10091

Написал обращение в Минцифры про МАХ5

Купил новый телефон, вроде переехал и чуть старый уже не стёр. Позапускал проги на новом и обнаружил, что в ГосУслуги без МАХа попасть невозможно. А на старом всё работает. Позвонил в поддержку ГосУслуг. Если коротко: "нам велели, у нас лапки, пишите в Спортлото Минцифры"

Понятно, что отбрешутся. Напишу еще. Их же можно достать?

В любом случае, я получу (должен во всяком случае) официальный ответ.

Желающие могут поиздеваться над текстом: "При попытке доступа в ГосУслуги с мобильного телефона происходит навязывание установки сторонних программ. В частности некоего мессенджера МАХ, разработанного коммерческой компанией в числе учредителей которой присутствуют частные лица с плохой финансовой репутацией (оценка ФНС). В связи этим прошу: 1. пояснить на каком основании в отношения "гражданин-государство" принудительно встраивается коммерческая структура и кто несет ответственность за возможные негативные результаты ее деятельности? 2. Убрать МАХ как обязательный компонент авторизации при доступе к ГосУслугам с мобильного телефона."

Кстати, может быть на РОИ запустить инициативу по удалению МАХ-а из контекста Госуслуг?

Compiler Decompiler
Автор поста оценил этот комментарий

Да скрепы ты зачем пытаешься отменить

Они должны следить за тобой

раскрыть ветку (1)
17

Я не против чтобы следили. Я против чтобы мешали.

показать ответы
Не агитирую, субъективная точка зрения.
Мессенджер, куда ты можешь зайти и написать человеку или организации по имени или названию, зная что в 99,9% случаев на линии будет именно тот кто нужен, это удобно. Требование реальных имён, их соответствие это правильно. То есть за каждое написанное слово ты отвечаешь, в первую очередь перед другим человеком/организацией. Это же удобно.
Не до конца реализованы ещё, но те же новостные каналы в Максе. За публикацию в них новостей и фактов несут ответственность вполне конкретные люди и организации. В конечном счёте это должно очистить информационное пространство от фейков и вбросов, которых на примере той же телеги достигает критических уровней, так как все читают условно анонимные каналы невьебенных инсайдеров, делают из них выводы, а что хуже, распространяют их.
Мессенджер и новостная лента, где каждый несёт ответственность за сказанные им слова, это на самом деле прекрасно и удобно. Для тех кто ценит свое время и ресурсы и не готов поглощать всякий шлак.
По моему субъективному мнению опять же, телеграм как есть так и останется, но именно думающий и анализирующий человек постепенно перейдет в Макс, который тоже со временем будет также развиваться.
раскрыть ветку (1)
2

Если бы МАХ был/стал частью ГУ, к примеру, то и вопроса не было бы. Потому что госорганы (хоть и херово) функционируют по законам, а нынешние собсnвенники МАХ-а - по СВОИМ понятиям. И мы/вы зависим теперь от чьих-то коммерческих хотелок в духе Озон/Авито. Это и есть принципиальная разница.

0

Наверное ты из тех, кто прививки не делает, потому что с ними вжиаляют под кожу чип для слежки.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, детка. Просто я 40 лет в ИТ...

показать ответы
6
Так и что в итоге?) ответили? Смог войти без Макса?
раскрыть ветку (1)
1

Пока не ответили, выходные все-таки. Вошел, конечно, я ж бывший айтишник.

1
DELETED
Оранжевый

Инициативы на РОИ когда-нибудь что-то решали?

раскрыть ветку (1)
1

Собачий вопрос, к примеру. Не сказать, что он совсем решен, но есть очевидные подвижки.

0
Добрый человек, продублируй пожалуйста, какие ещё телефоны указаны? У меня вообще ничего нет, кроме горячей линии 88001007010, а на ней меня шлют.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Интересно, как вы дозвонились до Госуслуг? Меня он послал нахер автоматом, предложив обращаться в их текстовую поддержку, а в поддержке оператор так и не вышел на связь!
раскрыть ветку (1)
1

С телефона. На старом ГУ работают, там есть "контакты", в них телефоны. Несколько. Я звонил по короткому "115". Минут 15-20 в очереди, но в итоге живая девочка ответила.

показать ответы
0

"... кстати как вы определили ... "

Патамушта я сисадмин! - помесь сантехника для офисной электроники и психотерапевта для креветочного персонала. Если существуют на свете какие то новые грабли, то хоть кто нибудь из личного состава ОБЯЗАТЕЛЬНО на них наступит.

(а тем более на рынке, где большую часть дня продаванам банально скучно и они перегружают вайфай дурацкими запросами -думаете кто на башорг цитаты выкладывает?- а остаток дня они бегают высунув язык штоп кассу сдать онлайн)

Угадайте, к кому они пристают с вопросами во ВСЕХ случаях?..

...

Упс...

Прошло полчаса, и ещё ровно сутки, и вот СВЕРШИЛОСЬ - один из последних, кого принудили зайтить, наткнулся наконец на макс в этом процессе входа!..

Да уж, чудны дела твои, Зороастр...

Беру свои слова назад.

Хотя...

А почему у остальных полусотни получивших доступ ТАКОЙ проблемы не было?

раскрыть ветку (1)
0

"А почему у остальных полусотни получивших доступ ТАКОЙ проблемы не было?" - может быть потому, что 2 минуты у них МАКС нормально работал и ваша помощь не потребовалась?

0

Скоро понадобится новый телефон. С интырнетов вычитал что МАХ предустановлен в телефон как обязательное приложение.

Как его удалить?

раскрыть ветку (1)
0

Не на всех. У меня новый Самсунг. Ключевое слово - Глобальная версия. (не спецовая для РФ). Там нет ничего. В первый запуск выскакивает предложение поставить дохрена всего, просто откажываешься и оно больше не возвращается. Думаю, что так будет у всех телефонов, которые без специадбной прошивки для России.

0

Гонщики...

Сисадминю на рынке. Сегодня надо было персоналу зайти на один госссайт. А там вход через госуслуги.

Написал инструкцию, весь день помогал всем страждущим - кто-то пароль забыл, кто-то СНИЛС забыл, некоторые электронной подписью пользуются штоп на госуслуги зайти.

За весь день НИ РАЗУ никто через макс не заходил...

Так что всё это каструльный гон, очередная "дочь-офицера-у-неё-тут-неоднозначно"

раскрыть ветку (1)
0

Вы плохо читали. Проблема возникает при новой установке ГУ. Например, как у меня, на новый телефон. И требует МАКСа. А на старом телефоне всё продолжает работать через СМС.

Кстати, как вы определили, что никто не входил через МАКС?

показать ответы
0

А у вас сбер есть?

Просто так привязки доступа к ГосУслуги через Макс не происходит. А вот если у вас там есть аккаунт...

Не аккаунта - нет проблем. А аккаунт без согласия создают в Сбере.

Нет Сбера нет проблем.

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет ни Сбера, ни Макса. Вход был по СМС, и его сейчас принудительно меняют на Макс (пока можно обойтись ТОТР).

0

Встречал я людей, с 30 годами в ИТ и в то же время с абсолютно пещерными представлениями,о прививках, в том числе. Земля, случаем, не плоская, и не трёх китах держится?

раскрыть ветку (1)
0

Вы отвлеклись, здесь про МАКСа и ГУ. Прививки где-то в другом месте.

0

А почему она должна не на частной прокладке висеть? Все работы для госнужд делаются частными прокладками. От мытья полов, замены лампочек, ремонта сантехники до создания ИТ продуктов.

раскрыть ветку (1)
0

Госы могут и должны использовать частников. ДЛЯ СЕБЯ. А вот навязывать частников для того чтобы гражданин обращался за сервисом к частнику, а не напрямую к государству - пахнет очень плохо. Особенно учитывая, что частник никак не регламентируется.

0

Естественно не только вам, фбр тоже очень хотят)

раскрыть ветку (1)
0

ФБР тоже на Госуслуги не пускают? А им-то зачем? Микрокредит нужен?

0

Вы вообще не с той стороны подходите. Что нужно вам никто не спрашивал и спрашивать не будет. Государству нужен мессенджер и перевести в него все государственные приколы. Государство насколько сможет хорошо сделать его, сделает, но правила устанавливать будет оно. Вы выбираете не между тем что вам нравится и тем что вам предлагают, а между вариантами, которые вам могут предложить. Что касается "лица кирпичом", то государство - не сервис, а собственник. Вы имеете права на его территории только потому, что государству это выгодно. Вообще ваше существование подтверждается только принадлежащим государству документом "паспорт", а ваши права ограничены интересом государства получать от вас деньги. Правила пишете не вы, выиграть вы никогда не сможете, но вы можете получать удовольствие. Вы все равно будете пользоваться мессенджером, так скажите как вам больше нравится. Но почему-то вместо этого вы намеренно выбираете из вариантов, отмеченных как "вот так точно не будет". Это странная, мазохистская позиция

раскрыть ветку (1)
0

Если бы МАКС был гос-мессенджером (который работает по прописанным правилам и регламентам), то и вопроса не было бы, ибо государство "имеет право". Но МАКС - это частная лавочка, которая стоит МЕЖДУ вами и государством. И работает она по СВОИМ правилам (нигде не описанным и не подлежащим контролю), которые позволяют, в частности, вас заблокировать без указания причин (популярный сценарий на Авито).

Я буду играть с государством по его правилам (так уж устроено), но коммерческая прокладка мне в этом процессе не нужна.

показать ответы
0

Согласен.

Однако путь, всё-таки, есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, да. Пока есть. Но он не всем доступен, что уже очень плохо пахнет...

0
А в чем проблема скачать его?
раскрыть ветку (1)
0

Хм... А давайте вы пришлете мне все свои документы, разрешите мне ими пользоваться по своему усмотрению (это написано в лицензионном соглашении МАКСа), а я вам за это буду пересылать коды для входа в Госуслуги? Ну, по крайней мере, до тех пор пока вы мне нравитесь (иначе я вас заблокирую и отрежу от ГУ - это тоже написано в соглашении). И при этом я никогда и ни за что не отвечаю (это тоже написано). Не? А в чём проблема?

0

Тоже недавно переезжал на новый телефон.

Вместо авторизации в максе можно использовать одноразовый ключ в приложении тотр. Это включается в личном кабинете с компа

раскрыть ветку (1)
0

Ну, да. Я-то это сделал. Но данный путь подразумевает наличие компа и/или достаточного опыта ковыряния в прогах. Это умеют "не только лишь все".

показать ответы
0

Все грабли ваши будут независимо от того, кто будет делать мессенджер. Вы что думаете другой мессенджер будет предполагать ответственность государства? Чего ради?

раскрыть ветку (1)
0

А мне не нужен ДРУГОЙ мессенджер. Мне (и ГУ, в данном случае) нужен простейший механизм подтверждения что я - это я. А у МАКС слишком много хотелок на доступ к МОИМ данным, с которыми можно много чего сделать. Вы детишек с пивком и МАКСом на кассах самообслуживания еще не видели? Грабли там чьи? Детишек? Родителей? Пятерочки/Магнита? МАКСа? Поразмышляйте на досуге.

ЗЫ. Но если месенджер официально государственный, то я делаю лицо кирпичом и говорю "государство, я использовал ТВОИ инструменты". С МАКСом это не канает

ЗЗЫ. Почему не сделать государственную прогу ТОТР в качестве основной (это же малюсенькая программушка, которую можно встроить куда угодно) я не понимаю.

показать ответы
0

Ну не надо считать меня за имбецила, которому не дано понять ту истину, которая открылась только тебе. Давай начнем с малого - максу в Госуслугах просто доверена роль одного из возможных факторов многофакторной верификации. Ты же до сих пор не покрывался липким потом ужаса оттого, что в частную организацию типа мтс, мегафон или билайн приходили смс от госуслуг, не бился в истерике, почему эту смс не отправляют через сеть киевстар, фельдъегерской службой или не набивают в виде тату на спине японского мальчика-посыльного. Как-то выстраивал равновесную конструкцию баланса между паранойей и здравым смыслом. Сейчас этот баланс у тебя смещен миллиардом алармов на таком профессиональном, честном, непредвзятом и объективном ресурсе, как пикабу. У меня - не смещен.

раскрыть ветку (1)
0

Детка, СМС принципиально отличается 2 вещами: 1 опсосы очень жестко регулируются законом о Связи и почти никакой самодеятельности для них не предусмотрено (кроме тарифов). 2 опсосы не хранят цифроИД пригодный для идентификации в других (в том числе государственных) системах.

Отдельно для имбецилов: на сегодняшний день купить алкашку можно только по паспорту или по МАКСу. Разница с опсосами так и не стала понятной?

показать ответы
0
а РОИ вообще работает? это децствительно эффективно?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, сайт-то работает. Эффективность не берусь оценивать, просто ничего другого "общественного" я не знаю.

А до макса госуслуги не взламывали штоли, только с максом будет такая возможность?
раскрыть ветку (1)
0

Не только с максом. Но макс - это ЕЩЁ одна и очень удобная и технически дырявая возможность.

0
Запили на рои голосование убрать макс как таковой
раскрыть ветку (1)
0

Ну зачем же "как таковой"? Вполне вероятно, что он кому-то нужен.

показать ответы
0

Макс не может тебя отпиздить, забирать себе постоянный процент с заработанных тобой денег, посадить тебя за решетку или объявить тебе войну. Так что, пытаясь надуть мне в уши своими "сценариями", ты споткнулся уже на "передача прав государства". Подтягивай свою юридическую грамотность, если пытаешься поучать меня, поправляя мизинчиком очки.

раскрыть ветку (1)
0

Вы явно очень плохо понимаете, что с вами можно сделать имея все ваши данные и контролируя все ваши электронные телодвижения.

показать ответы
0
Странно я переехал в новый телефон, госуслуги остались с Гугл аутентификатором. Или до этого двух факторная авторизация не была настроена?
раскрыть ветку (1)
0

Да, ТОТР с синхронизацией через гугло-аккаунт работает и при переезде. У меня было через СМС.

0
А куда писать?
раскрыть ветку (1)
0

На ГУ есть ссылка на форму обращения в Минцифры.

0
А как ты позвонил в ГосУслуги?
раскрыть ветку (1)
0

По телефону. 115. Только ждать долго в очереди пришлось.

1
Толи тупой, толи очередной наброс. Вход через Макс это альтернатива. Если у тебя вход по смс не может быть чтобы на разных телефонах вход был по разному
раскрыть ветку (1)
0

Вы отстали от жизни. Был старый телефон, всё работало по СМС. Переставил СИМку в новый - нах СМС, ставь МАКСа.

Да, можно через комп перейти на ТОТР, но это не каждый сможет.

0
Проснулся
раскрыть ветку (1)
0

Лучше поздно, чем никогда. Не?

0

Во первых, тех кто против Макса не больше, чем тех, кто за (ну или кому все равно). Инициатива против будет борьбой с теми, кто за, а не с государством. Во вторых, в своей инициативе вы уже проиграли, государство уже объявило, что у нас есть национальный мессенджер, и сервисы пойдут через него. Ваш довод в том, что это частная компания? Это частная компания по единственной причине, чтобы если не дай бог какая-то фигня, чтобы ни при каких обстоятельствах не было тени на государство. И в качестве вторичного довода, частная компания нужна для выхода на зарубежные рынки. Но самое главное, вот, допустим, не Макс - с чего вы взяли, что другой мессенджер будет лучше?

раскрыть ветку (1)
0

Это не вопрос лучше-хуже. Это вопрос "кто отвечает за последствия?". В случае МАКСа все грабли - мои. Даже если они результат кривой работы МАКСа.

показать ответы
Напиши ещё в "Спортлото", говорят, некоторых после этого немного отпускает.
Я в душе не ебу, что за сакральные "отношения "гражданин-государство" ты там себе выдумал, но привлечение государством частного подрядчика для обеспечения своей деятельности уже не новость, примерно со времён возникновения термина "государство" и даже чуть ранее. Предлагаю тебе отвлечься ненадолго от написания письма в Спортлото и поразмыслить (в меру способности к данному процессу) над парой моментов. Первое - питание срочников в армии сейчас организовывает - ба-дамс! - частная компания, и это, внезапно, не означает, что каждому срочнику предоставляется выбор, идти в обед в армейскую столовую или прогуляться с кентами до ближайшего макдака. Второе: "Госуслугами" тебя никто не принуждает пользоваться. Ты можешь записывать свой ИНН на бересте, вести переписку с госорганами голубиной почтой, ножками ходить за справками в ближайший МФЦ, и даже записываться к врачу, считывая штрихкод с заботливо упакованного в целлофан медполиса на терминале в поликлинике. Собственно, именно так сейчас взаимодействуют с государством некоторые старики, в силу возраста не признающие никаких телефонов, кроме кнопочных.
раскрыть ветку (1)
0

Вы явно не отличаете сценарий "государство подряжает частника на что-то" и сценарий "передача прав государства коммерческой структуре при отсутствии ее ответственности и обязанности действовать по закону".

показать ответы
2
Wake up, Neo...

А как на госуслугах дозвониться до человека? На сколько я знаю только если звонить как Юр лицо. Или есть варианты?

раскрыть ветку (1)
0

Я звонил просто по телефону 115. Как физик. Минут 15-20 в очереди, но ответил человек.

0
Блять. Что я не так делаю?
Телефон обычный - Poco m3. Без свистелок и перделок.
У меня установлено приложение госуслуг.
Захожу без проблем без максов и хераксов.
раскрыть ветку (1)
0

Вы плохо читали. У кого уже установлено - всё работает. Пока, во всяком случае. А для новых установок уже требуют МАКСа.

0
А если государство приберёт к себе макс, будут ли ныть по этому поводу ?
раскрыть ветку (1)
0

А чего ныть-то? Если я пользую государственные инструменты, то грабли - государственные, если я пользую коммерческие средства, то грабли - мои. Собственно, это основная разница.

0
Браузер опера может заходить в госуслуги без макса
раскрыть ветку (1)
0

Браузеры все могут. Пока. Речь про приложение.

0

Наступило будущее. А ты так же продолжаешь пользоваться патефоном. Шагни в будущее, установи макс

раскрыть ветку (1)
0

Ха-ха-ха.

0

Вашу бы энергию да в мирное русло.

раскрыть ветку (1)
0

Я потратил примерно 10 минут. Что более полезного я мог сделать за это время? Не вставая с дивана и без финансовых затрат.

Клоун, чего несёшь? Не хочешь Макс, не будет и госуслуг. Если допустим ноги это Макс, а госуслуги это ботинки. Спрашивается, зачем тебе ботинки если у тебя нет ног?

раскрыть ветку (1)
0

Не надо хамить, детка. И ботинки себе оставь вместе с допущениями. ГУ много лет работали (и неплохо работали) без МАКСа, который мне не нужен. Кому нужен - пусть пользует...

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Зашел на ГУ, там в поиске обратиться в минцифры, там сразу ссылка вываливается на форму обращения на сайте минцифры. Там и заполнял.

Если я не ошибаюсь вас ни кто не заставляет пользоватся приложением госуслуги
раскрыть ветку (1)
0

Не заставляют. Но мне это иногда удобно и это моё право (пообщаться с государством). А коммерческая прокладка (ни за что не отвечающая) мне в этом процессе не нужна. И законом не предусмотрена. Как-то так.

показать ответы
0
для ЛЛ - уже послали на хуй из минцифры?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, не так быстро - выходные всё-таки...

показать ответы
0

Я бы еще в ФАС написал

раскрыть ветку (1)
0

ЧТо-то мне подсказывает, что после того, как меня пошлют (я в этом не сомневаюсь), я еще попишу сочинения в различные организации.

0
Я вчера в магните офигел на кассах самообслуживания: подтвердите свой возраст через макс или позовите сотрудника, совсем не агрессивный маркетинг.....
раскрыть ветку (1)
0

Понаблюдайте еще - увидите дИточку с папиным/маминым мобильником и пивом. Надо же продажи увеличивать...

0

захожу в приложение Госуслуг по отпечатку пальца. Никакого отдельного отпечатка нигде не сдавала, думаю тот же, который для разблокировки телефона. В любом случае - все лучше, чем макс ))

раскрыть ветку (1)
0

Вы плохо читали. На старом телефоне у меня так и есть - по пальцу. А на новом требуют МАХ.

показать ответы
0

Так не пользуйтесь им) все с Максом воюют) верней хайпуют. Донкихоты нынешнего времени.

раскрыть ветку (1)
0

МАХ мне не нужен, я им не пользуюсь. ГУ мне нужны, а мне их без МАХа не дают. Мне нужно с ним воевать, мне нужно от него избавиться.

показать ответы
0
Попаданец с ружьём

Почему я в Госуслуги и с телефона и с ПК попадаю без установленного Макса?

раскрыть ветку (1)
0

Потому, что на ПК полный контроль еще не включили и СТАРЫЕ установки Госуслуг на мобильниках по прежнему работают. А для НОВЫХ (если переустановить или купить новый мобильник) уже требуют МАХ. У меня на старом мобильнике ГУ продолжают работать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги