1534

Настольная игра "Цирк"3

В детстве у меня была вот эта любимейшая настольная игра.

Играли с другом - соседским мальчиком, когда он приходил ко мне в гости. Т.е. практически каждый день.

Обожали льва, ненавидели козу, досадовали насчёт серой кошки перед финишом, и не могли решить морской лев с 8 или 9 тебе поможет продвинуться вперёд, насчёт кенгуру спорили - там хвостик на 4 торчит ;)

Удивилась, увидив другие, старшие варианты этой настолки.

Тут цирк

Тут цирк

А тут скорее спорт. Кружочками обозначены начало и конец пути (чтоб дети не спорили. Но я бы ещё и спуск от подъёма цветом отличила)

А тут скорее спорт. Кружочками обозначены начало и конец пути (чтоб дети не спорили. Но я бы ещё и спуск от подъёма цветом отличила)

Может, кто-то вспомнит своё детство, как вспомнила я благодаря посту Кто помнит эту игру?

Если есть ещё какие-то варианты - старые, новые - добавьте в комменты, будет интересно узнать.

А также, куда по вашему летит Олег Попов и чёрный кот на парашюте.

Примечательно, что начало и конец некоторых подъемов и спусков переходят из игры в игру (34 -> 97, 59 -> 80, 16 <- 1...)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Эта игра "Цирк" отличается от остальных "змей и лестниц" тем, что у нее 120 клеток.
Ваши три варианта по-разному нарисованы, но схема переходов у них одинаковая.
Я нагуглил французский вариант 1900-го года, он очень-очень похож - но у него 10 рядов по 12 клеток.
http://www.giochidelloca.it/scheda.php?id=430

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
1

Ооо, спасибо.  Рассмотрю детальнее. Рисунки добротные

раскрыть ветку (28)
2

Просто интересно найти начало : )
Наверное, всё-таки это оно - еще со ста клетками. Как я понял, это немецкая игра - но поставлялась во Францию (хотя, может и не так.)
https://www.gisbert-freber.de/leiterspiele/

SEMPER AVANTI! (ВСЕГДА ВПЕРЕД!)
Наша запатентованная игра под названием "Sahap" пользовалась таким успехом у публики, что этот успех побудил нас выпустить новую игру под названием "Semper Avanti", которая, как мы надеемся, будет столь же популярна, как и ее предшественница.
Правила.
Мы находимся в цирке. Все стремятся добраться до номера 90 - высшей цели соревнования.
Вы выбираете одну из цветных фигур и двигаетесь вперед, складывая числа на кубиках. До номера 81 используется два кубика; после него используется только один кубик, за исключением случаев, когда вы снова оказываетесь ниже номера 81..."

раскрыть ветку (12)
2

Вот тут @chaotic.sys закинул французскую на 120 (но не квадратную)  в комменты.

Для сравнения добавлю сюда:

раскрыть ветку (1)
2

Эстонцы видимо переняли (с немецкой, полагаю), но очень уж аляповато:

2
Если интересно найти начало, ищите в ВК группу «старинная игротека». Это исследовательский проект по старинным играм. Огромный пласт - настольные игры всех времен и народов. Там и про «змеи и лестницы» есть, и подробно рассказывается что «лила» это новодел, к старинным индийским , и уж тем более к самопознанию никакого отношения не имеет.
Из литературы, кстати, про змеи и лестницы можно почитать «детский оракул» Марины костюхиной. Вернее картинки порассматривать. Сама книга очень занудная, хоть и интересная
раскрыть ветку (9)
3

Спасибо! Как я понял по поиску, в ВК собирались-собирались статью написать про эту игру - но так и не написали : )

А книжка интересная. "Вероятно, любезные дети, вы бывали в цирке, где любовались ловкостью наездников и наездниц, называемых волтежорами и волтежорками, удивлялись там силачам или акробатам, поднимавшим тяжелые гири, бросавшим огромные шары, игравшим ножами, шпагами и т.п. штукам, которые вас так восхищали, смеялись вы от души забавным выходкам паяцев или клоунов и проделкам арлекина, пьеро, того господина в белой одежде, с большими пуговицами, обмазанного мукою, которого наши русские мужички называют попросту мельником или лейманом и над которым они хохочут, как говорится, до слез, видали, вероятно, штучки, выделываемые там собачками, обезьянами и другими учеными зверями. Приходя домой, вы, конечно, с особенным удовольствием рассказывали про чудеса эти вашим братцам и сестрицам, которые так малы, что их еще не берут в цирк. <…> Желая доставить вам удовольствие, я предлагаю этот маленький цирк..."

раскрыть ветку (8)
2
Людей и времени не хватает. Игроведов в России мало, и почти все - любители энтузиасты разных профессий) не хватает времени и людей для изучения и написания статей)) Игры древности это огромнейший и, к сожалению, мало изученный пласт. Особенно у нас почему-то по этому вопросу мало хорошей литературы. Еще можно поискать статьи в ЖЖ Дмитрия Скирюка. Он много о играх древности писал. По моему и про змеи и лестницы тоже есть. В ВК есть еще пара групп, занимающихся историей игр древности. Скрипторий Юлианоса, Ethnic Board Game, например.
раскрыть ветку (7)
1

Я так глубоко не рассчитывал забираться : ) Мне достаточно было бы узнать про историю именно этой версии - "Цирк". Как бы ни менялся у нее рисунок, схема остается той же.

раскрыть ветку (6)
2
Эх, не получилось значит заманить в нашу секту)))
Понимаете, игры это часть культуры. Серьезный культурный феномен. А культура живуча. Некоторым играм по 1000 лет. И за это время они так и не изменились. Менялась обертка, но суть остается такой же. Змеи и лестницы старинная игра , прямиком из Индии, где называлась Мокша патам. Символизировала жизненный путь (как в прочем почти все индийские игры). По сути прародитель современных игр бродилок. Родственник «гуська», который тоже столетия живет и не меняется))
Да там и меняться то нечему. Клетки, лестницы да змеи) лестницы - забираешься вперед, змеи - проваливаешься назад.
Современная история змей и лестниц по сути начинается с 19 века. Так что не так глубоко копать то и придется.
Ищите «картонажные игры 19 века. Англия. Змеи и лестницы».
P.s. Сейчас почитал, в Европе она появилась в 1892 году. Вот и начало)
раскрыть ветку (2)
0

Мы проводили "расследование", правда,  кустарное,  любительское.

0

Меня скорее впечатляет,  что кто-то один придумал,  "300 лет тому назад", а играют миллионы людей по всему миру,  созданы разные модификации...

0

Я бы хотели посравнивать рисунки,  что как менялось,  что оставались...

раскрыть ветку (2)
0

Что-то как-то трудно всё собрать вместе. Я только могу две старые испанские карты сравнить :) Кстати, на шведской, которая Sahap, каждому переходу дано свое текстовое описание - но ничего не разобрать.

раскрыть ветку (1)
0

Alter Schwede! 

1

Sahap - я нашел только шведский(?) вариант. Типичные змеи и лестницы.

Интересно, что в 30-е годы игру про цирк стали выпускать в Эстонии, в Тарту. Возможно, что в 20-е это считалось германской территорией. А когда Эстония стала советской, игру продолжили выпускать там же :)

раскрыть ветку (7)
2

"Интересно, что в 30-е годы игру про цирк стали выпускать в Эстонии, в Тарту. Возможно, что в 20-е это считалось германской территорией. А когда Эстония стала советской, игру продолжили выпускать там же"

Я тоже эту же параллель прослеживаю :)

раскрыть ветку (6)
1

Та́рту (эст. Tartu;

в 1030—1224 годах — Ю́рьев;

в 1224—1893 годах — До́рпат, Дерпт (нем. Dorpat, Dörpt); Пруссия

в 1893—1919 годах — Ю́рьев) Россия

А вот игры:

раскрыть ветку (5)
1

Такие безответственные художники! Трудно им было в уголке год и фирму написать : )

раскрыть ветку (4)
0

Вот история игры в Германии

Харт разработал вариант прямоугольного игрового поля в 1893 году. Лестница с цирковыми сценами появилась, вероятно, 1920 г. Примерно в 1920 году компания Spear & Söhne выпустила игру под названием «Вверх и вниз!». На доске уже не было змей, а были цирковые сцены с той же функцией

раскрыть ветку (3)
0

1893 - как раз переломный момент, когда Дёрпт Юрьевом стал.

Вот тебе и параллель (наверное)

Так игра и в Российскую Империю попала (возможно), и в Эстонии потом была хорошо известна - досоветской и после уже советской

0

Ага,  Шпир и сыновья! Попались : ) Нюрнберг, Германия. И в Эстонию они не переезжали...
Вот еще "board game, The circus, Estonia, 30ties of 20th cent., 33 x 33.2 cm"

раскрыть ветку (1)
0

Нууу, там не всё гладко было,  я так понимаю,  он еврей был,  этот Шпир.

Якоб Вольф Шпир (1832–1893), который англизировал свое имя, когда временно эмигрировал в Америку, в 1879 году основал в Фюрте бизнес по импорту и экспорту галантереи, который можно рассматривать как отправную точку для производства игр. После того, как сыновья Дж. В. Спира Рафаэль и Джозеф присоединились к компании в 1884 и 1885 годах, она торговала под названием JW Spear & Söhne и, таким образом, добилась всемирной известности. Хотя старшие сыновья покинули компанию, младшие сыновья, Карл и Вильгельм, присоединились к компании в качестве партнеров. Даже после того, как основатель компании покончил жизнь самоубийством 3 сентября 1893 года на своей фабрике из-за двух серьезных заводских пожаров и частично антисемитских военных действий, они продолжали управлять компанией вместе с его вдовой Софи.

1
И сделаете открытие , что "лев" вовсе не кошка, а пудель со стрижкой подо льва.
раскрыть ветку (1)
2

О! Пуделя я заметила, а вот параллель "пудель со стрижкой "под льва" >>> лев" не провела

0

Интересно, кто- нибудь этот цирк проходил, просто помню как племяш разбил свою денди вдребезги пытаясь пройти.

раскрыть ветку (4)
0

Нервный какой-то.  Его с поликлинику надо сдать :)

раскрыть ветку (3)
0

Я помню там еще вроде драка была-типа Мортал комбат что ли.

Короче один оппонент, загашенный на экране, перевëл драку в реал. Но то ребята постарше были, поэтому больше я люблю настолки.)))

раскрыть ветку (2)
0

Я тоже холерик и не любила проигрывать,  но чтоб прям драться?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, когда денди только появились и были не в каждом доме, а у нас это середина девяностых, часто доводилось видеть рукопашку, даже между родными сëстрами.

1

Интересный момент обнаружила :) 96

1

Из всего этого у меня такой путь вырисовывается : Индия  > Великобритания  > Франция > Пруссия  > Прибалтика > Россия > СССР

раскрыть ветку (1)
0

Осталось только заказать печать в Китае и отправить тираж в Индию : )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы