Мысли вслух

Я думаю, почти у всех хоть раз в жизни остро вставал финансовый вопрос. Об этом я и хотела бы поразмышлять.
Возьмём студентов например. Размер стипендии в большинстве вузов составляет 1500, повышенная около 3000. Если у студента нет родителей, способных его обеспечить, то приходится очень туго. Искать работу на совмещение с учёбой крайне непросто, днем пары, ночью особо не поработать, тк перед учёбой ещё отдохнуть нужно.
Расскажу о себе : учусь в вузе на очном, одна воспитываю ребёнка. Благо, у меня есть родители, с которыми я могу жить, и мне не приходится искать съемное жилье. Да вот только моя мама учитель, а отец болеет, поэтому денег в семье катастрофически не хватает.
Поиск рработы для меня - то ещё испытание. В дневное время пары, пропускать которые нельзя, тк в институте бальная система и пропуск пар автоматически означает незачёт. Остаётся вечер /ночь. Имея ребёнка тоже не самый лучший вариант, но другого нет. Работала курьером, промоутером - оплата маленькая, часто могут кинуть. Работала официанткой в баре - по деньгам нормально, но приходить домой в 5 и ехать к 8 на пары - никакого здоровья не хватит - меня хватило на пол года такого графика. Сейчас подрабатываю преподавателем по своей специальности, благо взяли без опыта.
А теперь просто посчитаем. У меня семья из 4 человек, один из которых маленький ребёнок. На квартплату уходит примерно 6-8 тыс, с учётом интернета и телефонов. Садик 2,5. Тк в нашем городе большие проблемы с детскими садами, то садик находится в 15 км от дома, прямых маршруток нет, институт и работа на разных концах города, итого около 4 тыс на бензин (машина отца, ездил до болезни). На еду без излишеств (по стандарту : картошка, крупы, молочка и курица) около 10 тыс в месяц минимум .
Итого иимеем : 8+2,5+4+10=24,5 мы должны заработать в месяц минимум чтобы нормально жить. Моя мама зарабатывает 16 тысяч. Моя стипендия 1500. Остаётся 7 - минимальнач сумма которую мне нужно заработать ежемесячно.
Плюс ребёнок растёт, ему постоянно нужны новые вещи, хоть изредка нужно покупать ему новые раскраски, книжки и игрушки.
Да, сейчас благодаря работе, мы можем нормально питаться, я могу позволить раз в месяц купить ребёнку нужные канцтовары или небольшую машинку. Но с детскими вещами все гораздо сложнее. Купить обувь и верхнюю одежду на сезон (весна/осень или зима) обходится минимум в 5 тысяч.
И вот я думаю : государство топит за повышение рождаемости, за повышение уровня образованости населения, но какие-то социальные программы поддержки полностью отсутствуют. Зарплаты учителей, врачей смехотворные, найти работу по специальности даже имея диплом о высшем образовании во многих городах вопрос не из лёгких. Как жить то?

Пс: я ни у кого ничего не прошу, не жалуюсь. Просто размышления

0
Автор поста оценил этот комментарий
А как же деньги за рождение ребёнка? Материнский капитал? + мать-одиночка если с отцом что-то случилось. А если он жив-здоров и он мёртв просто для Вас, то это Ваша глупость и гордость, которая ребёнку ни к чему.
Кончено Вам не повезло, сочувствую. На каком курсе учитесь, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
4 курс, деньги за рождение ребёнка ушли на подгузники, смесь и на одежду на первые полтора года
DELETED

Пусть ноет, мы её поддержим. Орально

раскрыть ветку (1)
0
Я не ною и не жалуюсь
показать ответы
Есть много способов быстро заработать деньги. Но они либо связаны с криминалом, либо с потерей нравственности. Но, как я понимаю, это не про вас. Попробуйте разводить кошек, бенгальских, например. Времени много не отнимает а доход приличный приносит. Котята идут по 10-30 за штуку. Пару продали и три месяца подработок отбили. Ну это на словах только легко.
раскрыть ветку (1)
0
В моем случае доход - репетиторство
0

Во-первых: где отец ребенка и его алименты, второе- ваш отец вообще денег не получает что ли? Если он на больничном, должен получать по больничному, при длительном заболевании оформляется инвалидность. И потом, ваши родители или святые, или долбанутые-при таком достатке отправить вас в ВУЗ, да ещё и согласиться содержать вашего ребенка. А виновато государство. Государство, вроде, считает, что детей надо рожать в семье. И матерей одиночек оно, кстати, поддерживает, даёт пособия.  Вы, как малоимущая студентка, должны ещё и социальную стипендию получать.

раскрыть ветку (1)
0
Социальная стипендия у нас в вузе только инвалидам, сиротам и чернобыльцам
показать ответы
1

Если в браке, где алименты?

раскрыть ветку (1)
0
Ну если 400 рублей можно считать алиментами...
показать ответы
3
Обычно в таком случае переводятся на заочный. А то можно с голоду помереть, а мертвым диплом не нужен.
раскрыть ветку (1)
0
Заочный стоит 80 к в год. Где их взять?
показать ответы
0

Нужен новый)

раскрыть ветку (1)
Мне лично никто не нужен. Встречаться с кем-то из-за денег - низко
показать ответы
1

Сходите в собес для начала. Ещё скажите, что детские не получаете.

раскрыть ветку (1)
Детские до полутора лет. Мой сын старше
показать ответы
0

Попробуйте поговорить со своим деканатом на тему "индивидуального плана обучения".

У меня случилась сложная ситуация финансовая в семье(отца не было, а мать не могла работать по определенным причинам), в годы студенчества в середине двухтысячных в ВШЭ. Я учился на очном, но вынужден был работать. Я все это описал в деканате, приносил им какие-то справки(не помню уже какие), и в итоге меня оставили на очном, но у меня был некий "индивидуальный план обучения", который позволял мне легально пропускать лекции, а приходить только на сдачу экзаменов и практических работ. В журнале группы была соответствующая пометка на этот счет для преподавателей. Я не знаю все ли ВУЗы это практикуют, но попытка не пытка как говорится.

раскрыть ветку (1)
Пробовала, но тк у нас бвлловая система, посещать занятия нужно 100%, даже справка о болезни даёт лишь разрешение на отработку, а не закрытие пропусков
0
DELETED

угу.. так и видеться мне

-" он для меня мёртв"

-"ничего! сами воспитаем!"

-"да пошёл ты!"

Это очень плохо всё...

"На зеркало неча пенять, коли рожа крива."

Прежде чем проявлять свою самостоятельность и гордость, нужно всё правильно оценивать и сопоставлять.

Что то мне подсказывает, что когда ваш с мужем конфликт произошел, у вашего папы было всё хорошо финансово?

Ребенок это святое, мы всё и всегда делаем ради детей.

Вот и старайтесь ради ребёнка. Переводитесь на заочный, сами начинайте работать. За полный рабочий день получите значительно больше, и высыпаться начнёте толком...

И на учёбу хватит.

А ждать помощи от государства или мужчин не стоит...

Сами на себя надейтесь, коли с мужем развелись...

А если не желаете на себе весь груз нести, тогда мужчину ищите и про свою гордость забудьте... Во всём ему уступайте...

а то у вас из серии выходит:

пусть деньги государство даёт, а я сама всё знаю что мне нужно

или

пусть деньги в семью несёт, а я самостоятельная женщина

как оно вам? быть самостоятельной....

тяжко?

раскрыть ветку (1)
Я не прошу ни у кого, включая государство денег, видимо не правильно написала это в посте) я справляюсь, для своего ребёнка я не жалею ни сил ни времени и сейчас нам с осени должно хватить даже на неплохую секцию спортивную. Мне жаль, если мой пост выглядел как нытье или просьбы о помощи к кому либо
показать ответы
1

Плохо. Денег не даёт,  видимо.

раскрыть ветку (1)
А кто сказал, что я с ним из-за денег? Мои финансовые трудности - только мои трудности. Я не прошу ни у кого помощи, не жалуюсь. Просто делюсь своими мыслями
4

А вы, простите, нахуя рожали, зная свое финансовое состояние?

раскрыть ветку (1)
Я рожала будучи в браке, мой отец был здоров и зарабатывал очень прилично. Да и по здоровью позже родить я бы уже не смогла.
показать ответы
0
был бы Муж, было б легче...что с ним кстати?
раскрыть ветку (1)
Ну, скажем так, для меня этот человек мёртв
показать ответы
1

А почему мама зарабатывает 16, а вам нужно зарабатывать минимум 7? Почему не минимум 16? Мама вас вырастила. Теперь вы сами растите своего ребенка, раз решили. Или на маме крест поставили? Или она не имеет право пожить для себя?

раскрыть ветку (1)
Минимум - исходя из расчётов. По возможности беру ещё подработки. С августа месяца зарабатываю достаточно
показать ответы
Надо с отца ребёнка копеечку брать.
раскрыть ветку (1)
Нет его. Мёртв
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества