Не о квартирах, но тоже про СССР1
Ну, Валера, настало твоё время. Сразу скажу, что нахожу очень странным то, что люди пытаются убедить друг друга историями про "нам дали квартиру сразу" или "нам и за 15 лет ничего не дали". Допустим даже, что что-то из сказанного правда, но вы действительно думаете, что в наш век сплошной и тотальной прапаганды кто-то кому-то поверит на слово? Так что, если вы что-то утвержаете, предоставляйте сразу же доказательства сказанного, иначе это просто слова. И это относится к обеим сторонам, таким образом ваше общение будет хотя бы отдаленно напоминать цивилизованную дисскуссию, а не тупой срач со взаимными оскорблениями. Хотя кого я обманыю, мы все здесь ради срача, в который я собираюсь подлить керосина 😁
Один из самых распространненных тезисов: "коммунисты сами развалили СССР и до сих сидят у руля и мешают нам развиваться". Начать надо, конечно, с определения. Коммунист - это сторонник идей комумунизма. Либерал - это сторонник идей либерализма. Фашист - сторонник идей фашизма. Вроде, очевидно, но не для всех.
Вот член КПСС с 12-летним стажем рассказывает, что его целью было уничтожение социализма.
2. Вот член КПСС с 30-летним стажем выступает в Конгрессе США. Слова истинного коммуниста.
3. Горбачёв:
Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я.
Существуют сомнения в том, что он это когда либо произносил, но его поступки вызывают сомнения в том, что он был носителем идей коммунизма.
4. Яковлев Александр Николаевич, член КПСС аж с 1944 года.
В 1998 году Яковлев, вспоминая о своей деятельности, говорил: «Надо было с ней [системой] как-то кончать. Есть разные пути, например, диссидентство. Но оно бесперспективно. Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь — подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы своё дело сделали»
В 2001 году он признавался: «На первых порах Перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию»
И сколько таких было в партии? На 28 съезде КПСС уже больше половины. Это косяк КПСС, то что на допустила такое перерождение в себе? Несомненно. Но это не было предопределено в 1917 году.
Это люди были и остаются обычными приспособленцами, которым насрать на то, какой там нынче -изм. И они были и дальше будут у власти, потому что они хорошие приспособленцы. И вы с этим ничего поделать не сможете.
Ну и собственно ответ на поставленный в начале вопрос: развалили ли коммунисты СССР?
Если для вас фразы типа: "пчелы против мёда", "монархисты против царизма", "либералы против свободного рынка" и "коммунисты против коммунизма", не являются асурдными по определению, тогда ДА, в противном случае НЕТ.