14

На заметку себе самому и интересующимся

Интро:

Когда-то и меня вела дорога приключений... А потом мне прострелили колено... (с)

Речь пойдет о случае госпитализации в летний период.

С собой в следующий раз у меня обязательно будут следующие вещи:

- Дополнительная пара (к основным) шлёпок/сланцев для душевой.

Да, моют, да, дезинфицируют, но что-то мне подсказывает, что босой ногой в мойку забираться не самая лучшая идея, так что душ принимался в основных. Тратилось дополнительно время на то, чтобы их как следует высушить протирая штатной тряпкой и высушивать бумажными полотенцами. Были бы любые запасные шлёпки/сланцы - вообще никаких неудобств не ощущал бы.

- Моток капронового или любого другого шнура.

В моём случае вопрос уже был решен кем-то из находившихся ранее на лечении, шнур был приделан к квадратной пластиковой кнопке вызова медперсонала, которая была аккуратно снята с выключателя. Дело в том, что двери в душевую и в санузел не запирались изнутри. Скорее всего по соображениям безопасности, мало ли, не знаю, сознание человек потеряет и время уйдет пока его там обнаружат и дверь выломают. Как бы то ни было, на конце шнура была завязана петля, которую можно было одеть на ручку, а конец с кнопкой держать в руках в процессе... в процессе сами поняли чего, или, как делал я, обмотать вокруг держателя для бумаги, самой кнопкой зафиксировав. В другой раз так может не повезти, так что возьму обязательно. К тому же сосед по палате после операции использовал специально по его заказу привезенную его женой капроновую веревку для страхования/поддержки/перемещения оперированной ноги, которая плохо слушалась.

- Фумигатор или хотя бы репеллент.

У соседа был и спасал неимоверно. Так как вся циркуляция воздуха осуществлялась посредством сквозняка в связке открытое окно - дверь в коридор, на ночь дверь прикрывалась, а вот окно закрывать было бы сродни самоубийству. Так что фумигатор выручал очень, всю прелесть его я ощутил когда соседа по палате отвезли на операцию и он застрял еще на сутки в реанимации. Не полезу же я по его вещам шарить. В итоге сожрали меня комары со страшной силой. До сих пор почесываюсь. Заодно получше запомню, что фумигатор или репеллент в следующий раз возьму с собой обязательно.

- Изолента

У меня с собой была, красная причем (олдскульную и правильную синюю храню для серьезных вещей) и в паре моментов очень выручала. Например, соорудил из бумажки и двух кусков изоленты табличку с надписью ЗАНЯТО грозным шрифтом. Вкупе с красным обрамлением хорошо привлекало внимание и срабатывало в 9 случаях из 10. Не срабатывало, когда в соседней палате (палаты каждая отдельная на двоих, но "сдвоены" в... не знаю как правильно... бокс или комплекс, наверное. В общем вход в рекреацию, слева дверь в палату на двоих, справа дверь в палату на двоих. Слева с торца общий душ, справа с торца общий туалет. Надеюсь примерно понятно объяснил) приезжали сидеть с лежачими их тётеньки. Видимо от тяжести случившегося/недосыпов/нахождения на своей волне, несмотря на табличку, повешенную прямо на уровне глаз, всё равно пару раз порывались зайти. Ойкали, извинялись, конечно, но, тем не менее, происходило так не один раз. Клейкая поверхность изоленты позволяла использовать табличку многократно, практически весь срок госпитализации отработала на ура.Есть еще применение ей, но об этом в следующем пункте.

- Целлофановые пакеты (но лучше стретч-плёнка)

После операции швы в частности и перевязной материал мочить нельзя. Но, блин, когда минимум один раз в сутки принимаешь душ большую часть своей жизни, начинаешь испытывать дискомфорт. Так вот, была бы стретч-плёнка - вообще горя бы не знал. Её и возьму с собой если еще раз придется "ложиться". Но выручил средней шуршучести большой целлофановый пакет, который замечательно прикрепился в два слоя вокруг бедра и голени к ноге и не пропустил ни капли. Так что изолента и здесь выручила очень. После использования изоленту в утиль, пакетоплёнку - сушить. Сейчас дома пакеты не перевожу, пользуюсь пленкой в два-три оборота.

- Тройник и удлинитель.

В этот раз повезло, прямо над койкой была панель с подсветкой и тремя свободными 220V для подключения доп медицинского оборудования. В следующий раз может не повезти, так что с зарплаты озабочусь поисками походного (что подразумевает компактность и удобство использования) тройника-удлинителя. Если есть на примете какие-то модели - расскажите в каментах, буду Вам очень признателен за совет.

- Средство от кашля, простуды, капли в нос при простудных заболеваниях.

В операционной я замерз. Не, не так, я практически околел от холода. Ибо прямо над тобой коробчатый кондиционер с фильтрацией, а ты в чем мать родила на тоненькой простынке. Даже спиналка, после которой нижняя часть туловища не ощущала ни боли, ни холода, более того, дала ощущение тепла на всю нижнюю часть туловища ниже пупка, в общем даже она не помогла и дрожал я так, что надо мной сжалились и укрыли операционными простынями. Пятью. Только тогда через какое-то время перестал трястись. В общем, даром это не прошло, кашляю до сих пор. Но, что характерно, если ты болеешь или грозишь заразить соседа по палате, которого готовят к операции, то тебя должны перевести в инфекционный блок, по сути - изолятор. Так как обошлось без температуры (с собой были нурофен, капли в нос от аллергии и от простуды), медперсонал какое-то время скептически слушал мой кашель. Ничего круче раствора йода с чем-то и хлоргексидина у них не нашлось, но и на том спасибо. Но в следующий раз или что-нибудь иммуностимулирующего попринимаю перед операцией, или чего-нибудь противопростудного на случай последствий с собой возьму. Скорее всего и то, и другое. А так, да, нурофен и капли в нос, которые были с собой в EDC решили большую часть проблем в этот раз.

UPD:

- Соль!!!

Если сахар в зависимости от "стола" (уровень сахара в крови) выдают к чаю-кофе и в достатке, то соль мне пришлось выменивать на шоколадку на раздаточной. Кстати, шоколадки решают и как быстрый "заточ на ночь" (если выдрыхся за день к примеру и ночью не спится, а кушать начинает хотеться), и как средство вызвать улыбку у персонала (к медсестрам, санитаркам и докторам на удивление потребительское отношение у большинства пациентов, им непривычна иногда даже простейшая устная благодарность за помощь или банальное "спасибо, было вкусно") В моём случае (не реклама, просто так понятнее будет) это было несколько коробочек "Вдохновения", там шоколадки разделены на небольшие порционные кусочки, завернутые в фольгу.

Чего я не буду брать с собой или вообще не буду делать в следующий раз:

- Не возьму с собой вилку и столовый нож.

Натурально, пользовался вилкой всего дважды, как и столовым ножом. Столовой ложкой можно съесть большую часть ассортимента меню, масло на хлеб намазать или сахар в кофе размешать можно ручкой ложки, она у меня в меру широкая и плоская. Для резки пакетов/фруктов/прочего использовал маленький складной ножик из EDC.

- Не буду пользоваться уткой ни при каких обстоятельствах.

Вопрос уже на второй день был решен положительно, ибо с собой были нужные препараты в аптечке, но такого раздражения и так быстро я не получал никогда. Дерматолог подтвердил, всё сделал правильно и вовремя, никаких грибков или инфекций, но напугался я знатно. Я лучше не знаю, в пакет или бутылку мочиться стану в следующий раз. Брррр...

- Ни за что не предприму попытки встать с кровати ранее шести часов после "спиналки".

Даже если как тогда буду уверен, что, блин, ноги гнутся, пальцы шевелятся, идти три шага и т.д.

Ноги просто не отреагировали на сигнал на втором шаге и я тупо свалился на пол. Как я забирался на койку - дорого бы дал, чтобы это кто-нибудь заснял. Но, как и в случае с операцией, которую я смотрел на экране монитора эндоскопа, увы, заснять ничего не удалось. А жаль. Сейчас вспоминаю - смеюсь. Но могло быть хуже, так что в гробу я имел такие эксперименты. Не раньше 6 часов. Терпеть, дремать, что угодно, но не вставать.
Из того, что вспомнил вроде всё, если будут вопросы или советы - задавайте, советуйте, буду рад.