Мысли вслух о пчёлах и людях...
Решили завести пчел в этом году. Купили пчелопакет с породистой Карникой, чтоб добрые и детей и соседей не кусали.
И начали теорию изучать (книжки читать). А там, так интересно. Оказывается, у каждой пчелы свои четко разграниченные обязанности. Например, матка, некоторые её называют королевой, но обязанности у неё, не совсем королевские. Всю свою жизнь она откладывает яички. Её кормят, чистят, потому что на себя у неё ни времени, ни сил уже не остаётся. А ещё, её может выгнать или убить собственная дочь. Есть пчелы работницы, их большинство, одни собирают нектар и пыльцу, другие кормят и ухаживают за личинками, строят соты, третьи защищают улей и ещё много разной работы, у этих девочек. Есть мальчики - трутни. У них тоже не завидная судьба. Если не погибнут во время свадебного облёта, так их осенью, всё равно, выгонят из гнезда. Зато не надо за нектаром летать и соты строить...
Теперь о людях. Меня, всё это, как-то заставило задуматься. Человек тоже живёт, ищет свое место в жизни. У нас есть выбор, относительный, конечно . Но, гораздо, более разнообразный, чем у пчел. Было бы намного проще родиться и сразу иметь четкое представление о своей будущей жизни. Иногда, хочется подсказку свыше, как дальше жить. Банально, понять: в какой ВУЗ поступать, за кого замуж выходить и выходить ли, вообще, какое имя ребенку дать? Иногда хочется бросить эти свои лидерские замашки и, чтоб кто-то добрый вел по этой жизни. Но будет ли в этом свобода выбора? И есть ли у нас этот выбор: плыть по течению или решать самим? Могла ли Ева не есть яблоко? Могу ли я быть тем, кем хочу, или уже всё решено? Есть ли у человека свобода выбора и где её граница?..
А если честно, считаю, что жизнь - это удивительное приключение. И каждый наш выбор ведёт к чему-то неповторимому и интересному. И мы, в отличии от пчёл, можем стать теми, кем захотим!

Психология | Psychology
28K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.