1. Подхожу к газетному киоску купить ручку. Вижу - сидит очень полная женщина. Говорю:
- Девушка, а можно ... - тут продавец поднимает на меня глаза и я понимаю, что у нее(?) усы, а значит это парень. - ...то есть молодой человек... - Бляха, но лицо вроде женское, или мужское? - то есть девушка... Простите, дайте, пожалуйста ручку.
2. Соседка лет 40, приносит вкусняшки и тортик.
- Это за мою маму, ей сегодня 17 лет.
*Со дня смерти, понятно, то есть за упокой угощение. Но для меня фраза "кому-то столько-то лет", еще и с тортиком имела значение "сегодня день рождения", поэтому ответила я так:
- Оу, круто, поздравляю вас, точнее ваше маму.
Соседка промолчала, а смысл до меня дошел только через несколько минут, когда та уже ушла.
Вообще люди, как правило, осознают, что "хорошо" сказано не как оценка события, а в качестве подтверждения, мол, услышала.
- Привет, ты где?
- дома.
- а чего так?
- плохо мне.
- хорошо, я тогда заеду.
Вряд ли человек же радуется моей болезни. Хорошо здесь в значении услышал/принял/понял.
Поэтому не стыдитесь, все нормально)
В четвертом классе, мне и еще одной девочке, нужно было сходить к однокласснице , выразить соболезнование по поводу смерти младшего брата. Я звоню в дверь, открывают, протягиваю цветы и говорю - Поздравляю!
Немного вымораживает этот обычай. Был похожий случай - когда что-то типа этого сморозил. Теперь уже много лет когда кто-то приносит конфетки или угощение, я чувствую, что попал на минное поле и надо сначала аккуратно прозондировать причину, а уж потом только выдать какую-то эмоцию и реакцию... Я думаю, в психиатрии есть какой-то особый термин для такого...
Возможно "формирование недоверия", или что-то типа. То есть тебе показали, что позитивное "держи вкусняху", может сопровождаться негативным "а теперь чувствуюй себя неловко". И теперь на неожиданное "держи вкусняху" включается подозрительность.
Угу, предусмотрительность называется)
Вполне нормальное явление, прививаемое ошибками, встречается в любой сфере, если у человека есть мозг и он способен обучаться
Да хуй знает. По второму случаю надо выражаться соседке яснее. Маме 17 лет. Ну охуеть. А то вы должны быть всегда начеку и внимательно слушать кому там сколько лет и придумывать, это человек родился икс лет назад или помер. Да, 17 лет матери быть не может, но могло послышаться и могли быть в своих мыслях.
Короче, вы не виноваты.
Обычно посторонним людям совершенно наплевать, кто там у соседа когда помер. Чаще всего из лицемерной вежливости говорят, что так соболезнуют. А тортики приносят, чтобы за них попереживали и посочувствовали. Вы только вдумайтесь, сочувствие за тортик.
Человеческий идиотизм непостижим.
P.S. соседка явно не близкий человек, если вы не знаете, что у неё 17 лет назад умерла мама.
Адреса легче стало)
Тортики приносят, для "поминуть за упокой". Люди верят, что если кто-то съест/выпьет за умершего родственника, то этому родственнику зачтется что-то, или это же "съест, выпьет" душа родственника.
Люди суеверны, что ж поделать.
(Что ж поделать? Не поощрять глупые суеверия, например. Или пытаться донести, что мертвым плевать, что кто ест. Потому что живём вроде не в средних веках, а мозги у людей, как будто и не было ещё плюс 5веков развития )
(Да ну какая разница, ну если от суеверий людям проще переносить смерть близких, то почему нет? Пока не навязывает ничего другим - чем бы дитя не тешилось)
Вы когда-нибудь спорили у себя в голове о чем-то?
Вот в скобках - мысли "разных сторон" спора.
Я стараюсь не афишировать споры с самим собой. Люди думают что это шизофрения и носителей этой болезни надо изолировать, а я не хочу быть изолированным.
Внутренний диалог — это неотъемлемая черта здоровой психики, и поэтому его следует не останавливать, а развивать.
Это способ договариваться с самим собой. Это способ устранения конфликтов между различными частями вашей личности. Как в телесериале «Голова Германа» или в мультфильме «Головоломка», в которых персонифицированные части личности того или иного человека общались между собой, чтобы решить, как же этому человеку поступить.
То есть, внутренний диалог является не психологической проблемой, а решением психологических проблем. Он, между прочим, используется в психотерапии. Например, в когнитивных направлениях психотерапии (особенно в РЭПТ Альберта Эллиса) очень активно используется т. н. дискутирование (оспаривание) иррационального мышления со стороны рационального мышления.
Всё равно это выглядит странным давать окружающим людям по слушать свои споры с самим собой.
Им своих внутренних споров хватает, а тут ещё чужие слушать.
Тебе 17, тебе опять 17 лет.
Каждый твой день рожденья хочет прибавить, а я скажу нет.
Твой портрет, твои дети, я расскажу им о том:
"Дети, вашей маме снова 17, вы просто поверьте, а поймете потом".