какой-то артефакт для компьютерных игрушек. Несколько раз перечитал описание «всевидящих очков»:

«ПРОДАЮТСЯ ВСЕВИДЯЩИЕ ОЧКИ. ТЕПЕРЬ ОТ ВАШЕГО ВЗОРА НЕ СМОЖЕТ СКРЫТЬСЯ ГНОМ, ОРК И ДАЖЕ ЭЛЬФ!»

Самое интересное, что даже ехать за очками никуда не нужно было. Они продавались в моём городе. Я позвонил по указанному в объявлении телефоне. Очки продавал самый обычный студент-ботаник. По его словам, он купил эти очки на какой-то барахолке. Сами очки ему не понравились, с толстыми линзами, да ещё и в некрасивой оправе, которая больше подходила пожилой бабушке для чтения газет. Правда оправу украшал какой-то узор и надпись на непонятном языке, что делало их по-своему, если не красивыми, то хоть чем-то уникальными. А вот футляр от них был настоящим произведением искусства. Обитый черным бархатом с золотым тиснением, выполненным в форме веток оливкового дерева. Сверху на крышке был нарисован глаз. Просто один глаз, без всяких кругов, треугольников и других фигур. Между тем, было видно, что самому футляру уже было много лет. Чёрный бархат выцвел и потёрся, а золотое тиснение уже почти всё осыпалось. Внутри футляр был обшит уже красным бархатом. И на крышке были написаны золотом несколько предложений. Надписи были сделаны на разных языках, даже на тех, которые ушли в небытие, как и их носители. Впрочем, я без труда понял их смысл. Тем более, что одна из них была сделана на языке людей. Всего же надписей было пять и все они передавали один и тот же смысл:

Это всевидящее око. Надень и узри гномов, эльфов, орков и других.

Студент считал, что это какой-то игровой артефакт, сделанный под старину и в конце концов решил его продать. Я же, когда взял их в руки и надел, сразу понял, что они самые настоящие. Хорошо, что студент этого так и не понял. В принципе, он и не мог разглядеть истинную сущность очков. Гном прервал поток моих мыслей.

— Ну, я пошёл, — сказал мне гном.

— Подожди! — опомнился я. — Расскажи мне о гномах? Как тебя зовут?

Гном немного поколебался и нехотя ответил:

— Двок, сын Крина. — и добавил, — мне, конечно, нравятся гамбургеры и кока-кола, но я бы сейчас выпил чего-нибудь покрепче.

Намёк был понят. Я пригласил Двока в один из тихих и уютных пабов, который работал допоздна, и в котором нам никто не мог помешать. На улице уже вечерело и по небу низко плыли тяжёлые чёрные тучи. По прогнозу, к ночи должна была разразиться гроза. Мы поспешили в паб. По дороге я старался расспросить гнома, откуда он, сколько лет живёт и где сейчас его дом. Ответы гнома были чёткие, словно команды командира. Он с уральских гор, отроду уже двести сорок три года, а сейчас снимает квартиру на Московской улице. В пабе разговор продолжился. Мы пили пиво и ели свиные ребрышки. Так как платил я, то гном ел так, словно последний раз ужинал в прошлом году.

— Мы, гномы, относимся к людям с терпимостью, — хмельным голосом говорил Двок. — Хотя нам неясно, за какие заслуги им дали право первых, а все остальные народы должны были уйти. Уму не приложу!

— А как вы скрываетесь? Ведь без очков я бы никогда не понял, что Вы — гном, многоуважаемый Двок?

Гном засмеялся и полез в карман. Оттуда он извлек маленькую коробочку. Вот она была уже точно гномьей работы. Костяная, покрытая разными узорами. Сверху крышки красовался боевой топор. Двок её открыл и внутри оказалось зеркало.

— Это зеркало, правда необычное, а заколдованное. Если в него посмотреть, то ты вернёшь свой настоящий облик. — сказал мне гном. — Сейчас я не буду в него смотреть, ибо не хочу поднимать крик.

— А если в него посмотрит человек?

— То только себя и увидит, — ответил мне гном. — Он же не под чарами иллюзии, а всего лишь человек. Возьми, можешь поглядеться.

— Нет, — отпрянул я, — премного благодарен! Посмотрюсь и превращусь в ворчливого гнома! Лучше не надо!

Гном засмеялся и спрятал волшебное зеркало в карман куртки. Когда мы вышли из паба, на улице шёл сильный дождь. Гном выругался:

— Разрази меня гром! — ворчал он. — Как же я не люблю дождь и всю эту слякоть! Теперь надо такси вызывать, а они сейчас втридорога с меня стянут! Крохоборы!

— Я здесь рядом живу, — сказал я ему. — Я буду только рад приютить гнома в своём скромном жилище. У меня тут дом. И есть что выпить и чем закусить.

— Дом? — ответил гном. — Ну раз дом, да еще и близко, то пошли.

И мы пошли. Шли мы не долго. Гном ежился под курткой и продолжал бурчать про погоду. Я снял очки и поглядел на гнома. Самый обычный мужик, небольшого роста и довольно упитанный. Окладистая борода с сединой, да нос картошкой. Без очков я бы никогда не догадался, что передо мной самый настоящий гном.

— Вот мой дом, — сказал я гному, открывая калитку. — Войди и будь со мной.

Я открыл калитку и уступил дорогу гному. Двок уже изрядно промок и постарался как можно быстрее забежать ко мне в дом. Он вошёл и не заметил, когда и как я достал из его кармана зеркало. Преображение произошло молниеносно, но гном всё равно смог почувствовать его. Он обернулся и закричал:

— Так ты тро…

Я не дал ему договорить и нанёс быстрый и мощный удар по голове. Гном упал на землю. Он был мёртв. Мало кто из живых может выдержать мой удар. Я стоял над мёртвым гномом. Это был мой первый гном. Охота началась. Дождь всё усиливался и раздавались раскаты грома, словно провозглашая новую эру. Мою эру. И я тихо запел песню:

Я тролль. Я ваша боль.

Гном не справится со мной.

Я тролль. Я страх и боль.

Великий эльф не справится со мной.

Я тролль. Я смерть и боль.

И орк не справится со мной.

Я тролль. Никто не справится со мной.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества