Начинающий программист

Привет! Я начинающий разработчик, мне 20 лет, и сейчас я пишу дипломную работу, которая в итоге превратилась в полноценное приложение. Недавно я опубликовала его в RuStore, и хочу немного поделиться историей создания и своими переживаниями.

С детства (лет с 12) у меня была мечта — сделать что-то своё, возможно даже открыть свою компанию. Но мне никогда не хотелось делать что-то «как у всех». Когда смотришь вокруг — сотни одинаковых автомоек, аптек, сервисов — и я всегда думала: неужели уже невозможно придумать что-то новое?

Когда пришло время выбирать тему диплома, мне было сложно. Я не хотела делать очередной типовой проект. Сначала у меня была идея приложения по моей любимой игре, но реализовать её не получилось — не хватало ресурсов. Тогда я придумала другую идею. Честно, сначала казалось, что это уже кто-то делал, и я просто повторяю за другими, и это меня расстраивало.

Но всё же я начала разработку и по ходу столкнулась с кучей проблем: дизайн, логика, и самое сложное — название. Приложение было почти готово, но мне абсолютно не нравилось, как оно выглядит.

И вот в один вечер меня как будто «переключило» — я придумала дизайн, который мне действительно понравился. Я полностью всё переделала. В этом процессе мне, кстати, помогал ChatGPT — с идеями и доработками.

Дальше — новая проблема. Как студент, я не могла использовать некоторые внешние сервисы, потому что у меня нет ИП или ООО. А оформление ИП тогда казалось чем-то очень сложным и даже пугающим. Был вариант просто «заглушить» часть функционала для диплома, но мне это не понравилось — хотелось сделать по-настоящему работающий продукт.

В итоге я придумала, как обойти эти ограничения и компенсировать недочёты внутри самого приложения.

Когда я показала результат преподавателю, мы вместе посмотрели аналоги — и оказалось, что прямых копий нет. Тогда она сказала: «А почему бы не выложить его?»
Честно — мне стало страшно. Я довольно стеснительный человек, и мысль о том, что моё приложение будут скачивать и оценивать незнакомые люди, пугала.

Я долго думала, потом спросила мнение друзей — и все как один сказали: «Выкладывай».

После этого я ещё неделю каждый день дорабатывала приложение, проверяла всё, что могла, и приводила его в порядок.
И 13.04.2026 я с дрожащими руками опубликовала его.

Я поставила себе несколько целей:
— за 3 месяца набрать 30 пользователей;
— попробовать начать зарабатывать на приложении;
— и в целом — стать самостоятельным разработчиком, придумывать свои идеи и создавать полезные продукты.

Сейчас прошло всего 2 недели, и приложение скачали уже 22 человека. Для кого-то это мало, но для меня — это одновременно и страшно, и очень радостно. Значит, люди действительно пользуются им и не удаляют сразу.

Моё приложение называется ApelKeep.

Если всё будет получаться и мои приложения действительно будут находить отклик у людей, я бы очень хотела в будущем открыть свою компанию — где смогу создавать свои, новые, необычные, но при этом действительно полезные приложения.
И очень надеюсь, что это только начало моего пути.

Баяны

321K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы