339

На волне постов про квас. 

Находил довольно много разных рецептов кваса здесь, на пикабу, благо погода теплеет и тема становится всё более насущной.

Меня удивило, что у всех квас свято необходимо выдерживать чуть ли не неделю, прежде чем пить. Это огорчает. Особенно если ждать не хочется, а жара уже наступает.

В итоге, пораскинув мозгами, решил запилить простенькую инструкцию "для чайников", на основе пользуемого мною рецепта:

1. Берешь буханку чёрного как Луи Армстронг (идеально - бородинский, грамм на 600) хлеба, режешь на куски (ну примерно на 10 кусков). Трамбуешь в духовку градусов на 180, ждёшь, пока он хорошо подрумянится. Если где-то слегка подгорит - похую мороз. Пляшем дальше.

2. Кипятишь воду в огромной кастрюле (ну примерно 5 литров) как закипит - высыпай сухари и выключай газ.

3. Через 5 часов, сцеди. Ну то есть тупо через марлечку (в аптеке отрез марлевый 1*1 метр) слей в другую ёмкость и слегка отожми. Когда весь хлеб отделишь от жидкости сливай обратно в кастрюлю. Температура настоя примерно 40 градусов будет.

4. Засыпай полный советский гранёный стакан сахару (или 223 грамма, ёптыть), тщательно размешай. Тем же стаканом зачерпни из кастрюли настоя и сыпани туда чайную ложку без верха сухих быстрых дрожжей. Тщательно перемешай, шоб без комочков было. Вылей всё в кастрюлю. Теперь поставь её в тёплое место на 10 часов.

5. Снова сцеди через марлечку, но уже в бутылку (я для этого пользую коктейльную длинную соломинку обёрнутую марлей, получается примитивный сифон). Бутылку полностью не заполняй, оставь сантиметров 5 пустых (иначе есть риск, что йобнет). Бутыль трамбуй в холодильник часов на 6 для газации.

6. Вуаля, ты великолепен и у тебя есть зачётный квас всего за один, сцуко, день. Хранить в холодильнике, пить быстро, много, вкусно. В окрошку идёт тоже збс)

10
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
56

Список того, что может пойти не так:
1. Квас слишком сладкий, очень сильногазированный - камрад, ты хуйнул слишком много сахару или взял слишком мало воды.
2. Квас слишком сладкий, почти не газированный - камрад, ты взял слишком мало дрожжей или дрожжи не активны (повторюсь для моих сроков желательны сухие быстрые).
3. Квас горчит - камрад, ну ёптваюжмать я тебе говорил слегка подрумянить хлеб, а не сжигать его к чертям собачьим.
4. Квас вообще несладкий и отдаёт брагой - ты ленивая жопа и прозевал сроки, весь сахар перебродил и квас реально выродился в брагу.
5. Когда я открыл бутылку квас пизданул круче шампанского и теперь в квасе потолок, стены, тёща, пьяно икающий кот и мои красные труселя - камрад, я предупреждал, квас надо хранить в холодильнике, тогда процесс брожения почти останавливается и весь углекислый газ продуцируемый дрожжами в процессе брожения накапливается в жидкости постепенно, медленно и потом замирает на определенном уровне приемлемом для питья, ты же бросил бутылку в тепле и дрожжи на радостях нафигачили бездну углекислоты, которой ты и умылся.

показать ответы
8

При использовании спиртовых (они же обычные для теста) дрожжей, не обязателен сифон в принципе, так как дрожи эти на столько агрессивны (долгие годы селекции как ни как), что не дадут развиваться никаким другим бактериям. Это когда брагу ставишь на естественных дрожжах (те, что живут на поверхности различных фруктов и ягод), то тогда да, нужен и сифон и чистота тары. Как самогонщик со стажем глаголю))

ПыСы: рец норм, плюсик.

раскрыть ветку (1)
11

Камрад, это не тот сифон, шо ты подумал)
В данном случае сифон это метод лёгкого и ненапряжного розлива содержимого кастрюли по бутылкам с параллельной фильтрацией осадка =)

показать ответы
3

Если ты сухари в марлю завернешь, то и процеживать ничего не надо будет. Вообще, для этого есть специальные сетки, но и марля вполне подойдет.

раскрыть ветку (1)
9

Ну..честно говоря я не профи в квасодельстве, не могу претендовать)
Но по моему профанскому мнению - лучше настой на хлебе, чем настой на хлебе с марлей или на хлебе с сеткой =)

показать ответы

Сифон это гидрозатвор, аналогичный тому, что у всех под раковиной и в толчке. Когда уровень воды не даёт проникнуть воздуху и тому подобному. Даже банальная трубка от тары с брагой, сунутая в банку с водой, это сифон тоже. А на картинке у тебя сообщающиеся сосуды.

раскрыть ветку (1)
4

Нет.

4

я ни когда еще квас не ставил. Но прям задумался. Спаибо

раскрыть ветку (1)
3

Там ничего сложного, главное - два раза завести будильник на телефоне и не прозевать Х)

показать ответы
0

С какого хрена после пяти часов остывания температура настоя 40 градусов?. И во-вторых, при температуре в 40 градусов все дрожжи сдохнут и ничего не выйдет.

раскрыть ветку (1)
2

1. Написано же - "примерно", при стандартной комнатной температуре стандартная эмалированная кастрюля из совдепа заполненная настоем снижает температуру за 4-5 часов примерно до 40 градусов.
2. Ты застрял в прошлом, современные "быстрые" сухие дрожжи начинают погибать при температуре в 55 градусов по цельсию.

показать ответы
0
Сейчас буду сцеживать 10 литров. Впервые заморочилась кваском)
раскрыть ветку (1)
1

Вах)
Пару советов на будущее - так мелко резать не обязательно, крупные куски задерживаются проще, а настаиваются не хуже))
На 10 литров всё пропорционально удваивается: ~1кг хлеба, 2 стакана сахара, 2 чайных (можно и с горкой) ложки дрожжей)

показать ответы
0
Еще жменьку изюма кинуть-бомба
раскрыть ветку (1)
1

Не стоит, камрад, изюм используют как природный источник дрожжей.
Если используешь изюм - дрожжи можно не класть, но выдерживать этот квас придется как раз с неделю или около того. Вкуса особого квасу он всё равно не придаст, только ягоды впустую болтаться будут. Если хочется чего-то особого - добавь мятного отвару или острого хрену, толку от этого будет больше)

3

Поверь, разницы никакой. Опять же, ты постоянно фильтруешь все через марлю. Эффект тот же.

раскрыть ветку (1)
1

Не постоянно, а два раза на 20 секунд из 15-часового цикла))
Но не буду спорить, опыта не имею)

0
В какой момент можно хуярить добавочки? И какие присоветуешь?
раскрыть ветку (1)
1

Опробовал мяту и хрен.
Мятный отвар - збс, хрен - на любителя.
Добавлять непосредственно в бутылки прямо перед розливом и закладкой в холодильник)

0

А как же изюм? Кинуть же горсть изюма перед отстоем в холодильнике? Или даже чуть-чуть пораньше?

раскрыть ветку (1)
1

Уже отвечал)
#comment_113810052

1

жарковато у вас.)

раскрыть ветку (1)
1

+27, как думаешь, чего я о квасе озаботился?)

показать ответы
0

у меня остывает за пять часов до комнатной температуры. и это точно а не примерно.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати о пруфах, ровно 5 часов по будильнику:

показать ответы
0

Запах как у браги, но вкус...обалденный. Хранил в кастрюле, в холодильнике, по бутылкам не разливал. На вторые сутки появились белые сгустки. Возможно дело в условиях хранения и хлеб я использовал из ржаной и пшеничной муки.

раскрыть ветку (1)
0

По бутылкам надо разливать, чтобы приостановить брожение.
Ну и чтобы газированным был.
У тебя получилась бражка, просто медленного брожения и спирт не так активно испарялся) А белые сгустки это колонии дрожжей, которые все два дня сидя в холодильнике плодились)

0

А есть подобный рецепт для белого кваса? В наличии есть солод ржаной неферментированный, мука ржаная, мука гречневая, хлеб всякий.

раскрыть ветку (1)
0

Вот этот неплохой) пробуй)
https://alcofan.com/prigotovlenie-kvasa-iz-soloda.html
UPD Пардон, не разглядел, только с ферментированным сталкивался..

В принципе не люблю белый квас, поэтому сказать особо нечего, но можно поэкспериментировать просто заменив чёрный хлеб белым и не подрумянивать, а просто хорошо просушить.
Или так https://alcofan.com/belyj-kvas-v-domashnix-usloviyax.html , но тут шибко долго.

2

Збс квасок, спасибо, хлеба только чуть меньше взял, в следующий раз возьму как в рецепте

раскрыть ветку (1)
0

Пжалста) приятного)

1

300 плюсов - 600 сохранило)

раскрыть ветку (1)
0

Такова участь всех полезных постов =)

0

Плохо, что с тобой согласны еще 12 человек. Сетки - профессиональное кухонное оборудование из стали, в которых принято на кухнях варить вещи, которые в ообычно надо процеживать. Это очень удобно. Кладешь в сетку что нужно. Вешаешь на край кастрюли и ок. Экстракция ушла в бульон или любую другую жидкость. Остальное либо разбираешь из сетки, либо выкидываешь. И не надо ничего цедить. https://fr.aliexpress.com/item/fence-stainless-steel-colande...

раскрыть ветку (1)
0

Я не о той сетке думал, думал о тканевой или капроновой) для чая сам подобной пользуюсь, но вот только в скинутую тобой цельную буханку не впихнёшь да и дороговато, но в целом идея толковая)

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

Не жалей, там не на что особо смотреть Х)

0
Тут точно 600гр хлеба на 5л воды?
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно, он просто разбухает в воде. Иногда беру буханку весом в 600 грамм, иногда в 500. Главное - ржаной. Чёрный. Ни в коем случае не серый ржано-пшеничный или не дай бог с отрубями. Иначе появляется мерзкий сладковато-непонятный привкус, от которого не избавиться.

0

у меня остывает за пять часов до комнатной температуры. и это точно а не примерно.

раскрыть ветку (1)
0

Пламенный привет жителям Арктики!)

1

жену уже озадачил дрожжами) займусь в выхи по этому рецепту

раскрыть ветку (1)

Как успехи, камрад?)

показать ответы
0

как-то заменил сахар на декстрозу, получился вкус приятнее, более квасной, и мне кажется дрожжам больше по вкусу декстроза т.к. (я еще бахнул перед разливом в бутылки по чайной ложке) карбонизация прошла лучше, появилась пенка и газа было больше.

раскрыть ветку (1)

В принципе тот же эффект будет если просто бухнуть сахару =) или просто если оставишь бутылку в тепле на некоторое время =)

показать ответы
0

Можно немного замиксовать с белым хлебом?

раскрыть ветку (1)

Не стоит, повлияет на вкус.