3507

Начальник и уборщица

Я работаю в крупной фирме с штатом в 300 человек, занимаем большое здание в несколько этажей. Уборку этого здания, офисов, туалетов, коридоров - осуществляют 6 уборщиц, числящихся в нашей же фирме.

Их начальник - он же главный инженер фирмы, ему 40 лет, следит за сантехникой, электрикой и клинингом. Командует уборщицами не он сам, а его заместитель.

Среди уборщиц, есть молодая женщина, мать-одиночка, воспитывающая 5 летнюю дочку. Очень скромная, тихая, не конфликтная, внешность приятная. Ничуть не чурается своей работы, и делает ее качественно. Жалоб никогда не было. Я ее знаю поверхностно, она убирает мой офис, иногда перекидываемся парой слов. Изредка дарила для ее дочки всякие безделушки.

И случилось вот что - в один из дней, она должна была убирать конференц-зал, в конце рабочего дня, после заседаний. Зал освободился, она пошла сделать влажную уборку и вынести мусор. Зайдя туда с ведром воды- она увидела там пьяного начальника, лежащего на диване. Он сказал что уходит и мешать не будет. Он ушел, она стала убираться. Начальник вернулся когда она почти все сделала, и молча приблизившись к ней обхватил руками и стал тащить к дивану. Она конечно все поняла, и стала сопротивляться, ей удалось вырваться, сильно оттолкнув его, но она задела ведро с водой и опрокинула его. Убежав к себе в комнату уборщиц, она долго приходила в себя, и зная что там разлито ведро воды, не могла просто уйти домой. Через час она вернулась, собрала всю воду, и собралась домой. На выходе из здания, она встретила начальника уже протрезвевшего видимо, он ей сказал "ты пожалеешь". На следующий день, придя на работу, он вызывал ее и сказал что б писала заявление по собственному желанию. Она сказала что она мать-одиночка, и если и будет увольнятся так по правилам, с оплатой ее труда за 2 месяца вперед. Начальник лишь усмехнулся, провел с ней диалог что б она делала так как он говорит и увольнять с сокращением - отказался. Прошло 2 недели, женщина думала что все устаканилось. Однако оказалось, что начальник просто подготавливал базу для ее увольнения за проф.непригодность, что снимало бы с него все лишние выплаты. Он смог собрать заявления с разных этажей здания с подписями людей что уборка производится некачественно. Хотя это бред полный, уборщицы все хорошо моют. А пылинку всегда найти можно. Вызывает ее, и показывает 8 заявлений, на ее имя - что люди недовольны качеством ее уборки. Как он собрал эти заявления я примерно представляю. В общем - она уволена. С плохой записью в трудовой. Ее откровенно жалко, и помочь ей некому. Всю эту историю она сама мне рассказала, вот буквально на днях, когда приезжала за трудовой и в процессе ожидания мы разговорились. Я теперь совсем по другому смотрю на этого начальника. Предложила ей все решать через суд, она не хочет, ей нужно искать новую работу и финансов вообще нет. Вот такая несправедливость, и самое страшное - что ее коллеги, зная что произошло - молчат и тоже помочь не могут. Лишь жалеют ее.

Если кто то решит, что ее уволили за дело и она реально плохо убирает - это совершенно не так.

И я вот не могу эту ситуацию из головы выкинуть уже несколько дней. Неужели так легко унизить и уволить человека, и как бороться в таких ситуациях?

201
Автор поста оценил этот комментарий

Не скажу, что история бредовая, всякое на просторах крупных, да и мелких компаний бывает.

Если хотите её просто пожалеть - ну соберите там денежек неофициально для нее, еще чем помогите, например в помощи работы или еще чего.

Если хотите правды - поднимите вопрос у ген. директора, или кого повыше начальника этого начальника. Ибо такой человек в компании - это очень плохой симптом. Сначала девушку - на диван, а потом - проблему какую скрыть, а далее - до откатов и прямого воровства рукой подать.

Ну а если этот начальник - самый большой начальник, то из этой компании валить надо, а то и вас могут сначала на диван, потом бумаги левые подписать, ну и далее...

раскрыть ветку (1)
50

В том то и дело, что он практически зам. директора фирмы, плюс его родственник. Да и производил впечатление всегда нормального мужика.

Да никто не будет ей помогать, ее коллеги - им все равно, это пенсионерки которым лишь бы отработать и домой. Пожалели, поохали и все. Я сама тоже помочь особо не могу, только морально. Предлагала помочь с поиском юристом, судом, но она не хочет баламутить.

показать ответы
100

Ну в принципе ситуация понятна.

Её коллеги, уборщицы, вообще не рассматриваются. Как вы сказали "это пенсионерки которым лишь бы отработать и домой". А вот другие сотрудники компании, насколько я понимаю слухи бродят по кулуарам, хот и в малом виде. Сотрудники понимают, что если это безнаказанно произошло один раз, то может и повториться. К примеру на новогоднем корпоративе? И не с уборщицей, а с какой-то молодой сотрудницей? А если у нее муж, который придет с топором или работает в органах и у него есть власть?  Ну да это другой вопрос.

О  том, что делать сейчас.

Я бы предоставил полную информацию владельцу компании. Будь это директор (чей родственник "практически зам" это сделал), либо сторонний человек ( ну бывает, что владелец компании - один человек, а директор - наемный). Предоставил бы эту информацию без каких либо требований. Можно анонимно (письмом), можно что бы пришел кто-то левый на прием к директору и объяснил всю ситуации. Много есть вариантов. Но только без каких-то требований.

Её, уволенной - нет возможности спорить, да и она не хочет (хотела бы - тогда другая ситуация)

А тут всё просто:

Если руководство, узнав ситуацию полностью примет меры, то возможно всё будет хорошо. Я не говорю о восстановлении на работе / увольнении родственника / еще каких-то действиях - всё надо рассматривать по фактам.

Если все останется как раньше и всё спустят на тормозах - бегите из этой компании.

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо, есть над чем подумать.

показать ответы
11

допускаю вероятность камер в помещениях. ТС отметила что организация государственная, видео по стандарту хранится дней 30.

Даже если нет в конференц зале - может быть в корридоре. Для следствия сюжет - зашла уборщица + зашел пьяный(вероятно покачивающийся начальник) + уборщица убегает из помещения = уже косвенное доказательство.

Недавно же все обсуждали, как тренера сюдят за то, что рядом с девочкой посидел - чем тут не вариант :)

раскрыть ветку (1)
10

Кстати камера в коридоре есть, и правда. Я возьму завтра телефон этой женщины у сотрудниц, позвоню, может она не учла этого факта.

показать ответы
15

Жалоб написанных в один день достаточно для вынесения выговора, но никак не увольнения если ранее не было взысканий.

п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

В данном случае нет ни "неоднократного неисполнения" ни ранее наложенного "дисциплинарного взыскания".

Мать одиночку можно законно уволить только по этому пункту (если не брать в расчёт ликвидацию организации и прочие глобальные события).

Есть ещё вариант с "совершением грубого проступка", но жалоба на плохое выполнение должностных обязанностей под такое не прокатывает.

раскрыть ветку (1)
7

Так я укороченную версию написала, ей и влепили выговоры, за разные числа, поэтому это и заняло 2 недели у начальника.

показать ответы
4

Вы в какой стране живете? Я что бы понять, к каком ТК такое написано?

раскрыть ветку (1)
6

Я сама лично не читала ее трудовую, поэтому что там дословно -  не знаю. Она лишь сказала "с такой записью в трудовой я долго буду искать работу" и ушла. Мы общались ДО получения трудовой. Это не моя подруга, даже телефона нет ее что б все узнать. Если б она захотела раскрутить эту ситуацию - я бы помогла  чем смогла.

показать ответы
27

Что значит скорее всего. Тут принципиально. Если организация не идиотская себя не подставит. И 100 объяснений мало будет для решения уволить по не реабилитирующей статье. Есть порядок оформления, таких решений. Трудинспекция рада только будет. Что то здесь не так. Скорее она по собственному уволилась под давлением. Но и тут можно побороться. Хотя, она же не хочет. Её право.

раскрыть ветку (1)
5

Побороться можно, я ей даже обрисовала как и что будет происходить. Она не хочет, она подавлена и морально убита.

показать ответы
5

Так в трудовой что написано? Причина увольнения какая?

раскрыть ветку (1)
4

Дословно не скажу, но что то вроде "Не справилась с поставленной работой".

показать ответы
5

Пикабу! Астанавитесь. Выдохните и подумайте: сколько раз вас разводили. Никого не напрягает это давление на эмоции: мать одиночка, молодая, тихая... ну прям таки идеал. А может дело было по другому? Охеревшая яжемамть не хочет работать и говорит - хер вы меня уволите.

Как бэ факты и доказательства говорят именно за эту версию. Факт попытки изнасилования как-то подтвержден? А вот факт херовой уборки - вот подтверждение.

Подумайте.

И хватит уже из пикабу делать филиал Одноклассников и Подслушано

раскрыть ветку (1)
3

Характеристики женщины я указала намеренно и вперед, что б кто то не решил что она прям баба-бабище. Она действительно тихая женщина, за какую нибудь стерву, я бы так не переживала.

показать ответы
0

город какой?

раскрыть ветку (1)
0

Санкт-Петербург

показать ответы
32
Нормального юриста ей надо и по хорошему надо было раскручивать скандал с приставаниями.
раскрыть ветку (1)

Я предлагала, но нет ни денег, ни знакомых юристов.

показать ответы
4

Госконтора госконторе рознь. Там где крутятся перспективы и финансы - змеи. Где стабильно но херово -  "=/-" нормальные люди

раскрыть ветку (1)

Финансы крутятся у нас, но в целом коллектив терпимый. Вот только оказалось что всеми уважаемый начальник - ублюдок еще тот. Бороться с ним страшно - он родственник директора. Директор может и пожурит его, тем более он не насиловал, и прикроет. Крайними окажутся работяги, которые посмели открыть рот. Это настолько очевидно, что никто и связываться не будет.

показать ответы

Блин, народ. Я вот чем больше думаю, тем становится очевидней что дело хреново закончится для женщины. Даже если камеры зафиксировали как она выбегала из конференц-зала, это ни о чем не говорит. Начальник тупо скажет - "я сделал ей замечание что она грязной тряпкой протирала стол, сказал ей что б перемыла, она обиделась и убежала". И возврат через час - подтвердит это. Ведь нигде нет записи что она разлила воду в зале. Есть свидетельство что она вернулась и что то делала. Итог - все мужики дружно, кстати тут же на Пикабу - скажут про меркантильность и сволочизм женщин. Оговорила бедного мужика из мести.

Ничего же не доказать, да?

показать ответы
2
А что за организация?
раскрыть ветку (1)

Питерская, ГОСУДАРСТВЕННАЯ что не маловажно, организация. Называть не хочу, т.к. смысл ее озвучивать, если нет ни суда, ни следствия, ни доказательств, ни потерпевшей (она отказывается обвинять)

показать ответы
1072
DELETED

А самое паршивое, не то что начальник этот мудила конченный, а то что весь ваш коллектив, который знает да еще и подписи дает прогнивший насквозь мусор человеческий.

раскрыть ветку (1)

Те кто подписи давал, ничего не знали. Скорей всего начальник подходил к знакомым, говоря что собирает доказательства что уборка некачественная, что б показать уборщицам что б убирали лучше. Т.е. без плохого умысла люди подписывали. К тому же это главный инженер, достойный человек...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги