затем, чтобы котик не драл этими когтями ковры, обои и хозяев.
а еще запущенные, давно не стриженные, когти заворачиваются до такой степени, что могут врасти в палец животного. И у кошек и у собак такое бывает.
Чтобы котик не драл мебель и ковры, нужно купить драпалку и приучить котейку это делать. Когти кошки сами себе выгрызают, сам неоднократно наблюдал за своей кошкой и плюс старые когти сами отслаиваются и когда кошка точит коготки, то они снимаются. Природа все продумала
оу, ну тогда скажите природе что она пропустила кошку моего дедушки, ей не нравится когтеточка и она точит когти об обои и ковер. когти не только не стачиваются, но и вростают в лапы.
и как вы представляете приручение кошки к драпалке? берешь ее лапы и насильно скребешь ее когтями? если кошка не захочет царапать эту штуку, она не будет этого делать.
Я не знаю что там с Вашей кошкой, но если тигров и львов приучают прыгать и бегать на выступлениях в цырке, то о какой когтеточке может быть речь? Может быть дело в плохом дрессировщике?
и сколько же их мурыжат перед тем как добиться результата. Да и кошка далеко не тигр, особенно разбалованная.
мне проще придти подстричь ей когти без особых нервов и стрессов с моей и ее стороны, и уйти, чем пытаться ее дрессировать. У меня для дрессировок собака есть.
я говорю же, дедушкина кошка. И при чем тут затраты на содержание? мы ее и содержим - подрезание когтей проводится специальными ножницами, это типа медицинской процедуры чтобы ее пальцы не деформировались от слишком длинных когтей.
как раз бросать кошку на произвол судьбы с когтеточкой, надеясь что "природа все продумала" и с когтями все будет ок, это сомнительное содержание.
У всех свой характер, конечно) но приёмы существуют.
Для примера:
http://clickercat.ru/priuchit-k-kogtetochke-za-15-minut
В общих чертах, выглядит так:
1. Берём котейку. Чем моложе, тем лучше.
2. Узнаем места, о которые ей самой нравится точить когти
3. Ставим туда когтеточку, подзываем лакомством, лакомство держим так, чтобы пришлось тянуться. Ждём, когда котейка сделает всё, как надо нам.
4. Повторяем пару раз в день.
5. ???????
6. PROFIT
А ещё это снижает травмоопасность для котейки, т.к. с длинными когтями есть большая вероятность, что коготь зацепится там, где не должен был зацепиться.