Наводнения: кто виноват и что делать?
В России есть две главные неожиданности: неожиданное наступление зимы и неожиданный паводок весной.
Пожалуй про первое уже все сказано да и не время сейчас. Поговорим про второе. Актуальное.
Когда начинается очередная весна и паводки я всегда вспоминаю детство в деревне.
Нашу деревню на пополам разделяет одноименная речка. Летом, прямо скажем никакая: даже купаться негде.
А вот весной, не каждый год правда показывала кузькину мать: разливалась так что топило мосты и переезды так что та сторона деревни на какое то время теряла связь с цивилизацией, т.е. с нашей стороной, на радость школоте: школа то на нашей стороне!
И была... почему была... есть в нашей деревне небольшой переулок который если не топило в этом году, то на следующий обязательно.
И вот такой показательный пример. Жили в те старо-давние времена два соседа в этом переулке.
Я помню время когда один из этих соседей полностью обновил хозяйство: постоил новый дом, сарай, баню. В том же участке.
А потом второй. Только вот он взял да и построил новый дом "на горое"(подпольное название одного из микрорайонов деревни). Потом у него сын вырос, и тоже построил дом, но тоже не в переулке, а уже на нашей стороне.
Следует заметить что для того чтобы вода дошла до "горы" или скажем до "нашей стороны" - это 95% деревни должна быть под водой. Корочем это должно быть эпическое наводнение даже по сравнению с Орским.
Сейчас тот сосед продолжает жить в том же переулке. Его так же переодичесеки топит, правда сейчас уже как то редко(что то изменилось то ли климат, то ли еще что то).
Риторический вопрос: что ему мешало тогда построить свой дом в незатопляемом месте?
Нет, ну я согласен: строить во дворе где живешь проще.
Итоговой мой вывод: нужно переселять всех кто находится в затопляемых районах.
Понятно что это разово невозможно сделать. Значит нужно делать постепенно. А время есть. Например то что Орск, да и другие места известно ведь давно.
Просто нужно каждому участку который затоплялся хотя бы немножко скажем за последние 200 лет присвоить статус "затопляемый".
И запретить любые строительства и капитальные вложения в участки имеющие статус "затопляемый", а так же государство наверное может выделять бесплатно новые участки взамен участков с таким статусом.
Запретить любое развитие зон с такими участками: вложения в инфраструктуру, строительство социальных и прочих объектов.
И лет через 100 и решится вопрос. Ну даже если останется то это будет уже очень редние случаи.
Как то так.