Привет, начал потихоньку разбираться с первой книгой по HTML и СSS было интересно узнать, про небольшую войну между XHTML и HTML5. Ведь в книге четко написано, что HTML не перспективен и развивать его никто не будет, а оно вон как повернулось ) Подскажи в какой программе лучше писать код, а то блокнот утомил даже в процессе обучения.
Главное подсветка синтаксиса, автодополнение и прочее.
Попробуйте Sublime Text (сам в нем не работал, но хорошо о нем отзываются). Или же какие-то IDE(но зачем, для новичка?), типа Dream Weaver, PhpStorm и т.д
если будешь еще делать пост, расскажи пожалуйста про хостинги. Какими пользуешься, платишь ты или заказчик за размещение, может вообще бесплатными пользуешься, то какими и т.д.
Отзывы... Так ли они важны, как о них говорят? Я так не считаю. Возможно, в заполненном сегменте верстки это и имеет какое-то значение. Очень важно портфолио. Я в терминологии не силен, объясню проще.
Допустим, заказчику нужно нарисовать зайчика. Он заходит к вам и видит, что вы этих зайчиков уже рисовали штук 30. Он такой "О, этот мне нарисует". Адекватный заказчик никогда не будет закрывать профиль просто потому, что в нем мало отзывов или даже есть отрицательные. Для него важно видеть, что вы имеете опыт.
Тут другой пример: человек у вас заказал зайчика, вы ему нарисовали, а он потом посмотрел и говорит "Вообще, я думал это будет похоже на медведя. Вы долбоеб, нихуя не умеете", и нааааа минус человеку! Есть конченные фрилансеры, которые не выполняют работу или не умеют сделать и берут, но зачастую отзывы можно объяснить.
На счет премиумов. Тут как в онлайн-игре, наличие премиума не гарантирует вам, что вы будете первым. Но кое-какие преимущества всё же дает, типа нахождение в первых местах и тд. На том же fl.ru раньше премиум давал возможность создать красочное портфолио, как щас - не знаю, не буду пальцем в небо.
Нужно найти нотариуса который заверит документы (сейчас люди платят по 150-200 грн., при том не каждый натариус соглашается), потом отправлять в офис Москвы (минимум две недели). Это как для граждан Украины (даже веб-мани в этом вопросе легче реализовать, т.к. в крупных городах есть "регистраторы", которые за 10-20 долларов подтвердят личность на "месте"). Вот и сложность, особенно если у заказчик не хочет "заморачиватся" и бегать искать удобный фрилансеру вариант. п.с. - совет от себя , иметь как можно больше вариантов по получению денег, т.к. пока вы будете думать, клиент уйдет к другому. Ну и постоянно следить за изменениями в платежных сервисах, т.к. моно вообще без денег остаться.
Поэтому у новичков, да и у других "простых" людей ЯД отпадает. ВМ для мелких заказов (страны СНГ); вестенр, виза\мастеркарт для забугорного рынка, долларов. ПейПел в Украине нельзя офиц. вывести, вот такая печаль.
1) Новичку лучше всего подучить основы и пойти работать на фирму Junior'ом 2) За время работы на фирме, разобраться в предмете и перспективных технологиях. 3) Набравшись достаточного опыта, можно создать профиль на elance 4) C руским сегментом работать не советую, во первых потому что там используют в основном убогие технологии(жумла, друпал, битрикс(часто куски с кора встречаются на говнокоде)), во вторых много денег не заработаешь. 5) Перспективней всего работать на запад, т.к. оплата будет происходить в $. 6) Русский сегмент более рискованный и жадный, да хорошо платить могут крупные фирмы, но они нанимают фрилансеров с хорошим опытом работы и портфолио. За время набивания профиле на западной бирже, на мелких проектах можно неплохо заработать, скажем так плата за мелкие(и вообще все) проекты больше в n-раз, где n=текущий курс доллара.