Надоели они мне

Надоели они мне Вторая мировая война, Артист, Кларк Гейбл, США, Унесенные ветром, Длиннопост

В 1942 году самая высокооплачиваемая звезда Голливуда махнула на киноиндустрию и ушла в армию воевать в Европе с немцами. Этому предшествовало несколько ссор с кинопродюсерами и режиссёрами. Кларк Гейбл просто умолял их оставить его в покое хотя бы на некоторое время. Тщетно. Пришлось бежать на фронт.

Сослуживцы сначала отнёсшиеся к новичку с подозрением быстро полюбили бывшего актёра за его чувство юмора и неприхотливость. Нет, правда человек получавший огромные гонорары, разъезжавший в шикарных автомобилях и щеголявший в лучших костюмах был всегда приветлив, готов помочь и не брезговал есть и пить из одной посуды с товарищами.

"А он хороший парень!"

Гейбл провёл большую часть 1943 года в Англии в RAF Polebrook с 351-й бомбардировочной группой. Он совершил пять реальных боевых вылетов, в том числе один в Германию, в качестве наблюдателя-стрелка в В-17 Flying Fortress в период с 3 мая по 24 сентября 1943 года, заработав Медаль военно-воздушных сил и Крест за лётные заслуги.

Понюхал ли он пороху? Определённо. Во время одного из вылетов самолет звезды был серьёзно повреждён зенитной артиллерией, а затем атакован истребителями, которые вывели из строя один из двигателей машины и взорвали стабилизатор. Во время налёта на Германию один член экипажа был убит и двое других ранены, зенитная артиллерия даже пробила башмак Гейбла и едва не попала в голову. Тяжёлая пуля ударила в стенку всего в двадцати сантиметрах.

Надоели они мне Вторая мировая война, Артист, Кларк Гейбл, США, Унесенные ветром, Длиннопост

"Только в такие моменты, когда опасность миновала, ты понимаешь, что живёшь!"

Когда об происшествии стало известно компании MGM, руководители студии начали активно приставать к командованию Военно-воздушных сил США, чтобы те перевели их самого ценного киноактера на "небоевую работу". Чему всячески противился сам Кларк.

"Война знаете ли дело опасное!" - говорил актёр настаивая на том, чтобы остаться на прежнем месте службы.

И всё-таки в конце ноября 1943 года Гейбл разругавшись с командирами вынужден был покинуть армию в звании майора (кстати, получив его он тоже был недоволен, считал, что капитанское вполне ему подходит и заслужено).

"Я пошёл на фронт воевать, а не штаны просиживать!"

Он вернулся в Соединённые Штаты для монтажа своего фильма Warner Bros., сборы с которого шли на военные нужды. Позднее присоединился к "Первому кинематографическому отделу" в Голливуде, который занимался военной пропагандой.

До конца жизни актёр был обижен на ВС США за то, что те прогнулись перед киношниками. Однако в доме его почётное место занимали не золотые статуэтки "оскаров" и другие актёрские награды, а те медали, что он заслужил на фронте и башмак с прострелянной подошвой который он всегда с удовольствием демонстрировал старым друзьям из Огайо.