304

Написал приложение для кошки-диабетика. Теперь в нём есть кабинет ветеринара

Серия Хроники разработки diabnostic

Всем привет!

Полгода назад я показывал Diabnostic — приложение для владельцев хвостатых хроников. Я сделал его, чтобы отслеживать показатели Манишки: дневник глюкозы, лекарства, анализы, графики — всё в одном месте.

С тех пор многое изменилось. Манишка вышла в ремиссию в декабре 2025 — глюкоза пришла в норму, инсулин больше не нужен. Приложением пользуются 300+ человек, и среди них стали появляться ветеринары.

Манишка. Кошка, с которой всё началось.

Манишка. Кошка, с которой всё началось.

И вот что они писали:

«Я и так вижу данные через "Поделиться", но хочу нормальный кабинет»
«Мне нужна история болезни, а не только глюкоза»
«Можно чтобы я записывал приём прямо в приложении?»

Можно. Сделал.

Почему это не «ещё одна CRM для клиники»

Ветеринарных CRM-систем на рынке хватает — запись, касса, склад. Но владелец животного в них — просто строчка в базе. Он не видит, что пишет врач, а врач не видит, что записывает владелец дома между визитами.

Diabnostic работает иначе. Это общее пространство врача и владельца. Владелец каждый день записывает глюкозу, давление, отмечает приём лекарств — и врач видит всё это у себя в кабинете в реальном времени. Без «скиньте в телеграм табличку за последнюю неделю».

А в обратную сторону — врач назначает лекарство, и оно тут же появляется у владельца в трекере. Не нужно переспрашивать «что вы там назначили, я забыл».

Два интерфейса. Общие данные. Каждый делает своё.

Что получил ветеринар

Вот тут начинается интересное. У врача теперь полноценная панель — со списком пациентов, VET-кодом для привязки и быстрыми действиями.

Панель ветеринара с пациентами, VET-кодом и быстрыми действиями

VET-код — это как инвайт. Владелец вводит его у себя в приложении, и его питомец появляется у врача в кабинете. Если нужно передать пациента коллеге — тот тоже может привязать питомца через PET-код.

А если владелец вообще не зарегистрирован? Тоже не проблема. Врач создаёт карточку пациента сам — вид, пол, возраст, вес — и отдаёт владельцу PET-код. Тот потом привязывает питомца к себе и начинает вести дневник. А у врача пациент уже в системе с первого визита.

Карточка пациента

По каждому питомцу — четыре вкладки. Показатели, история болезни, анализы, препараты.

Карточка пациента Ушастик с вкладками показателей

Карточка пациента Ушастик с вкладками показателей

Во вкладке показателей — графики глюкозы, давления, веса, ЧДД, SpO₂ и температуры за любой период. Врач видит ту же картину, что и владелец, только без возможности редактировать — данные добавляет владелец, врач анализирует.

Электронная медицинская карта

Это, наверное, самая важная часть. Каждый приём — структурированная запись: анамнез, осмотр, диагноз, назначения, внутренние заметки (которые владелец не видит).

Полная история болезни с записями приёмов

Полная история болезни с записями приёмов

Но вот заполнять всё это руками — долго. И я знаю, как обычно выглядят заметки врача после приёма: торопливый текст в мессенджере, голосовое, фотография тетради.

Поэтому сделал «магию ИИ». Пишете черновик в свободной форме — хоть «кот 5 лет рвота 2 дня гастрит метоклопрамид 0.5 мг/кг» — жмёте кнопку, и система разбирает это по полям. Анамнез, осмотр, диагноз, лекарства с дозировками.

Результат ИИ-магии — черновик разобран по полям: анамнез, обследование, диагноз, назначения

Результат ИИ-магии — черновик разобран по полям: анамнез, обследование, диагноз, назначения

Перед сохранением врач видит всё, что распознала система, и может поправить любое поле. ИИ предлагает — врач решает.

И ещё один момент: лекарства из назначений автоматически попадают к владельцу в трекер. Назначили Кантарен 1 мл раз в день — у владельца это сразу видно, и он может отмечать приём.

Клиническое резюме

Перед повторным приёмом бывает нужно быстро вспомнить, что было с пациентом за последние пару месяцев. Обычно это 15 минут листания записей.

Тут — выбираете период, жмёте кнопку, и ИИ собирает сводку: ключевые находки, тренды, на что обратить внимание, текущая терапия.

Не замена голове, а экономия времени.

Сгенерированное клиническое резюме с трендами и точками внимания

Сгенерированное клиническое резюме с трендами и точками внимания

Анализы

Отдельный модуль для лабораторной диагностики. Результаты группируются по визитам, привязываются к лаборатории. Типы анализов распознаются автоматически — никакого фиксированного списка. Если в бланке указан референс, система сама выделит отклонения.

Анализы: статистика, график динамики фруктозамина, список сессий с привязкой к лабораториям

Анализы: статистика, график динамики фруктозамина, список сессий с привязкой к лабораториям

Можно загрузить фото бланка — ИИ распознает значения и заполнит форму. Всё в одном месте, с динамикой по каждому показателю, экспортом в CSV и Excel.

Календарь

Встроенный планировщик приёмов. Неделя, месяц, день — как удобно. Приёмы создаются, переносятся перетаскиванием, привязываются к пациенту. В настройках профиля можно задать рабочие часы по дням.

Календарь с приёмами на неделе 9–15 марта

Календарь с приёмами на неделе 9–15 марта

Создание нового приёма — поиск пациента, дата, цель визита

Создание нового приёма — поиск пациента, дата, цель визита

Приёмы на сегодня видны на главной панели — не нужно каждый раз открывать календарь.

Как подключиться

Напишите мне — я создам вашу клинику, дам доступ и расскажу, как начать. Первым 2–3 обратившимся ветеринарам — бесплатно.

Что дальше

В ближайших планах — шаблоны приёмов для типичных диагнозов, рецепты и листы назначений.

Всё ещё бесплатно

Для владельцев — дневник, графики, лекарства, анализы, напоминания — всё бесплатно.

Diabnostic живёт без инвесторов и рекламы — на энтузиазме и поддержке пользователей. Если хотите помочь — оформите подписку (449 ₽/мес), бонусом получите безлимит на распознавание бланков анализов.

📱 Приложение: https://diabnostic.ru
💬 Поддержка: https://t.me/diabnostic_support
💡 Предложить идею: https://voice.diabnostic.online
📢 Канал с обновлениями: https://t.me/diabnostic
📧 Почта: support@diabnostic.ru

Кстати, на накопленных данных я собрал любопытную статистику по глюкозе. Можете ознакомиться на Хабре если интересно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы