2154

Находка на даче

Следуя современным пикабушным трендам про найденные реликвии предков... 

Мои прабабушка и прадедушка жили на острове в дельте Северной Двины в деревянном доме. Позже  дом достался им детям и далее наследный дом с участком распределился среди трёх семей: моими двумя тетками и моим папой. Дом и участок особой ценностью не обладают, т.к. Деревня на острове почти вымершая и зимой там один-два дома обитают. Для родни это место дорого как родовое гнездо и место отдыха душевного и работы телесной. Дом и грядки разделили поровну и каждый обихаживает свою территорию. Нашей семье досталась комнатушка «два на два метра». Как то помогая родителям по дачным делам увидела на полке странного вида книгу.  Она была потемневшая от старости и очень толстая.

Находка на даче Старинные книги, Находка, Антиквариат, Длиннопост

Эта книга в кожаном переплёте и сильно повреждёнными застежками. Под кожей деревянная обложка, это было видно было по дырке от короеда. На страницах печатный текст на древнерусском (?)

Находка на даче Старинные книги, Находка, Антиквариат, Длиннопост
Находка на даче Старинные книги, Находка, Антиквариат, Длиннопост

Всяко-разно вертела надпись на обложке и корешке долго не могла понять что там написано. Позже что-то разобрала и загуглила. Оказалось, это книга называется «Щит веры».

Цитата из интернета для справки и ЛЛ: «Книга «Щит веры» - один из важнейших памятников старообрядческой полемической литературы, созданный в XVIII веке (наряду с «Диаконовыми» и «Поморскими ответами»). Книга построена в вопросно-ответной форме: в ней содержатся ответы старовера-беспоповца, представляющие собой развернутое изложение учения беспоповцев, на 382 вопроса, поставленных старовером-поповцем ветковского согласия. Оригинальное название произведения – «Ответы древнего благочестия любителей на вопросы придержащихся новодогматствующего иерейства». Очевидно, автор отвечал на реально существовавшие вопросы, представленные от лица старообрядцев-поповцев.


«Щит веры» является фундаментальным сочинением, появившимся в ходе внутренней полемики между двумя основными направлениями в старообрядчестве. Весь труд был завершен около 1791 года. Имя автора доподлинно неизвестно. Возможно, это был авторитетный старообрядческий писатель Тимофей Андреев, проживавший в Сибири, на реке Оби. «Щит веры» интересен тем, что в отличие от предшествовавших старообрядческих трактатов, был адресован не оппонентам от «официальной» Церкви, а самим старообрядцам другого согласия.»

Знаю, у многих возникнет вопрос, отвечу заранее:  книга вроде как имеет ценность, но в хорошей сохранности. Наш в эту категорию не входит, да и монетезировать такое интересное издание не хочется. Хотелось бы его отреставрировать, но очень испорчена обложка и от застежек почти ничего не осталось, боюсь у нас мастеров таких нет,  да и пока лишних денег нет, но хотелось бы привести книгу в изначальный вид.

Находка на даче Старинные книги, Находка, Антиквариат, Длиннопост
Находка на даче Старинные книги, Находка, Антиквариат, Длиннопост
Находка на даче Старинные книги, Находка, Антиквариат, Длиннопост

Спасибо за внимание!

Книжная лига

15.9K постов66.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее