Наследство ценою в жизнь
Анна никогда не думала, что обычный телефонный звонок может перевернуть всю её жизнь. Но именно это и произошло в тот пасмурный октябрьский вечер.
— Алло, Анна? Это тётя Вера. У меня... плохие новости.
Голос в трубке дрожал. Анна почувствовала, как по спине пробежал холодок.
— Бабушка Лида... Её больше нет.
Мир словно остановился. Анна не могла поверить услышанному. Бабушка, её любимая бабушка Лида, которая всегда была рядом, поддерживала, утешала... Как же так?
— Когда? — только и смогла выдавить Анна.
— Сегодня утром. Во сне. Тихо ушла...
Слёзы покатились по её щекам. Воспоминания нахлынули волной: вот она, маленькая девочка, сидит на коленях у бабушки, слушает сказки. А вот они вместе пекут пироги, смеются...
Похороны прошли как в тумане. Анна помнила только скорбные лица родственников, тяжёлый запах цветов и комья земли, глухо падающие на крышку гроба.
А потом началось самое странное.
— Анна, нам нужно поговорить о наследстве, — дядя Виктор поймал её за локоть после поминок.
— О наследстве? — удивлённо посмотрела на него Анна. — Сейчас точно не время...
— Самое время! — настойчиво произнёс Виктор. — Твоя бабушка оставила дом. И по закону...
— Дядя Витя, давайте не сейчас, — Анна мягко высвободила руку. — Я слишком устала.
Но Виктор не отставал. На следующий день он снова появился на пороге её квартиры.
— Послушай, девочка, — начал он с порога. — Этот дом — наше семейное наследство. Его нужно продать и разделить деньги поровну между всеми родственниками.
Анна почувствовала, как внутри всё сжалось. Продать бабушкин дом? Тот самый, где прошло её детство, где каждый уголок хранил тёплые воспоминания?
— Нет, дядя. Я не буду его продавать.
— Что значит не будешь? — Виктор повысил голос. — А как же мы? У нас тоже есть право на наследство!
— Бабушка завещала дом мне, — твёрдо ответила Анна. — И я хочу там жить.
Лицо Виктора исказила гримаса.
— Ты ещё пожалеешь об этом, девочка, — процедил он сквозь зубы и хлопнул дверью.
Анна прислонилась к стене, чувствуя, как дрожат колени. Она знала — это только начало.