Национализм и шовинизм
Некоторые комментарии на Пикабу и ситуации в жизни наталкивают меня на написание поста о национализме.
Знакомство с этим ,еще долго непонятным мне, термином началось во втором классе. Мы уже тогда начали кое-как изучать украинскую литературу Шевченко, Леся Украинка , Франко и др.
Литература безобидная, нас приучали к украинской культуре , тут ничего плохого нет... На первый взгляд. Сначала детям показывают какая классная украинская культура , замалчивая те произведения в которых говорится или упоминается антисемитизм , русофобия или просто ксенофобия , а у самых известных украинских авторов хоть один такой грешок есть.
Упився б! здорово упивсь!..Часть "Кобзаря" Шевченко : Якби-то ти, Богдане п'яний...", 1859 Но список литературы меняется . Я уже учусь в университете , однако постоянно общаюсь с некоторыми знакомыми учителями и друзьями у которых есть младшие братья или сёстры , и о чем же речь ? Сейчас список литературы очень разнится по школам , однако во многих Киевских школах (если не во всех) в младших классах ввели новых авторов которые открыто исповедуют политизированные идеи , например вместо каких-то стихов они читают песню Джамалы "1944" .
Розумний батьку!.. i в смердячiй
Жидiвськiй хатi б похмеливсь...
Это открыто не афишируют , дескать "экспериментальная литература" .
Можно спросить : " А почему бы не читать про Холокост в младших классах? Тоже ведь важная тема ". Шутка в том , что когда я был во втором классе , к нам приводили бабульку которая якобы пережила Голодомор , хорошая тема для ребёнка 7 лет, не правда ли?
Тогда меня еще ничего не напрягало (кроме портрета Шевченка который был выше меня ростом и висел 4 года напротив моей первой парты) , ну как страшилки возле костра . Однако пропаганда не должна была сбавлять ход , а только наоборот , дети ведь взрослеют - можно давать более взрослую литературу!
И при увеличении этого потока лжи, пропаганды сельского менталитета и ущербности , мне всё меньше хотелось познавать культуру которую нам через силу запихивали уже с младших классов. В украинской литературе преобладают(если это не всё величественное разнообразие) такие две темы: село и "гноблення" , именно такие темы должны помочь тебе полюбить свою страну.
Мало того что нас ограничивали в информации , изучения русского языка должно было быть первые 4 класса как дополнительный урок , а его у нас сняли через год из-за того что он якобы "не нужен" , хоть все и не против были его учить. Я не буду даже затрагивать червивый труп украинского курса истории .
И в итоге, мне отвратительна украинская культура и язык , который я специально пытаюсь забыть , это сделала не сама культура , а национализм который нам старательно пытались насадить. Даже один из учителей который пытался доказать, что национализм это не шовинизм, она не могла ответить сколько нужно сделать шагов от национализма до шовинизма , ответ то и так понятен.
Но такое же есть только в Украине?
Израиль
Я не буду углубляться в то , что Кнессет последнего созыва в основном состоит из ультраправых. Это притон сионизма в котором дискриминируется любое население кроме евреев, хотя о чём это я ? По шапке получают и евреи которые говорят , что дискриминация по расовому признаку аморальна или те кто хотят отстаивать права палестинцев и арабов, их чаще всего называют предателями . Прогрессирует ,такая же как в Украине, ситуация с образованием . Опустим учебную программу , перейдем сразу к результатам. В Израиле поощряется рвение к изучению ортодоксального иудаизма и сионизма это непосредственно влияет на образование :
Получаемое ультраортодоксальными детьми образование настолько скверно, что 3/4 мужчин и половина женщин не в состоянии завершить академическое образование после того, как они к нему приступили. Шансы преодолеть разрыв с выпускниками светских школ у них минимальны. Несмотря на рост числа студентов-ультраортодоксов, число успешно справившихся с академической программой очень низко и не растет в последние 15 лет - из-за отсутствия у выпускников йешив базовых знаний.
Достижения в арабском секторе, на долю которого приходится 1/4 школьников, по основным предметам (математика, чтение, естествознание) ниже уровня третьего мира и хуже, чем в мусульманских странах. А ультраортодоксальные школьники (1/5 от общего числа) вообще не изучают эти предметы. Итого: около половины израильских школьников отстают от современных стандартов.
Мало того, именно эта половина, получающая образование на уровне третьего мира, относится к самым быстрорастущим секторам. Эти дети в будущем не смогут поддерживать экономику на уровне первого мира, и Израиль будущего не сможет себя защищать.
У израильских арабов условия вообще не очень радужные : разделение в больницах ,школах и пропускных пунктах , они являются объектами постоянной дискриминации , как и объектами под постоянной слежкой как потенциальные террористы.
Во внешней политике Израиль позволяет себе аннексию чужих территорий и бомбежек, в том числе и жилых кварталов , заявляя о том что делают всё правильно.
Про палестинцев вообще бесконечно говорить можно , израильтяне прислали на мирный протест против аннексии территории на Западном берегу реки Иордан снайперов и конечно же применили оружие , просто заявив что они могут стрелять , потому что протест организован террористической группировкой, ну и не забывайте что израильские военные любят бить прикладом врачей Красного Креста которые лечили палестинцев.
У Израиля чересчур большой послужной список в этой области
США
Очень часто напоминают религиозный культ, их политика , образование и культура просто пронизаны якобы патриотизмом , хотя это больше похоже на массированное зомбирование.
Они верят в то что их страна самая великая и безупречная , смело закрывая глаза на их проблемы. А если их невозможно терпеть то они просто скажут что политики плохие , система до сих пор безупречна!
А во внешней политике большая часть граждан поддерживает США .
75% опрошенных верят в то что ядерная программа Северной Кореи это серьезная угроза для США , солидная часть заявила что их нужно бомбить. В видео решили спросить , а где же Северная Корея?
В одном своём посте я уже разбирал учебную программу Соединенных Штатов , может она как раз направлена на создании такого типа граждан?
Ксенофобия и дискриминация по национальному признаку по-прежнему остаются одними из главных проблем в США. Следствием этих проявлений становятся атаки на иностранцев и места религиозного поклонения.
В результате нападения на синагогу в городе Питтсбург 27 октября 2018 года погибли 11 человек, что стало еще одним доказательством роста ксенофобии в США. Это преступление стало одним из самых кровавых нападений на евреев в истории Соединенных Штатов.
В июле 2017 года Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) - наиболее авторитетная неправительственная организация по правам мусульман в Соединенных Штатах, опубликовал доклад, в котором говорится, что во второй половине прошлого года число нападений на мусульман выросло на 91 процент по сравнению с 2016 годом.
Постоянные теракты по расовому и религиозному признаку , причем некоторые стрелявшие имели совершенно здоровую психику и получили оружие совершенно законным путём. Они не думают что они делают что-то плохое , они думают что защищают свою страну.То есть совершенно не обязательно быть неонацистом , чтобы дойти до терроризма по националистической идеологии.
РФ
Хотя , я и симпатизирую России однако некоторые тенденции начинают приобретать форму опухоли. Рост национализма благодаря СМИ и радикалам. Некоторые пользователи Пикабу , да и не только , начинают болеть ксенофобией и реакционизмом в ответ на заявления других стран и их СМИ.Причем люди забывают что позиция других стран не отображает волю населения , можно привести пример в виде Британии - голосовали за Brexit в 2016 и они вышли?
На рост слепого национализма усердно работают ваши же пропагандисты. Киселёв? Соловьёв? Познер?
Нужны примеры в современном кинематографе РФ , которые проповедуют ксенофобию и национализм?
Дети против волшебников
Т-34
Движение вверх
Это первые которые я вспомнил .
Я не буду разбирать всю обстановку с национализмом в РФ, думаю читатели получше меня знают об этом в их же стране.
Приводя пример с остальными странами я хотел показать что национализм ничего хорошего не несет. Национализм это болезнь , которая первым делом поражает мозг. Я ни в коем случае не призываю ненавидеть свою страну , национализм ставит свою нацию и страну выше остальных , как бы вы не изворачивали этот термин он всегда будет приносить одно и то же - шовинизм и ксенофобию , это самое настоящее Чеховское ружьё.
Я призываю вас любить свою страну и любить других , если будем брать пример с мрази , дескать "они так делают и нам можно!", то и сами скоро станем мразью.
Спасибо , за внимание!
Так же приветствую своих новых подписчиков!
И не забудьте написать какую тему вы хотите увидеть в следующем посте!
Некоторые из тех которые вы мне написали, показались интересными. Следующий пост будет о влиянии крупных держав на Африканский континент!