127

НА ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ... (.Моргачев Николай Федосеевич)

В семейном архиве у меня хранятся две фотографии брата прабабушки со стороны мамы Ададурова Дмитрия Николаевича, сделанные в годы войны. На одной фотографии был Дмитрий Николаевич с двумя сослуживцами.

Раньше она лежала дома где попало. Я не придавал ей значения. Но когда я стал серьезно собирать семейный архив, я наткнулся на эту фотографию. Один воин на ней уже стерся, осталось двое. Когда я прочел подпись на оборотной стороне, я не задумываясь отнес фото на реставрацию. Спасти удалось двоих.

Брат прабабушки стерся на половину, но хоть что - то удалось спасти. Второму человеку я не предавал особого значения. Но в апреле 2018 года я решил найти что - нибудь про этого лейтенанта. И нашел на сайте "Подвиг народа": Узнал я, как зовут этого лейтенанта, по надписи, сделанной братом прабабушки на оборотной стороне данной фотографии

На память сестре моей Нюре с детьми, в тяжелые дни Отечественной войны. От брата Дмитрия.  4.IX.44. Слева в пилотке старшина Дешевых сослуживец без пилотки ст. лейт. Моргачев Н. Ф. мой нач. к. друг задушевный по г. Елец. С ним прошли от Ельцы - Карпаты (пунктуация как на фотографии)

перейдем к личным данный, найденных на сайте "Подвиг народа":
Моргачев Николай Федосеевич
Год рождения: __.__.1917
ст. лейтенант администр. службы
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Орловская обл., Елецкий р-н, д. Малая-Слепушка
награды:Медаль «За боевые заслуги"; Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени
(картинка с наградами найдена в интернете)

боевой дивизии, в которой был товарищ Моргачев.

Николай Федосеевич находился на Отечественной войне с 28.06.41г.  Призывался Елецким городским военным комиссариатом, Орловской области. Занимал должности: делопроизводитель хозчасти 705 стрелкового полка, 12-й1 Рыльской стрелковой дивизии, 60-й армии,  начальник продовольственного фуражного отделения тех же полка и дивизии.

В трудных условиях движения он неоднократно замещал выбывших на выполнение задания командиров тыла и с этими задачами справлялся. При нападении группы немце 19 марта 1943 года в поселке Вороньки на тыл полка, Моргачев отбивал атаку с винтовкой в руках.

В самых тяжелых боях он контролировал питание бойцов и командиров действующих подразделений и обеспечивал работу пищеблоков отделения. При обороне тылов полка от нападения автоматчиков селе Блиагурва Тарнопольской области 30 июля 1944 года Моргачев в месте с другими командирами умело организовал оборону, участвовал в отражении нападения и не допустил никакой потери

Моргачев лично доставлял продукты для личного состава подразделений на передний край.В целях лучшего обслуживания и контроля за снабжением он лично опрашивал каждого командира и бойца нуждах.

когда я нашел информацию о Моргачеве Николае Федосеевиче. счастью моему не было предела. Кое -кто может меня спросить: "Зачем тебе этот человек? Он же тебе никто". Он служил с братом моей прабабушки, которого я в живых не застал. Я горжусь им и этим лейтенантом.

Чем больше я информации нахожу, тем больше поимаю, что работы еще много и вряд ли она когда - нибудь закончится. находя одно, мы натыкамся на другое. Это неизбежно. порой вопросов больше чем ответов, но все же эта работа стоит того. ПМНИМ! НЕ ЗАБУДЕМ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы