55

На съёмках фильма "Настоящая любовь" (True Romance, 1993)

Как-то раз к одному хорошо известному талантливому режиссёру, снявшему два очень успешных кинофильма и ряд менее успешных, "постучался в личку" один малоизвестный, но тоже талантливый молодой человек, являвшийся начинающим сценаристом. И со словами: "Мне говорили, вы обо мне слышали!...", предложил познакомиться с одним из своих сценариев. Сценарий продаётся, может быть известный режиссёр знает людей, желающих его купить "занедорого", а может и сам захочет поставить по нему фильм? Сценарий режиссёру понравился, да так, что он заинтересовался, а нет ли у начинающего творца ещё чего в загашнике. Сценарист скромно признался, что есть, конечно. ещё один полностью готовый, но он очень хотел бы поставить по нему фильм сам и вот даже уже почти начал. Да вот "средствов" всё не хватает. Потому и предлагается к продаже тот первый такой хороший сценарий. Сценарий купили, режиссёр взялся за дело, при этом настолько основательно переработав сценарий, что молодой сценарист зарёкся ходить на съёмочную площадку. И до конца съёмок больше там не появился.

В общем, всё это к тому, что режиссёра звали Тони Скотт, сценариста - Квентин Тарантино, а сценарии были, соответственно - "Настоящая любовь" и "Бешеные псы". В итоге, "Бешеные псы" (1992), поставленные Тарантино, вышли раньше "Настоящей любви" (1993) Скотта и хоть и не стали большим коммерческим хитом, но вложенное со временем отбили, а главное - ленту крайне высоко оценили и полюбили и критики и зрители. Что было дальше с Квентином - совсем другая история, и мы сейчас не о ней. Мы сейчас о "Настоящей любви".

"Настоящая любовь" же, по доброй традиции многих творений Тони Скотта, в прокате провалилась. При этом так же, как и "Псы", заслужив признание и критики, и зрителей. О фильме сказано и написано достаточно, найти всё это не представляет труда, повторяться смысла нет. Поэтому пробежимся по съёмкам, поглядим на тех, кто там присутствовал. И всё же коснёмся нескольких фактов о съёмках. Под конец очень кратко взглянем, чем жили персоналии, причастные к фильму, после.

Квентин Тарантино; "Этот сценарий... просто.. просто... зашибись!!!" Тони Скотт: "Согласен. Но я всё равно переделаю".

Квентин Тарантино; "Этот сценарий... просто.. просто... зашибись!!!" Тони Скотт: "Согласен. Но я всё равно переделаю".

Крис: "Мне, пожалуйста, Кока-Колу. Не, этот чувак не со мной, что вы!..." Тони: "Что? Ну что? Это летний костюмчик!!!..."

Крис: "Мне, пожалуйста, Кока-Колу. Не, этот чувак не со мной, что вы!..." Тони: "Что? Ну что? Это летний костюмчик!!!..."

Элвис помогает Кларенсу решиться. Грим на Вэла Килмера для роли Элвиса накладывался почти 8 часов. При том, что лица его мы так толком и не увидим. Поскольку создатели не смогли договориться с правообладателями о праве на использование образа Пресли.

Элвис помогает Кларенсу решиться. Грим на Вэла Килмера для роли Элвиса накладывался почти 8 часов. При том, что лица его мы так толком и не увидим. Поскольку создатели не смогли договориться с правообладателями о праве на использование образа Пресли.

Гэри Олдмен перед съёмкой сцены.

Гэри Олдмен перед съёмкой сцены.

Ещё перед съёмкой.

Ещё перед съёмкой.

И на съёмках.

И на съёмках.

Брэд Питт, Майкл Раппапорт, Кристиан Слейтер и Патрисия Аркетт перед съёмкой сцены.

Брэд Питт, Майкл Раппапорт, Кристиан Слейтер и Патрисия Аркетт перед съёмкой сцены.

И на съёмках. Дик, Флойд, Алабама и Кларенс.

И на съёмках. Дик, Флойд, Алабама и Кларенс.

Можно немного потанцевать.

Можно немного потанцевать.

Слово fuck в окончательной версии фильма произносится 225 раз. В сценарии Тарантино было больше.

Слово fuck в окончательной версии фильма произносится 225 раз. В сценарии Тарантино было больше.

Снято!

Снято!

Всё, можно улыбаться.

Всё, можно улыбаться.

Вэл Килмер: "Ну хоть здесь моё лицо покажите!"

Вэл Килмер: "Ну хоть здесь моё лицо покажите!"

Премьера.

Премьера.

Факты.

Как уже было сказано, Скотт весьма сильно переделал сценарий Тарантино.
Диалог персонажей Гэри Олдмена (Дрексл) и Большого Дона (Сэмюэл Л. Джексон) о кунилингусе длился больше 10 минут, а не пару фраз. От него пришлось избавиться под влиянием Motion Picture Association of America. Опечаленный Тарантино переделал диалог и вставил его позже в "Криминальное чтиво" в качестве беседы Винсента и Джулса о фут-массаже. А от роли Большого Дона в итоге вообще мало что осталось. Как шутил позже Джексон: "О, у меня там вышла крутая роль! Я появился, сказал три слова про "лизать-сосать" и меня тут же пристрелил Гэри Олдмен!..."
По сценарию Тарантино Кларенс должен был в финале погибнуть. Тони Скотт оставил Кларенса живым, сказав, что у него просто не поднялась рука на такое.
В первоначальном варианте фильма, сцена, в которой Алабама убивает Верджила была ещё более кровавой, и круша голову уже убитого гангстера разряженным ружьём, Алабама громко выкрикивала детский религиозный стишок.
В итоге, фильм Скотта Тарантино понравился. Посмотрев окончательную версию, он сказал: "Да, это не совсем мой сценарий, но это МОЙ фильм!" И по просьбе Тони Скотта принял участие во многих промо-акциях и премьерах.

Том Сайзмор изначально должен был играть как раз жестокого гангстера-мучителя Верджила. Но, прочитав сценарий, признался, что не хочет бить Патрицию Аркетт, а умирать от её рук не хочет ещё больше. В результате Сайзмор отправился играть офицера Николсона, а Верджила сыграл Джеймс Гандольфини.

Вэл Килмер очень хотел сыграть Кларенса. Но согласился на роль Элвиса (или Mentora).

Гэри Олдмэна Тони Скотт видел лично впервые в жизни.
"Поздоровавшись, Гэри сказал:
"Выпьем?"
Мы выпили.
"Итак, о чём фильм и кого вы хотите, чтобы я сыграл?"
Это было не так-то просто объяснить и я сказал:
"Вам стоит почитать сценарий и..."
Гэри перебил меня, сказав:
"Вы, чёрт побери, наверное не в курсе, что я не читаю сценариев? Просто скажите мне, кого я должен играть?"
"Нуууу.... Он - белый парень, который думает, что он черный, и он - сутенер. И он - псих"
Гэри воскликнул:
"Всё!!! Я согласен!!!"

Перед сценой убийства Дрексла Кларенс с Алабамой смотрят фильм "Светлое будущее-2" режиссёра Джона Ву, у которого Кристиан Слейтер снимется 3 года спустя в "Сломанной стреле" и 9 лет спустя в "Говорящих с ветром".

На финальных титрах должна была звучать песня Элвиса Пресли, но, как уже говорилось, из-за проблем с правообладателями её заменили на песню Криса Айзека "Two Hearts". Ни одной песни в исполнении Элвиса в фильме не прозвучит. Но во время беседы с Кларенсом в ванной Элвис напевает свою песню Heartbreak Hotel. Роль Вэла Килмера в титрах указана не как Элвис а, как Mentor.

Что было после.

Думается, о Квентине Тарантино, Брэде Питте, Гэри Олдмэне, Кристофере Уокене и так много информации. Да и пост уж очень большой выходит. Поэтому только об основных персоналиях и очень быстро.

Кристиан Слейтер, подогревая к себе интерес разными весёлыми приключениями с девушками и веществами, побалансирует немного между относительно успешными проектами и провальными, но после катастрофического фиаско "Ливня" (1998) отправится работать с покинувшим высшую лигу Ренни Харлином ("Охотники за разумом"), Дэмиеном Лихтенштейном ("3000 миль до Грейсленда") и - О, ужас - с Уве Боллом ("Один в темноте"). К счастью, в последнее десятилетие дела у Криса пошли на поправку. Правда, не в кино, а на ТВ. Что тоже весьма неплохо. "Мистер Робот", "Плохой доктор", "Декстер: Первородный грех" смотрятся довольно бойко.

Патрисия Аркетт появится с 1993 года в разных фильмах, особых хитов среди которых не будет. Зато там будут "Шоссе в никуда", "Эд Вуд", "Воскрешая мертвецов", "Нация фастфуда" и др. Дела на ТВ тоже идут неплохо: "Медиум", "Притворство", "Разделение" - ничё так компания.

Блистательный Деннис Хоппер с 1993 снимется в неисчислимом количестве всего разного, рекомендовать смотреть которое надо с большой осторожностью. В 2010 уйдёт из жизни из-за тяжёлой болезни.

Джеймс Гандольфини станет наиболее известен в качестве исполнителя главной роли в культовом сериале "Клан Сопрано" (1999 - 2007). В 2013 скоропостижно скончается от инфаркта.

Режиссёр Тони Скотт поставит ряд успешных и относительно успешных фильмов ("Враг государства", "Дежа-вю", "Багровый прилив" и др.), а также ряд совсем не успешных ("Фанат", "Домино", "Опасные пассажиры поезда 123"). В 2012 году в возрасте 68 лет Скотт покончит с собой, спрыгнув с моста Винсента Томаса в Лос-Анджелесе.

Фото взяты отовсюду. За дубли - извините.

Смотрите хорошее кино. Всем Добра!

Всё о кино

31.1K постов63.8K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.