Научиться с этим жить!

Научиться с этим жить!

Мы невероятный вид, который прошел огромный путь. Нашим предкам было нечего противопоставить внешней среде. Словно капризный и безумный бог, она брала свой оброк жизнями и кровью. Под каждым кустом таилась опасность. Но хуже смилодонов, ужасных волков и леопардов была “божья воля”, когда вскормленные с таким трудом и сбереженные от крадущихся во мраке тигров дети неожиданно слабели, кашляли кровью и умирали, а каждые пятые роды заканчивались смертью женщины.

С тех пор все изменилось. Смилодоны больше не прячутся в кустах. Они вымерли альфа-хищниками. Но, если бы не передохли от голода тогда, сейчас, в лучшем случае, развлекали бы нас в цирке, прыгая сквозь горящие кольца. Всех хищных тварей, которые когда-то угрожали нам и нашим детям, мы истребили или поставили на грань вымирания. Всех оставшихся волков, львов и леопардов мы в состоянии уничтожить в течении двадцати минут с момента принятия решения массированным ракетным ударом с подводных атомных крейсеров. Но нам это не нужно… Мы загнали их в гетто, позволяем им жить, развлекая нас прыжками с тумбы на тумбу, и нам нравиться смотреть в их потухшие глаза за железной клеткой. В милосердии наше величие.

Но подлинным триумфом сапиенсов стала длинная череда побед в противостоянии с безумным богом. Мы ударили по его кровавым рукам пенициллином и интерфероном. А наших любимых рожениц охраняют от его злой воли силы специального назначения - команды родовспоможения в масках и белых халатах. Теперь никто не приносит ему в жертву девственниц. Кое-где он все еще может рассчитывать на барашка. Но в основном - пару свечей. Фейерверк в новогоднем торте зрелищнее.

Мы удивительный вид. Когда-то давно мы противопоставили ударам внешней среды интеллект. Огонь был первой великой победой. Обсидиановые наконечники и групповое взаимодействие низвергли всех альфа-хищников. Антибиотики и массовая вакцинация положили конец невидимой угрозе. Некоторые штаммы вирусов и бактерий сохранились лишь в лабораториях. Теперь на повестке дня защита от астероидов, а шестнадцатилетняя Грета Тунберг с трибуны ООН требует поставить под контроль климат на планете.

Без сомнений очень скоро человечество победит рак, спид и метициллин резистентного стафилококка. Возможно даже загрузит модель сознания умерших бабуль и дедуль на сервер, и тошнотворную лирику в одноклассниках будут постить не только живые, но и мертвые.

И все же поэзия науки особенная. Особенной ее делает то, что она не содержит ложной надежды на вечную жизнь. Не обещает встречи с тем, кого уже нет. Не обещает покарать виновных после смерти, как и восстановить в ином мире баланс справедливости, нарушенный в мире этом.

Никакого избавления, никакого высшего смысла. “Прах к праху, пепел к пеплу”. Принять это и научиться с этим жить.

Мне импонирует научно-материалистической подход, потому что он не уповает на бога и иной мир. Наш мир полон страданий, болезней, ужасающих явлений и подлинного отчаяния. И у нас нет иного выбора, кроме как здесь и сейчас, каждую секунду бороться за избавление, уничтожая инфекцию за инфекцией, исправляя ошибки природы и генетический брак, выращивая органы, создавая бионические протезы, разрабатывая новые модели массажных кресел, спасая голодных уток и раненых китов.

Yes, we can, и нам по плечу построить коммунизм / царствие небесное на Земле к восьмидесятому году при помощи науки без всякого бога, которому было предоставлено достаточно времени проявить себя и который не оправдал возложенных на него человечеством надежд.

Мы рассеем мрак термоядерной вспышкой! Львы и ягнята будут играть на одной лужайке, а питаться львы будут мясными батонами, которые будут расти на генномодифицированных деревьях!

Верить в бога мне мешает не только образование и абсурдность любой из религий. Мне банально не позволяют чувства. С эволюции спрос не велик. В отсутствии замысла при свободном переборе всех возможных вариантов мне некому адресовать свой гнев. Но если этот мир создал бог, то такому богу я служить не хочу. Уж лучше сгореть в потоках серы, пытаясь намотать его бороду на кулак. К счастью, никакой внезапной серы с небес. Теперь о таких вещах заранее предупреждают вулканологи.

Большинство моих религиозных товарищей, в очередной раз начиная утомляющий меня религиозный дискурс, совершенно не понимают, принципиальный пойнт. Многим из них кажется, что достаточно развеять какой-то отдельный глобальный и страшно тупой аргумент, вроде: “До потопа время текло по другому, а на земле водились динозавры. Поэтому их кости мы находим, а радиоизотопный анализ показывает такие датировки”.

Оставим вопрос нестыковок, которых так много, и они столь серьезны, что при попытке натянуть хрустальную сову религии на чугунный глобус науки, с совой неизбежно происходят всякие неприятности. Для меня главными аргументами выступают не глобальные вопросы мироздания, а специфические частности, совершенно не оставляющие места божественному. Одной из таких точек являются поведенческие модели животных и особенно насекомых. Все эти муравьи-рабовладельцы, кузнечики, пожирающие друг друга живьем и конечно бесчисленные виды Наездников, откладывающие личинки в живых парализованных жертв, испытывающих невероятные мучения, когда личинка пожирает тело жертвы изнутри. Природа полна таких немыслимых и ужасающих форм паразитизма, что кровь в жилах стынет и волосы стоят дыбом. Когда мне начинают рассказывать, что все это создал бог, то “месье знает толк в извращениях…”.

Мы удивительный вид. Нет более вдохновляющей истории, чем история сапиенсов.

Но, откровенно говоря, в этом общевидовом величии совершенно не просматривается ничего вдохновляющего для каждого из нас лично. Я мог бы написать не менее восторженно о муравейнике с его сложной иерархией, организацией и масштабностью относительно отдельно взятого муравья. Но сравнение с рабочими муравьями скорее всего только вгонит вас в тоску и печаль.

С точки зрения эволюции “смысл жизни” предельно прост. Смысл жизни - выживать и оставлять больше жизнеспособного и плодовитого потомства. Все другие биологические организмы, если они и были, для которых “смысл их жизни” был иным, очевидно не выжили, не оставили потомства и не размножились, поэтому их нет.

В общем случае, предустановленный эволюцией “смысл жизни” и для нас и для чимпов, одинаковый. Выживать, доминировать, спариваться, заботиться о потомстве.

Но теперь нас семь с половиной миллиардов и сегодня шансы любого дожить до старческого маразма высоки как никогда, также как и выкормить полдюжины способных к дальнейшему размножению детишек.

Кое-где на планете люди все еще борются за выживание, но если вы живете в России, Украине или Белоруссии, задача выжить физически не стоит на повестке дня. Что уж говорить о первом мире!

А во-вторых, в изменившейся социально-культурной среде, невероятно далекой от первобытных условий существования, когда ежедневная отчаянная борьба за жизнь перестает быть релевантной, со “смыслом жизни” в недрах нашего сложного психического аппарата происходят удивительные метаморфозы.

Мы - биологические машины внимания и реакций.

Я не верю ни в каких богов, загробную жизнь, вечную душу и всю эту эзотерическую чушь! У нас только одна жизнь и она весьма скоротечна.

Никакой души не существовало миллионы лет, пока ее не выдумали овцеводы древней Месопотомамии. Душа это лексическое понятие, которое существует только в голове у философов в весьма мутных формулировках.

Не существует загробной жизни, как и ни какой либо другой… Мы просто природные самоходные реторты, которые подобно нейтронам, несуться сквозь пространство-время от момента рождения и до момента распада по случайным траекториям.

Обычно люди тягостно переживают подобную бессмысленность бытия.

Ещё громче протестует все человеческое против мысли, что все умрут: Они и их дети, внуки, правнуки… А все кто мертвы, мертвы безвозвратно и больше не существуют.

Моя картина мира рациональна и в ней нет места сказочным фантазиям.

Мне с этим знанием легко, но свою единственную жизнь я проживаю только для себя.

Я стараюсь жить на всю глубину своих эмоций прямо здесь и сейчас.

Доступные"ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" земные удовольствия и есть смысл моей бестолковой жизни.

Провести в страданиях, тревогах и психологическом аду все свое время на Земле я никае не могу ни ради кого. Я в этом мире только один раз и только ради себя. Прокрутить эту шарманку ещё раз у меня не выйдет.

У меня нет сожалений о бесцельно прожитых годах. Я совершала много глупостей и ошибок, но каждый миг своей жизни я проживаю для себя и ради себя. Не ради детей, не ради родителей, не ради родины и не ради того парня…

Каждый миг своей жизни я проживаю для себя и только ради себя. И конечно близкие люди во многом определяют вкус и звучание момента, а любой кайф мне приятно разделить с другим чем сажать в одиночку.

Безусловно у меня может быть тяжёлый экшен, или нудный квест с долгими периодами преодолений скуки. Но теперь моя поведенческая активность всегда направлена на то, чтобы облагодетельствовать и сделать классно и увлекательно по итогу именно мне.

Моя интеллектуальная ответственность выстраивать баланс так, чтобы условные пьянки, гулянки и веселые аттракционы не вредили заработку на пьянки и аттракционы. А лучше бы и вовсе зарабатывать развлекаяясь играю в разные интересные игры. Целенаправленный поиск обнаруживает такую возможность почти всегда…

Я не всегда поступала правильно. Не всегда тщательно взвешивала и обдумывала свои действия. Часто мои решения по итогу оказывались глупыми или ошибочными, но это значит, что в тот момент я просто не могла поступить иначе потому, что не обладала тем видением, которое есть у меня сегодня и будет завтра.

Вытекает ли меркантильность естественным образом из такой картины мира?

Деньги и социальный ресурс обычно позволяют их владельцам наполнять свою голову приятным и вкусным шумом по своему желанию, а жизнь приятными квестами и увлекательными аттракционами. Но одно часто не следует из другого.

Можно быть свободным и самодостаточным middle class, у которой рвет крышу от второй молодости и кайфа жизни, а можно жить пресную и безвкусную жизнь имя миллиарды.

Я меркантильная, но легко могу променять нудный и тоскливый, но денежный квест, на более увлекательный экшен, но при этом неоднозначный и заведомо убыточный финансово.

Чувства, эмоции и шум в голове - для меня важно только это. Мои ощущения от жизни - единственная валюта, имеющая ценность в мультивселенной.

Деньги, государство, родина, общество, семья, друзья и все остальные - музыкальные инструменты для рапсодии, что звучит в моей голове. Некоторые мелодии мы можем выбирать, некоторые нет. Некоторые звучат охуенно, другие хуёво и держусь от такого подальше.

У меня нет непреодолимого стремления жить в изумрудном тереме и чтобы тысячи холопов вымывали моё дерьмо из хрустальных унитазов золотыми ёршиками… Подобное не кажется мне здравым и представляется какой-то тяжелой психической патологией, но я гедонистка. Кайф, экстаз и эйфория - вот единственный смысл моей жизни. Ни во что другое я просто не верю и альтернативные точки зрения на этот счёт мне не интересны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы