Навеяно Пересильд

Навеяно Пересильд

На днях посмотрела нашумевший фильм "Вызов".

Много прочитала отзывов перед просмотром, в том числе негативных, все они в основном про то, что потрачено много денег, есть на что тратить и т.п....

Но после просмотра я осталась и остаюсь под большим впечатлением. Как точно и пронзительно передали авторы фильма кусочек жизни врача, не просто врача, а врача-женщины-хирурга. Наверное это женщинам присуще не спать ночами, переживать за своих пациентов, переживать за судьбу наших пациентов, за их близких. Мужчины не поймут, они как-то проще эту ситуацию воспринимают. Мы же нет....Это невозможно отключить, эти мысли невозможно отогнать..а может, и не за чем.

Женщина-хирург - это чаще всего и мама, и жена. Вспоминаю, как часто мне также, как и героине фильма, приходилось убегать с работы в школу в брюках от хирургического костюма, потом опять бежать на работу. Постоянный разрыв между домом, работой и детьми. Они зляться, осуждают, что НЕ ОНИ на главном месте. А ты уже не можешь по-другому, ты выбрала такую жизнь. Поэтому приходишь домой без сил после нескольких суток на работе, обнимаешь их, утыкаешься в плечо, и ОНИ все понимают и тихо жалеют.

Был эпизод в фильме, когда Женя (Юлия Пересильд) уходит чуть раньше с операции, потому, что надо в школу бежать, но останавливается сердце у пациента (я не торакальный хирург, у нас на операциях, слава Богу, это большая редкость, но у них наверное это штатная ситуация), Женя понимает, что у членов бригады руки не пролезут, чтоб достать до сердца и качать его рукой, остается на операции и продолжает свою работу. Что ж школа подождет....

Женщина- хирург - это когда ты во время операции остаешься один на один с серьёзным решением, на раздумья СЕКУНДЫ, все смотрят на тебя, вся бригада, блин, смотрит, а ты чувствуешь себя в это время просто женщиной, которой хочется попросить помощи, опереться на сильную руку, хочется кричать: "Да, я, блин, сама не знаю, что делать!!" но....никого рядом нет, никто не поможет...все смотрят на тебя и ты берешь себя в руки и принимаешь решение. И продолжаешь оперировать, и страх уходит, а отчаяние развеивается. И вот, ты уже оканчиваешь операцию, потом садишься в уголок, жалеешь себя пару минут и идешь на другую операцию.

Мы ходили на фильм с семьей, и мне мой сын 15 лет сказал в середине фильма такую фразу: "Мам, на тебя похожа". Я тоже так подумала, что Женя похожа на нас, на женщин-хирургов...Такая как мы есть, без прикрас. Тяжелая жизнь, но мы такую ее себе выбрали.

Чтобы там ни говорили, Юля Пересильд сыграла хорошо: вот не супер-герой, не супер-вумен, а просто женщина-хирург...

Для меня это кино- не растрата казны, не хочу про это думать, а про наш труд, малооплачиваемый, недооцененный, высокопрофессиональный и эмоционально напряженный ТРУД.

Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемая ТС. Из поста я поняла, что вы врач. Огромное вам спасибо за вашу работу и ваше участие в жизни людей.

И фильм мне тоже очень понравился. И съёмки в космосе.

Однако тут читала пост,как два хирурга пришли на фильм и его "отсмотрели и им не понравился". Однако у меня остался после прочитанного поста вопрос.

Там дядя хирург писал, что в начальных сценах не нужно было так широко раскрывать окно в грудной клетке у пациента. Что достаточно разреза в 2 ми, для того, чтобы любой хирург зашёл и сделал что надо. Но у вас на фото далеко не 2 см разрез.

Подскажите - это правда или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Есть много разновидностей хирургических направлений в медицине. Конкретно я- акушер-гинеколог. Основная операция- кесарево сечение, с вариациями..
На моем рабочем месте мы не оперируем через 2 мм разрезы), как в фильме, так делают эндоскопические операции.
показать ответы
0

не хотела смотреть этот фильм, тоже думала, что деньги пошли не туда, а после вашего поста захотела.

спасибо за ваш выбор.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже вначале рассматривала этот фильм, как лишняя растрата денег, но решила проверить...и не пожалела)
2

А где же восторг "от того что снято в космосе и видно, что это реальные сьемки в космосе врача-хирурга?" ведь на это весь акцент авторов что "там вовсе ни как на Земле и именно поэтому надо было лететь в космос  киношникам" но что то я пока в комментариях ни разу не прочел об этом..Но чтото  киноманы не оценили судя по всему "реализм" космических сьемок..видмо нужен теперь космический корабль с кинозрителями на орбите, чтобы они заценили как там "не так".

раскрыть ветку (1)
0
Да, не могу сказать, что реальные съёмки на МКС сильно зацепили. Пожалуй, без них тоже можно было бы снять хорошее кино
показать ответы
Можно было бы говорить про растрату казны, если не одно но.
Фильм в прокате уже себя окупил
раскрыть ветку (1)
0
Во-во
4

Убегать с работы? Что за бред?

Не, ну в случае чего-то экстраординарного всегда у заведующего можно отпроситься/ подмениться, но это на любой работе так.

И жа, брюки переодеть- 2 минуты.

Или Вы из операционной бегали, с пятнами крови на рубашке и верхе брюк?)

раскрыть ветку (1)
0
Не в пятнах крови конечно, но приходилось уходить с работы в рабочей одежде, потому как идти переодеваться в другой корпус, а это минут 10-15, а у тебя их нет.
показать ответы
4

Приятно сделать пост, подрочить на одобряющие комменты и остальных проигнорировать.

раскрыть ветку (1)
0
Любите поорать в комментах) валяйте, но в другом месте. Не хочется пачкаться
4

Ну да, остальные-то все- мудаки)

раскрыть ветку (1)
0
Кто конкретно? Вы увидели, что я кидаю тапочки в кого-то? Или это Ваши комплексы шепчат?
9

Эк интересно вы мужчин-коллег принизили. Нечуствиьедьные они, видишь ли.

Работала в реанимации, сейчас на рембригаде СМП. Мужики у нас золото. Где надо - пожалеют пациента, где надо - прикрикнут, но только по делу.

Хватит плодить стереотип про "безчуственных мужиков"

раскрыть ветку (1)
Дело не в "бесчувственности", а то, что мужчины проще переносят чужие проблемы. И это как раз хорошо, женщинам бы поучиться у них. Но так уж у нас психика устроена, что гоняем все время...
11
DELETED

"приходилось убегать с работы в школу в брюках от хирургического костюма, потом опять бежать на работу. "

вон из профессии!

раскрыть ветку (1)
Вас забыла спросить конечно

@doc.semenova, я вас поддерживаю, но сейчас будет в комментах: "растрата казны"," это пиздеж", "на наши налоги" и прочее кукареканье, не обращайте внимания, пост - это ваше мнение.

А по поводу растрат казны и на наши налоги:

"На данный момент сборы «Вызова», по данным ЕАИС, составляют 1,039 миллиарда, а бюджет — около 906 миллионов, при этом 500 миллионов было предоставлено Фондом кино на безвозвратной основе» как ушли так и пришли

Мне фильм понравился - кино должно развлекать, задача выполнена.

Минусите, мне похуй.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, добрый разумный человек
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги