Не придал значения укусу и едва не остался с кардиостимулятором

Приходит ко мне мужчина, 35 лет. Жалуется:

— Сердце «прыгает», пару раз чуть не терял сознание, слабость, страх, потливость.

В прошлом уже были такие приступы. Тогда ему поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония» и паническое расстройство. Невролог направил его ко мне: холтер на 48 часов, исследования во время приступов - всё без патологии. Успешно работал с психотерапевтом: временно таблетки, дыхательные техники и немного йоги- симптомы исчезли.

Но через полгода он снова приходит ко мне с теми же жалобами. «Ну, думаю, знакомая история». Но решила обследовать повторно.

Ставим холтер и получаем АВ-блокаду второй степени колеблющуюся между типом Мобитц I и Мобитц II  с ночными паузами до 3,5 секунд.

Начинаю выяснять причины:
— Кофе, стресс, спорт?
— Нет.
— Семейные сердечные заболевания?
— Нет.
Еще 1500 вопросов - на всё ответ «нет».

Продолжаю дальше:
— Не появлялось ли за последний месяц что-то необычное на коже? Сыпь, пятна?
— Было круглое красное пятно на руке… А, да, клещ укусил в лесу. Но я не придал значения.

«Не придал значения» повторялось у меня в голове…
Я уставилась в одну точку. Это прозвучало от него  так, будто он потерял носок, а не встретился с мини-ассассином.
Задумалась дальше: ведь мало кто знает, что после укуса клеща можно получить такие серьёзные осложнения, в том числе и  нарушения ритма, что жизнь придётся продолжать уже с кардиостимулятором.

Диагноз: болезнь лайма или бореллиоз. После курса антибиотиков симптомы полностью исчезли.

Что важно помнить

• После укуса клеща симптомы появляются не сразу: сначала красное кольцо на коже («бычий глаз») через 1–4 недели, затем слабость, температура, ломота, позже - перебои в сердце, головокружение, обмороки.

• Сердечные симптомы - редкость, но иногда они единственный признак боррелиоза: АВ-блокада, ощущение «замирания сердца», брадикардия, миокардитоподобная картина.

• Поздние проявления: артрит крупных суставов, радикулопатии, лицевой неврит, менингит.

Что делать при укусе клеща

• Аккуратно удалить клеща пинцетом (не использовать масло, не скручивать), обработать антисептиком (йод, хлоргексидин).

• Клеща при возможности сохранить в баночке для возможного анализа.

• Наблюдать за собой минимум 6 недель. При появлении симптомов — обратиться к врачу.

Лечение
Доксициклин используется при раннем боррелиозе или может быть назначен однократно в течение 72 часов после укуса при высоком риске заражения (если клещ был иксодовым, укус произошёл в эндемичной зоне или клещ присосался более чем на 36 часов).

Цефтриаксон применяется при развитии сердечных или неврологических форм боррелиоза.

Очень важно не откладывать лечение: чем раньше начата терапия, тем выше её эффективность и лучше прогноз для пациента.

Антибиотики должны назначаться только врачом - после подтверждения диагноза или при появлении симптомов инфекции.

Важно
Кардиит может развиться через 3–6 недель после укуса. При своевременном лечении сердце полностью восстанавливается.

🏕  Если собираетесь на природу

Носите светлую, закрытую одежду и используйте репелленты.

Проверяйте тело каждые 2–3 часа, особенно после прогулки по высокой траве или лесу.

После возвращения домой примите душ и внимательно осмотрите кожу.

Осведомлен- значит вооружен

Я практикующий кардиолог, терапевт. Веду телеграм-канал, пишу про анемию, высокий пульс, давление, тревогу, экстрасистолы, пишу без паники, по делу , объясняю человеческим языком: https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы