Не умею утешать и поддерживать других. Стоит ли стыдиться этого?

У меня есть это желание, а вот необходимых навыков и опыта нет в таких критических ситуациях. Да и родители со сверстниками всегда грубо гнали меня в такой момент, убивали тем самым эмпатию. Говорили, мол, пошла вон, не лезь, не беси нас... Для кого-то эти слова и чушь собачья, но для меня - как кинжалы. Все внутри просто горит потом, переворачивается. После этих слов и агрессивной реакции на акт милосердия мне весь мир уничтожить вместе с прогнавшими неистово хотелось! Вы просто не знаете моих эмоций. Они ВСЕГДА слишком сильные, как захлестнут, как цунами, так потом...Контролировать себя сложнее... А я хочу, чтобы меня в такие ситуации НИКТО не гнал! Чтоб мне предоставили хотя бы крохотный шанс хоть раз в жизни быть "своей" и нужной, а не вечным затравленным котопсом - изгоем, образно выражаясь! А иначе эмоции вконец испепелят...

Гонения и грубость не прошли бесследно - когда умер дед в позапрошлом году и слова сочувствия позарез понадобились, я не смогла их подобрать, я что-то промямлила в телефон, мол, скорблю да соболезную, и все на этом.... Снимала стресс потом музыкой - Demolisher, Debauchery, Slaughter to Prevail... И теперь даже не знаю, как быть, как научиться этому навыку. Отец тоже однажды советовал мне не лезть во все это. А я не могу не лезть, если при мне ревут белухой! Ощущаю себя мертвецом в этом плане. Полным. Если я не буду этого делать, это прямой путь в циничные мрази, психопаты и преступники, маньяки и убийцы, которого я пытаюсь избежать всеми силами и способами. А меня прям к этому словно толкают постоянно! И реакция на слезы вскоре будет, как у террористов из Беслана иль "Морских дьяволов", которых мой покойный дед на ночь глядя смотрел... Под звуки плача и выстрелов засыпать приходилось....

Бывает и так, что если человек плачет, я сама сразу теряюсь, впадаю в ступор и не знаю, что делать... Но едва успеваю рот открыть, как получаю агрессивную реакцию. Как научиться оказывать моральную поддержку? Тем более, бывают и случаи, когда этого от меня даже ждут, а когда осознают, что я не в силах это дать, начинаются предьявы да претензии... Что-то кому-то необходимо доказывать ещё....Вот был у меня случай в школе 14 января 2014 года, когда я сама стала свидетелем подростковых разборок. На сей раз толпа просто наблюдала за происходящим, а драка была один на один, а не толпой на одну! Что уже плюс в данной ситуации. Избили мою одноклассницу Ангелину Буяльскую, которая ранее со всеми дралась и завоевала этим авторитет у нас в 7 классе. Новенькая была на тот момент. Плюс была не сдержанна в выражениях - Ульяну Смирнову оскорбила словом на букву "ш", а вот в драке участвовала другая девочка из параллельных классов. Драка произошла на первом этаже, перед уроком информатики после физкультуры, слева от входа и поста охраны. Я пыталась их разнять, но тут Лена Щербакова вмешалась и увела рыдающую в медкабинет, сказав мне "не беси нас", за что уже я хотела ее побить! После этой ситуации, помню, я уже не думала об учебе, получила двойку по информатике и проплакала сама весь день... И, как видите, запомнила НА ВСЮ ЖИЗНЬ это событие!

Хотя, признаюсь, мне самой хотелось обнять и утешить побитую, но Лена Щербакова всю малину испохабила. Да и я с той девочкой подругой не была, к сожалению... Я просто никогда раньше не делала этого, да и в такой ситуации у самой были бы волнение и страх... Да, я признаю, мне порой приходилось испытывать эти чувства....Но когда еще при этом меня грубо гонят, ситуация становится похожа на сюжет фильма "Класс" Ильмара Раага. Особенно - после сцены на пляже, где двух парней - Каспара Кордеса и Йозепа Раака - публично унизили и заставили заняться друг с другом оральным сексом, после чего ушли. Каспар злился, блукал и лил слезы. Йозеп был близок к тому, чтобы упасть в обморок... В вырезанном эпизоде есть ситуация между этими парнями, похожая на мою - когда Йозеп положил руку на плечо рыдающему и испытывающему рвотный рефлекс Каспару, тот на него накричал грубо и оттолкнул. В итоге Йозеп от неожиданности и обиды стал сам колотить друга ногами (знакомая реакция, черт побери!) и ругаться на него....

Вот КАК этот персонаж должен был поступать в такой момент? ЧТО правильнее было сделать? Оставить Каспара одного, который был в сильном стрессе и в шоке от произошедшего? Йозеп должен был подождать, пока Каспар перестанет рыдать из-за этой ситуации и испытывать рвотный рефлекс? Спросить разрешения, можно ли прикоснуться к нему в знак поддержки и что еще нужно сделать для оказания помощи? Едва ли Каспар стал бы его слушать... Тем более, что в фильме ситуация была такая, что Йозеп ему был по факту и не нужен, а заступался он за него только ради личной выгоды... Хотя, в мыслях у Йозепа было поддержать и успокоить рыдающего друга, несмотря на то, что их обоих унизили, но он не умел правильно выразить свои чувства, и психологом профессиональным не был... Я не осуждаю Йозепа ни в коем случае, вижу в нем себя саму, но все же....Что сказать в такой момент, я не знаю... Абсолютно. И да, я очень сильно себя ненавижу за такую никчемность и злюсь на себя....

Психология | Psychology

28.4K пост61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги