1

На тему Stoneshard

Наёмник

Глава третья. Путь на юг

В этой тихой гавани делать уже было нечего. Осбрук. Место которое послужило мне временным убежищем, дало передышку. И чего греха таить, неплохо пополнило карманы.

Теперь же настало время двигаться на юг.

Судя по картам четыре дневных перехода, при условии отсутствия осложнений.

Собрав рюкзак - два бинта, лечебная мазь, мехи воды, ветчина, небольшой кошель и походный нож. Основную часть сбережения я оставил в таверне, от греха подальше, да и в пути будет легче. Подлатав лук и доспех, выправив меч, я двинулся в путь.

От Осбрука на юг, вела приличная дорога но на середине пути она уходила на восток. И нам - к моему сожалению - было не по пути. Ха, немного юмора. Да, да тебе не показалось, я немного нервничал.

На моей карте были две отметки но не было никакой ясности - что это сулит. Неплохой лут или неприятная встреча, после которой начинай всё сначала (здесь автор даёт пояснение, так как первые главы вам недоступны. У Вельмира был Осколок, камень который после смерти пробуждал его в том месте где он засыпал последний раз).

Мда если бы не Осколок, я бы так и сидел в Осбруке).

На второй день пути попал в засаду каких-то голодранцев. Они посчитали что крестьянские вилы и цепы будут должным основанием для того что-бы я с ними поделился своим добром. Глупцы.

Несколько выстрелов из лука и мой полуторный меч очень быстро привели их в чувство, если быть точным то в чувство покоя.

К исходу третьего дня я приблизился к лесу. Для меня как для бывшего егеря, лес был домом источников пищи и шкур. Это конечно если не нарваться на большую стаю волков или - упаси Сомн - на медведя.

Воды оставались меньше половины мехи. С едой же проблем не было. Ночью я подстрелил упитанного вепря и разведя костер немного передохнул и нажарил мяса.

На утро четвертого дня начал накрывать дождь. Неприятно но не смертельно.

И вот - как и рассчитывал - к середине дня я вышел к первой отметке на своей карте. Деревня если судить с этого расстояния достаточно большая, что-бы в ней были и таверна и кузница.

Но чем ближе я подходил тем больше сомнения и неприятные ощущения сжимали сердце. Не было слышно привычных звуков жилого селения, не было запаха дыма. Лишь тишина, да редкие крики воронов.

Обойдя деревню по кругу и прислушиваясь я не заметил ничего опасного и всё же решился зайти и осмотреться. На улицах пусто, ни души. Что же здесь случилось и где все жители? На бандитов это не похоже, да и не стали бы они нападать на такое крупное поселение.

Справа ферма с полями неубранной пшеницы, слева сгоревшая кузня.

Чёрт! А вот и поселенцы - кто-то согнал их в кузню и поджёг её. Здесь были и взрослые и дети. Кто способен на такое зверство? До рубежей далеко. Наёмники? Нет они бы не стали убивать просто так.

Впереди были пару домов, один со сорванной с петель дверью, второй наоборот наглухо заколоченный досками. У входа лежали останки мужчины, от которого мало что осталось из-за вороном и прочей живности.

Проверю.

Но сперва колодец. Он был пересохшим но я увидел верёвку, что уходила в темноту.

Ну на то я и авантюрист, что-бы рисковать.

На дне колодца был небольшой лаз, такой, что пришлось ползти на четвереньках. Фонарь давал мало света но выхватил из мрака скелет в одеяниях монаха. Рядом с ним лежал небольшой мешок. Забрав его я выбрался назад. Погода окончательно испортилась. Гремел гром и из сумерек вспышки молний выхватывали отдельные образы.

В первом доме я нашёл верёвку - то что нужно для того, что-бы сделать спальный мешок. Во втором же меня ждал ответ на мои вопросы. Под потолком в петле висел уже истлевший труп, а на столе лежал исписанный лист бумаги.

"все мертвы моя жена дети МНЕ МНЕ пришлось

это была чума она была такой как рассказал отец моего отца

я не должен был дать им уйти

они и так бы НЕ ВЫЖИЛИ мне пришлось

Сомн прими мою душу в своё царство"

Костер я разжёг у опушки леса, на холме. Чумная деревня была едва различима в сгущающиеся сумерках. Развернув мешок я не смог сдержать вздох удивления. Это была большая, искусно вырезанная золотая чаша. Стоила она огромных денег. Но главная её ценность была в другом. Как от мне довелось слышать одну байку:

"Примерно пятьдесят лет назад, в одном отдаленном монастыре случалась трагедия. Пропала ценнейшая реликвия Чаша Очищения. Любая вода налитая в неё становилась целительной и была способна излечить болезни как душевные так и физические. В ту же ночь пропал один из монахов. Как поговаривают святые отцы заигрались в своём могуществе и потеряли связь с Сомном. И эту несправедливость решил исправить один из послушников. Он её и выкрал. Большие деньги были потрачены на его поиски. Но он исчез без следа."

Любые болезни, да, иронично.

Надо бы поспать, но спать не хотелось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры