Привет, Пикабу!
Совсем недавно я писала о своем новом увлечении – изготовлении украшений из УФ смолы. Кто не читал и кому интересно, ссылка для вас - Как проснулся мой интерес к эпоксидной смоле, и что из этого получилось. Часть 1
Спасибо всем, кто ставил плюсы-минусы! Очень приятно, когда работу оценивают, особенно положительно. Отдельное спасибо @anion2010 за абсолютно верное замечание! В последующих работах я старалась и буду стараться его учитывать.
Также хочу отметить, что @Unusedlogin была права насчёт возникновения желания опробовать другие материалы. Я действительно купила двухкомпонентную эпоксидную смолу, ну и еще парочку силиконовых молдов. Двухкомпонентная смола затвердевает при комнатной температуре в течение суток, УФ лампа никак не ускорит этот процесс. И тут я не могу не отметить то, что изделия из УФ смолы после затвердевания в лампе желательно отставить возле источника УФ-излучения на какое-то время. Я их оставляла на подоконнике на пол дня. После таких солнечных ванн на поверхности изделия не остается отпечатков, не прилипает пыль, можно спокойно приступать к сборке украшений.
Поработав с двумя видами смол, я решила их сравнить. Может предоставленная ниже информация окажется кому-то полезной.
Первое, на что я бы хотела обратить внимание, это цена. УФ смола в среднем дороже в два раза, если заказывать напрямую из Китая. Из этого вытекает второй критерий – время доставки заказа. Месяц и пара дней, согласитесь, есть разница. Конечно, существуют специализированные магазины, где можно приобрести товар здесь и сейчас. В моем городе таковых нет, потому для меня это важно.
Третье отличие – предварительная подготовка материала. В случае с УФ смолой она не требуется, состав готов к использованию. Двухкомпонентную смолу нужно соединить в определенном соотношении с отвердителем и тщательно, а главное – аккуратно перемешать, чтобы избежать образования большого количества пузырьков.
Четвертое – время затвердевания смолы. Как я уже говорила, в обоих случаях желательно оставить залитую в форму смолу в покое на продолжительное время. Если же не терпится собрать украшение из УФ смолы сразу после извлечения из лампы, нужно иметь ввиду, что это может повлиять на его качество.
Пятое – УФ смола имеет свойство уменьшаться в объеме при затвердевании. Об том я подробнее напишу в следующем посте.
И последнее отличие заключается в обустройстве рабочего места. Если с двухкомпонентной смолой можно работать в хорошо освещённом дневным светом помещении, то в случае с УФ смолой окна необходимо занавесить, либо установить стол подальше от окна. В солнечную погоду этим правилом лучше не пренебрегать.
Подводя итог, скажу, что у каждого вида смолы есть свои преимущества и свои недостатки. Я решила, что буду использовать как двухкомпонентную, так и УФ смолу. Что касается внешнего вида украшений, выполненных из разных смол, какой-либо разницы я между ними не заметила. Интересно будет посмотреть, как они себя поведут в эксплуатации.
Теперь представляю вашему вниманию свою первую попытку изобразить космос – комплект «Иллюминатор» из линии «Космос». Основные материалы: УФ смола, блестки, стразы.
Серьги «Инь и Янь» из линии «Геометрия». Основные материалы: УФ смола, красители для смолы, блестки. Сережки очень простые на первый взгляд, но в сочетании с синей водолазкой смотрятся довольно стильно.
Серьги «Мрачные тени» из линии «Готика». Основные материалы: эпоксидная смола, УФ смола, краситель для смолы, блестки.
И комплект «Пиратское сокровище» из линии «Камни». Основные материалы: эпоксидная смола, УФ смола, краситель для смолы, переводная фольга.
Для изготовления одного изделия я использую два вида смолы. УФ смолу применяю после затвердевания двухкомпонентной смолы и обработки изделия, либо, если хочу добавить блёсток или придать украшению дополнительный объём. Также на УФ смолу очень удобно крепить фурнитуру.
На данный момент я переделываю свои первые изделия, поэтому следующий пост посвящу работе над ошибками.
Спасибо за внимание!
Для ЛЛ. Фотобокс:
Тоже помогу немного. Вот такой складной брал: https://ru.aliexpress.com/item/32826003086.html
Уверен, что есть лучше, но так уж вышло.
Загуглила картинки лабораторных опалов. И оказалось, весь интернет наводнен именно такими кулонами. Они ничем не отличаются.
Не "именно такими", а "именно моими". ))) По крайней мере, обычно встречаю свои работы сотнями.
Эм... Ну, тоже так себе повод для гордости. Открою вам секрет. Девочки не любят одинаковые вещи. То есть, если таких кулонов сотни и сотни - они теряют в интересности сразу процентов 90.
В фильме "Дьявол носит Prada" была сцена, где главная героиня, стоя перед мастодонтом из мира моды, хихикнула, когда та выбирала ремень для платья, под предлогом что между ними вообще никакой разницы и все это просто тряпки. И та ей подробно объяснила насколько кропотлив труд в выборе нужного оттенка и сколько людей стоит за этим.
Я это к тому, что для человека, который этим занимается - разница есть, да и для тех, кто не разбирается - тоже. Так что как-то много на себя берете говоря за всех "девочек". Да и блин, просто зачем вообще такие гадости писать, даже пусть и реально интернет этим был бы завален, любой труд - повод для гордости.
P.s кадр из фильма с теми самыми ремнями.
Ну да, ну да. Только ремни были чуть ли не штучные. А кулонов - сотни! Это штамповка, поток, фабрика, конвейер, а никак не то, чем вот вы тут пытаетесь подменить.
Не вижу радости штамповать, как печатная машинка, одно и то же много лет. Да и труда в этом уже особого нет для автора. Он же на таком количестве руку набил, что те китайцы. И застрял. А такой кулон валяется у меня в шкатулке, достался от бабушки. Только из янтаря и янтарной крошки. Но смысл тот же. Скукааааа.
Хенд - мейдовская фабричность - это сильно, конечно, это как бы взаимоисключающие понятия, так что кто тут еще и что подменяет =D
Ну эмпатия - скилл доступный не каждому, сочувствую.
Лол, вот откуда вы знаете сколько человек в это труда вложил? Это знать может только он сам. А набивать руку не труд? Я хуею, дорогая редакция. Наверное в вашем понимании круто - это когда нихуя не делаешь и получается все само собой, как по волшебству и еще и каждый раз уникальное, невиданное больше ни в одном уголке мира! Я вас разочарую, любая серьезная работа - это однотипная рутина, в большинстве своем. Видимо, вы ни во что существенно не вкладывались, раз этого не понимаете.
Уф. Полегчало. Спасибо! У меня вообще адски кривые руки. Как я пишу - на буквах можно вешаться... возможно, это из-за травмы в шейном отделе. Возможно - нет (она у каждого первого есть). Но это и правда не значит, что руки не нужно тренировать!
Да, бывают мозоли до крови. Пару раз пальцы протыкал. ))) Некоторые кулоны переделывал по 10 раз, так как не получается и все тут. Но даже если взять всю сотню кулонов за эти 2 года, в них не будет больше 9 одинаковых.
С поиском там дело в том, что, например, "опалы в стекле" раньше просто никто не делал. Соответственно, все фото в поиске - только моих кулонов (с Пикабу и других ресурсов). И даже тут я легко могу проследить прогресс за эти 2 года.
Ну а небольшие партии - хороший способ меньше фотографировать, меньше платить за магазины и больше усовершенствовать изделие. И еще - иметь возможность потом закупить проволоку, смолу и камни.
И, в конце концов, пусть этих кулонов сотня, пусть даже две - в масштабах планеты, да даже страны - это ничтожно мало. Черт, даже для большого города мало!
Нисколько вы не увидите. 70 из 100 за эти 2 года ушли за границу. Причем, не только в США.
Остальное - это относительно недорогие по себестоимости шарики Больше галактик богу галактик!
Вот такие делаю только я. Но шарик из стекла с планетами (лампворк) можно даже на Али купить за 700 рублей. И у нас мастеров много. Но, если честно, до тех же Японцев они часто не дотягивают мастерством.
И в какую степь вас несет... кто бы знал! ))
Вот я набираю Опалы в стекле и вижу свои старые и новые работы. Почему? Ну, видимо, до меня никто так не делал. Представляете, да. НИКТО НЕ ДЕЛАЛ. Конечно. штамповка ктайская. Ага. Ага. Это я начал делать кулоны из-за того, что не мог купить что-то такое... а теперь оказывается, что меня слишком много. Шиза.
Кстати, прогресс от старых работ к новым там тоже отлично видно. Прямо на фото. Они все - абсолютно разные.
И если "такой кулон валяется у меня в шкатулке, достался от бабушки" - поздравляю. Бабушка из 2019 года когда-то на машине времени прилетела.
Хотите штучное? Это будет не 1500 - 2500, а 10 - 30 тысяч рублей. Можете поискать местных мастеров на Етси. Сильно удивитесь.
я как-то подбирала технику, которая помогла бы мне создать видимость выбритого виска у куклы и до сих пор выхуеть не могу сколько времени потратила на: подбор материалов, клея, техники нанесения, на тестирование допустимых условий хранения.
даст бог время, затраченное на изготовление 10 похожих работ, будет равно времени, затраченному на прототип, молчу уж про разработку идеи и эскиз.
и это не говоря уже про то, что есть мастера, которые до упора любят совершенствовать свои работы. а чтобы этим заниматься нужно зарабатывать на материалы, да и кушать в перерывах не мешало бы.
надо выходить за рамки мышления потребителя, знаете ли. хотя о чём это я? покупатель хоть остаётся благодарным в итоге.
Ну потому что это что-то вроде мыловарения или изготовления свечек - возьми готовое вещество, добавь в него блестяшки, залей в форму. Всё
Ну да. Но там забавнее. В поиске по картинкам Яндекса и Гугла куча мест забита моими же кулонами. Это Если искать лабораторные опалы или опалы в стекле.
не хочу показаться скептиком, но на первых двух фото я бы выбрал первый
Мне второй больше нравится
Я соглашусь, что на фото первый и правда интереснее. Хотя, можно просто взять другой ракурс.
и так
Интересное начинается "в движении". Если опалы и вспышки света от них выглядят интересными многослойными, то у блесток только 2 "режима" - черная точка, похожая на попавший в кулон мусор // красивая блестящая точка.
А уж эффекта такой вот необычной опалесценции с блестками не достичь вообще никогда: Кулон туманность или кулон - галактика
У меня блёстки ассоциируются с чем-то дешевым и безвкусным. Оплётка красивая.
Да, некоторые мастера любят фигачить в смолу так, что аж тошнить начинает...
Поэтому - только прозрачные Хлопья Юки. Или пленка, как вот в этом кулоне.
Кулон туманность или кулон - галактика
Ну и опалы. Совершенно другой вид, как мне кажется.
Привет. я умею консервировать снежинки. Реальные снежинки сохранять в том виде в котором они есть. Пример есть у меня в публикациях. В этом году планировал отлить заготовки в форму 4х4х4 см с набором снежинок. но не знаю как лучше обработать и украсить. Мб коллаборацию? =))
Я сам не всегда знаю - как лучше обработать и украсить! ))
По идее, я бы попробовал найти вариант или залить все в силиконовый молд на 4 сантиметра с Алиэкспресса... Ну или найти круглое / квадратное стекло, которое потом можно будет залить. Гвоздик я бы вкручивать не стал, но вот "шапочку" вклеить сверху можно.
Второй вариант - найти кабошоны стекла на том же Али. Думаю, найдете что-то подходящее для этого.
как ты замешиваешь юки в смолу, чтобы остались большие хлопья?
я знаю, что можно послойно их укладывать вручную и послойно заливать смолой, но это долго, особенно если изделие больше кулона.
а мешать не вариант, они крошатся и превращаются в кашу.
Да как-то не особо с этим заморачивался, если честно. Вначале долго промешивал смолу, а потом осторожно зубочисткой сталкивал хлопья через край баночки в смолу. Так чтобы немного разлетелись. Ну и дальше перемешивал шпажкой, немного ее крутя.
По идее, тут-то весь блеск дают опалы. Целиком из хлопьев был вот этот кулон: Хлопья Юки
Это - вторая смола уже. Арт-Эко от Экованны. Чтобы хорошо замешать - вклеил в крышки банок два шприца. И все отмеряю очень точно.
Ну и замешиваю - в баночке от детского питания шпажкой (продаются для шашлыка). Машаю 5 - 8 минут. Потом немного нагреваю снизу кружкой с горячей водой и еще минут 5 жду, когда из смолы выйдут пузыри.
Да!
Силиконовые формы со временем деградируют. Полирую кулоны о мокрый кусок кожи (с зубным порошком). Иначе будут мутные, да. Ну а обратную сторону шкурю на 400 - 800 - 1200 - 2400 и тоже полирую.
А вот где можно купить эпоксидную смолу? Вот хочу пол на террасе залить ей, 3х2, где ее взять в таком количестве?
Давно голову не разбивал подскользнувшись?)
Эпоксидка еще очень твердая, даже смегчения при ударе не будет никакого. Еще на нее масла налить чуток, и это прям ловушка смерти какая-то.
А тут можно поподробнее? Просто насмотрелся столов всяких из неё и появилась идея залить ей пол на даче. Думаете это плохая идея?
скользкая, легко царапается превращаясь в неопрятную поверхность (для пола).
?
!
Вот да. Типо такого хочу.
а такое?
Щикарно! Но за такой пол меня коты съедят ночью
Зачем? Там же не рыбы, а камни )
Они будут скользить) у меня знаете какие танцы на ламинате? Песня просто - со скрежетом когтей и иногда падением жирненьких тушек в полете
Хз. Это вроде ж смола. А она вроде как не скользит )
Аналогичное хз. У сестры шикарный стол в эпоксидке, скользкий, как сопли дьявола. Может, она его чем-то покрывала сверху? Уточню
Ну идею вы поняли)
Экованна. Этот кулон из их смолы. Но для террасы, думаю, не очень подойдет. Смола вообще не сильно любит солнце и воду. Вам нужно поискать "жидкое дерево", например.
Спасибо! Вот кому точно за поддержку надо что-то из новенького выслать.
Тот кулон для меня все еще очень много значит :-)