14

Не каждый разработчик мечтает стать руководителем. И это нормально

У меня есть старый друг Семён. Он толковый разработчик и работает в одном из крупнейших финтехов страны с основным стеком Java. Большой финтех, море возможностей, и логично было бы предположить, что он давно метит в тимлиды или руководителем отдела. Мы как-то разговорились об этом.

Ответ меня не то чтобы удивил, но заставил в очередной раз задуматься. Семён спокойно сказал: «Виталик, мне это не нужно. Я люблю писать код, решать сложные задачи. Мне не нужны вот эти вот созвоны, бюджеты, отчеты и чужие проблемы. Да, зарплата ниже. Зато нервы целее, и я занимаюсь тем, что мне действительно нравится».

И ведь он абсолютно прав. В IT-сфере почему-то принято считать, что единственный путь развития для хорошего специалиста, это вертикальный рост в менеджмент. Если ты крутой спец и не хочешь становиться руководителем, на тебя смотрят с подозрением. Словно ты без амбиций или просто ленивый.

Это опасное заблуждение.

Самая частая и дорогая ошибка в бизнесе, сделать из лучшего инженера худшего менеджера. Компания теряет сильного технического специалиста и приобретает слабого, выгоревшего управленца, который страдает сам и мучает команду.

Кодить и управлять людьми это две разные профессии. Хороший руководитель - это не тот, кто пишет самый изящный код. Это тот, кто:

• Берет на себя ответственность. Не ищет виноватых, а ищет решение.

• Умеет говорить с людьми. Может и задачу поставить, и конфликт разрулить, и просто услышать человека.

• Создает климат в коллективе. Понимает, что токсичная атмосфера убивает продуктивность быстрее, чем любая техническая проблема.

Это отдельный, сложный набор навыков. И он никак не связан с умением виртуозно настраивать CI/CD или оптимизировать запросы к базе данных.

Поэтому, прежде чем гнаться за должностью тимлида или начальника отдела, просто честно спросите себя: «А мне это точно надо?». Может, ваш путь это горизонтальное развитие? Стать незаменимым экспертом в своей области, менторить новичков, заниматься самыми сложными проектами. Это не менее достойный и уважаемый путь.

Интересно, а как у вас в компаниях? Сталкивались с ситуацией, когда отличного спеца «повышали» до плохого менеджера? Или, может, вы сами сделали такой же осознанный выбор, как мой товарищ?

Код ИТ-директора

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы