277

Небольшое разоблачение

Вот в этом посте нам сообщают, что будучи ребёнком автор засунул женскую шпильку в розетку.

Как пишет автор -  ПЕРЕЕБАЛО не по-детски, до сих пор помню, честно. 

НО! По всей видимости, люди немного забыли физику. В комментариях 1 человек пытался сказать что к этой истории нужен кот с лампой, но его видимо не поняли, так что я попробую объяснить здесь. Электричество всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, и это логично - если есть возможность поехать по автобану, то зачем ехать по сельской дороге, если обе дороги ведут в одну и ту же точку? Лично у меня в школе, (возможно и у Вас тоже) показывали эксперимент с электрофорной машиной

За счёт движения 2-х дисков у шариков на концах этих двух спиц накапливаются электрические заряды, разность потенциалов которых достигают нескольких сотен тысяч вольт. (из вики). 

Собственно, сам показываемый эксперимент - диски вращаются, энергия копится. Когда энергия накопится до определённой степени, на эти шарики кладётся металлический лист. Условие - лист должен коснуться обоих полюсов одновременно. Что произойдёт? Правильно, короткое замыкание. А что произойдёт с человеком, который держит металлический лист? Правильно. НИ-ЧЕ-ГО. Потому что говоря простым языком - зачем электричеству идти через человека, если у него есть куда более лучший проводник?

Но не надо спешить брать 2 гвоздика и засовывать их в розетку - т.к. в данном случае вы будете являться единственным проводником, и вас неминуемо ударит током.

Подведём итог. История, конечно, хорошая и поучительная, но при первом засовывании шпильки в розетку током ребёнка вряд ли ударило. Максимум что он мог получить в этом случае - ожог. (Кстати, когда я, будучи ребёнком сделал то же самое, как раз это я и получил ^_^ )

Учите физику, не огорчайте учителей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги