Небольшой фактчек: подписи за независимых кандидатов
Доброго времени суток.
Недавно у меня состоялось несколько обстоятельных дискуссий с доверчивыми гражданами, которые яро топили за то, что все подписи за независимых кандидатов были собраны идеально. Никаких нарушений не было и все они были придуманы комиссией.
В процессе мне пришлось сделать небольшой фактчек и я решил оформить его в отдельный пост. Во-первых, чтобы не потерять самому. А во-вторых, чтобы при очередном разговоре можно было дать на него ссылку. Возможно, кому-то тоже будет полезно.
Показываем избирательный лист. По нему видно, что некий Обайкин Алексей Николаевич поставил подпись за Соболь. Соболь лист также подписала.
Шаг второй.
Показываем фотографию могилы. Спрашиваем каким образом мертвый человек мог поставить подпись на данном листе.
Большинство начинает возражать, что в России много полных тезок, так что это ничего не значит. На мой взгляд, связка ФИО + город с большой долей вероятности является уникальной. Но, разумеется, стопроцентной гарантии нет.
Шаг третий.
Находим адресные базы города Москвы. Помните ходили такие аксессовские файлы? Разумеется, они уже давно не актуальны, но свежак нам и не потребуется.
Обайкин Алексей Николаевич в справочнике только один. Само по себе это еще не является доказательством, по этому мы обращаем внимание на его адрес. Улица Сергея Макеева. После этого пристально смотрим на заблюренный адрес прописки в подписном листе.
Мы явно видим там два слова и во втором также явно читается "макеева". На мой взгляд, еще и восьмерка в номере дома угадывается. Хотя это уже не обязательно. ФИО + город + улица прописки - это уже достаточно надежная связка. Становится вполне очевидно, что Алексей в подписном листе - это тот самый Алексей, похороненный 14 мая.
Далее обычно следует последний аргумент: Алексей мог подписать лист до своей смерти.
Может они начали собирать полгода назад?
Шаг четвертый.
Конечно, в подписном листе стоит дата подписи: 04.07.2019. Но вдруг Алексей просто ошибся при занесении даты? Может, на самом деле он подписывал в феврале, когда еще был жив? Чтобы убедиться в невозможности этой гипотезы, достаточно найти информацию о том, сколько времени кандидатам дается на сбор подписей.
The village гласит следующее:
После назначения у потенциальных кандидатов есть 30 дней на выдвижение и регистрацию (в том числе сбор подписей). Подавать документы стоит как можно раньше, чтобы было время на устранение недочетов, если такие обнаружатся.
Увы, Обайкин Алексей Николаевич умер 3 месяца назад, по этому никак не мог подписать данный лист.
Вывод.
Я не знаю была Соболь в курсе данных махинаций или инициатива лежит целиком на сборщике. Сборщики получают денежку за каждую подпись. Так что какой-нибудь лентяй вполне мог нарисовать левые фамилии, взяв информацию из устаревших баз данных.
Но по сути это мало что меняет. Если вы просите друга написать за вас контрольную, а друг ошибается и пишет на два - бесполезно просить учителя отменить результат. Двоечка будет ваша, заслуженная. А с другом потом разбирайтесь сами.
В любом случае, этот небольшой фактчек - гарантированное доказательство того, что среди подписей были подделки и не такие уж они "идеальные".
Спасибо за прочтение :)