Нахичевань н/Д
Ко мне в руки попала открытка с названием:
«Нахичевань н/Д. Вид из яхтклуба Крайсовпрофа на Нахичевань и яхты».
И, честно говоря, сначала я даже не сразу понял, насколько это мощный кадр.
На первый взгляд - просто старый Дон и несколько яхт. Но потом начинаешь всматриваться в детали…
Низкая старая застройка Нахичевани. Берег без современных набережных. Деревянные причалы. Парусные яхты посреди реки.И где-то на горизонте - трубы заводов и мельниц, которые тогда были символом растущего южного города.
Это даже не “старый Ростов”. Это какой-то почти исчезнувший мир.
Особенно поражает контраст. С одной стороны - спокойная вода, паруса, почти курортное настроение. С другой - промышленный город, который уже тогда стремительно рос и менялся. И вот этой атмосферы сейчас уже практически невозможно почувствовать вживую.
Сама открытка при этом была далеко не в музейном состоянии. Пожившая. Потертости, выцветшая печать, мелкие повреждения, следы времени. Сразу видно - открытка не лежала сто лет в архивной папке. Её держали в руках, пересылали, возможно даже возили с собой. Наверное, именно это и цепляет меня в старых открытках больше всего.
Это не просто изображение. Это предмет, который реально был частью чьей-то жизни. И когда начинаешь реставрацию, появляется странное ощущение, будто ты не “редактируешь картинку”, а аккуратно расчищаешь окно в прошлое.
Причем задача здесь не сделать “идеально нейросетевую картинку”. Наоборот - очень важно сохранить живую фактуру старой печати, зерно, мягкость изображения и сам дух времени.
Потому что стоит чуть перестараться - и пропадает магия.
В итоге после долгой и довольно кропотливой работы удалось восстановить открытку максимально близко к её первоначальному виду. И теперь можно наконец нормально рассмотреть тот самый старый берег Нахичевани, яхты на Дону и город, который уже почти невозможно увидеть таким сегодня.
Чем дальше занимаюсь такими вещами, тем сильнее понимаю: старые открытки - это, наверное, одна из самых недооцененных машин времени.

Делюсь результатом)