Хоть нет образования, но хотела пойти работать в библиотеку. Но работница отговорила, сказала что работы много и маленькая з/п. На нашем районе местная библиотека, с абониментом и читательским залом, для взрослых и детей. Профессию уважаю, книги люблю и хожу в библиотеку. 🤗
От самой библиотеки многое зависит и зп, и нагрузка. Я про свою не могу сказать, что прям упахиваюсь, нет, есть время и немного отдохнуть, и поработать. ЗП, конечно, не очень большая, но не прям маленькая, я когда устраивалась, то думала, что будет меньше. Так что меня моя библиотека полностью устраивает)
Хоть нет образования, но хотела пойти работать в библиотеку.
Я несколько лет назад здесь, на Пикабу, видел пост, что одним из требований для работы библиотекарем является высшее образование. Я, хоть убей, до сих пор не понимаю - зачем.
Именно высшее образование позволяет понять и включиться в организационные процессы работы: управление персоналом, комплектование, обработка, хранение, поиск и подготовка информации, организация мероприятий, встреч, работа со СМИ, связь с учредителем, организация работы учреждения в целом.
Оно скорее дополняет практические навыки, связанные непосредственно с работой с пользователями и фондом библиотеки.
На разных уровнях есть разные библиотеки с разными задачами и разной зп.
Я работаю в одном из отделов региональной библиотеки в провинциальном городе. Если есть вопросы, могу попробовать ответить и на них.
Библиотекарь занимается и управлением персоналом? И работой со СМИ? И организацией работы учреждения в целом? Я считал, что такой деятельностью занимается руководство учреждения, а сам я речь вел об обычном библиотекаре, работнике рядового звена.
Есть библиотеки, в которые на рядовую должность берут сотрудников только с высшим образованием по нескольким причинам:
1) существует параметр, определяющий процент сотрудников с высшим образованием в учреждении. Ниже процент = плохо для статистики.
2) Наличие высшего образования = показатель того, что человек способен определенное количество времени заниматься работой с информацией, в особенности, с научной.
3) Потенциально, человек с высшим гуманитарным образованием более комфортно себя чувствует в работе с пользователями, поскольку обладает определённой базовой информацией. Иными словами, находится на одной волне и ему легче понять задачи, которые требуется выполнять.
Скорее всего, есть ещё причины, это то, что сразу пришло в голову.
Вполне возможно, что Вы правы. Просто мои взаимоотношения с библиотеками ограничивались тем, что я приходил туда и просил найти мне конкретные книги, у каждой из которых есть автор и название. Для этого, как мне кажется, высшее образование совсем не обязательно. Вопросов типа: а дайте мне что-нибудь на тему вооруженного конфликта между Эфиопией и Эритрией - от меня никогда в библиотеках не поступало.
1) верно интерпретировать существующий запрос читателя, либо с помощью беседы конкретизировать его (если запрос неопределённый),
2) для того чтобы работать с существующими базами данных и генерировать собственные информационные ресурсы (мы используем специальные АБИС для этих целей и сложные кодовые системы - УДК и ББК).
3) для того чтобы вести сложный поиск в информационных системах,
4) для того чтобы корректно ответить на запрос.
Есть библиотеки разных уровней и ведомств.
У сотрудников библиотек разных уровне и ведомств цели и задачи отличаются. Библиотекарю общедоступной библиотеки (если речь про филиал, то часто он ещё и заведующий) нужен один набор профессиональных компетенций. Библиотекарю региональной библиотеки - другой. Там больше аналитической работы. Словом, много причин, зачем нам вышка)
Фонд библиотеки/отдела формируется в течение определенного времени в соответствии с целями и задачами.
Например, уже сейчас мы с коллегами составляем план книжно-иллюстративных выставок в отделе на 2024 год. Эти выставки (книги, иллюстрации, нотные издания и т.д. нужны в первую очередь для того, чтобы "раскрыть" фонд, т.е. познакомить пользователя с содержимым стеллажей.
Фонд сам по себе обычно - штука подвижная (но есть исключения). Потому что часть литературы устаревает, часть приходит в негодность, часть не используется и поэтому их надо передавать на хранение в соответствующий отдел, в другую библиотеку или списать, но списывать любят далеко не все и не всё.
Все документы, которые находятся в фонде, должны быть соответствующим образом учтены, оформлены, на них должно быть составлено библиографическое описание. Сейчас это делается в электронном виде в соответствии с ГОСТами.
Литература для фонда приобретается тоже в соответствии с профилем библиотеки, но есть ньюансы. Например, есть такая штука, как обязательный экземпляр. Это когда в центральную библиотеку поступает вся литература, выходящая на территории региона, также главные библиотеки страны хранят литературу со всей страны.
Также мы организовываем художественные и документальные выставки.
С этого года я ещё занимаюсь созданием подкаста. Получается не очень легко, но это интересно. (Во избежание проблем с авторским правом составляю фоновую музыку в приложении на телефоне, потом монтирую через Audacity).
Для чего нужны все эти выставки, концерты, подкасты, встречи и прочее в библиотеках?
Ответ прост, для того, чтобы люди проявили интерес к библиотеке.
Можно долго спорить о том, что люди перестали читать печатные книги, а можно пойти навстречу и через библиотеку зарегистрироваться на ЛитРес. Можно предложить актуальные онлайн-базы правовой информации. Вот.
Я сознательно не раскрываю работу других отделов, потому что литературные конференции, чтения, семинары и прочее мне не так близки.
Спасибо вам за интерес.
Есть небольшие библиотеки, где понадобится весь набор функций, которым нас учат. То есть, ты и директор, и бухгалтер, и грузчик, и организатор культурно-массовых мероприятий. Такими, например, являются сельские библиотеки, библиотеки организаций. Специалист должен уметь рассчитать бюджет на год (полгода), спланировать подписку и закупки, вести каталоги (теперь в основном электронные), учетные формы.
Не понимаю как может быть библиотекарь без в/о. Систематизировать книги, вести картотеку.
Да даже просто найти ... А уж если посоветовать надо. То вообще - труба.
Помню в детстве такую библиотекаршу. Почему, грит, ты все время Дюму читаешь, вот возьми ФедЯева , " Молодую гвардию".