Навеяно Пересильд

Навеяно Пересильд Юлия Пересильд, Вызов, Хирургия, Длиннопост

На днях посмотрела нашумевший фильм "Вызов".

Много прочитала отзывов перед просмотром, в том числе негативных, все они в основном про то, что потрачено много денег, есть на что тратить и т.п....

Но после просмотра я осталась и остаюсь под большим впечатлением. Как точно и пронзительно передали авторы фильма кусочек жизни врача, не просто врача, а врача-женщины-хирурга. Наверное это женщинам присуще не спать ночами, переживать за своих пациентов, переживать за судьбу наших пациентов, за их близких. Мужчины не поймут, они как-то проще эту ситуацию воспринимают. Мы же нет....Это невозможно отключить, эти мысли невозможно отогнать..а может, и не за чем.

Женщина-хирург - это чаще всего и мама, и жена. Вспоминаю, как часто мне также, как и героине фильма, приходилось убегать с работы в школу в брюках от хирургического костюма, потом опять бежать на работу. Постоянный разрыв между домом, работой и детьми. Они зляться, осуждают, что НЕ ОНИ на главном месте. А ты уже не можешь по-другому, ты выбрала такую жизнь. Поэтому приходишь домой без сил после нескольких суток на работе, обнимаешь их, утыкаешься в плечо, и ОНИ все понимают и тихо жалеют.

Был эпизод в фильме, когда Женя (Юлия Пересильд) уходит чуть раньше с операции, потому, что надо в школу бежать, но останавливается сердце у пациента (я не торакальный хирург, у нас на операциях, слава Богу, это большая редкость, но у них наверное это штатная ситуация), Женя понимает, что у членов бригады руки не пролезут, чтоб достать до сердца и качать его рукой, остается на операции и продолжает свою работу. Что ж школа подождет....

Женщина- хирург - это когда ты во время операции остаешься один на один с серьёзным решением, на раздумья СЕКУНДЫ, все смотрят на тебя, вся бригада, блин, смотрит, а ты чувствуешь себя в это время просто женщиной, которой хочется попросить помощи, опереться на сильную руку, хочется кричать: "Да, я, блин, сама не знаю, что делать!!" но....никого рядом нет, никто не поможет...все смотрят на тебя и ты берешь себя в руки и принимаешь решение. И продолжаешь оперировать, и страх уходит, а отчаяние развеивается. И вот, ты уже оканчиваешь операцию, потом садишься в уголок, жалеешь себя пару минут и идешь на другую операцию.

Мы ходили на фильм с семьей, и мне мой сын 15 лет сказал в середине фильма такую фразу: "Мам, на тебя похожа". Я тоже так подумала, что Женя похожа на нас, на женщин-хирургов...Такая как мы есть, без прикрас. Тяжелая жизнь, но мы такую ее себе выбрали.

Чтобы там ни говорили, Юля Пересильд сыграла хорошо: вот не супер-герой, не супер-вумен, а просто женщина-хирург...

Для меня это кино- не растрата казны, не хочу про это думать, а про наш труд, малооплачиваемый, недооцененный, высокопрофессиональный и эмоционально напряженный ТРУД.