Мысли вслух

Я думаю, почти у всех хоть раз в жизни остро вставал финансовый вопрос. Об этом я и хотела бы поразмышлять.
Возьмём студентов например. Размер стипендии в большинстве вузов составляет 1500, повышенная около 3000. Если у студента нет родителей, способных его обеспечить, то приходится очень туго. Искать работу на совмещение с учёбой крайне непросто, днем пары, ночью особо не поработать, тк перед учёбой ещё отдохнуть нужно.
Расскажу о себе : учусь в вузе на очном, одна воспитываю ребёнка. Благо, у меня есть родители, с которыми я могу жить, и мне не приходится искать съемное жилье. Да вот только моя мама учитель, а отец болеет, поэтому денег в семье катастрофически не хватает.
Поиск рработы для меня - то ещё испытание. В дневное время пары, пропускать которые нельзя, тк в институте бальная система и пропуск пар автоматически означает незачёт. Остаётся вечер /ночь. Имея ребёнка тоже не самый лучший вариант, но другого нет. Работала курьером, промоутером - оплата маленькая, часто могут кинуть. Работала официанткой в баре - по деньгам нормально, но приходить домой в 5 и ехать к 8 на пары - никакого здоровья не хватит - меня хватило на пол года такого графика. Сейчас подрабатываю преподавателем по своей специальности, благо взяли без опыта.
А теперь просто посчитаем. У меня семья из 4 человек, один из которых маленький ребёнок. На квартплату уходит примерно 6-8 тыс, с учётом интернета и телефонов. Садик 2,5. Тк в нашем городе большие проблемы с детскими садами, то садик находится в 15 км от дома, прямых маршруток нет, институт и работа на разных концах города, итого около 4 тыс на бензин (машина отца, ездил до болезни). На еду без излишеств (по стандарту : картошка, крупы, молочка и курица) около 10 тыс в месяц минимум .
Итого иимеем : 8+2,5+4+10=24,5 мы должны заработать в месяц минимум чтобы нормально жить. Моя мама зарабатывает 16 тысяч. Моя стипендия 1500. Остаётся 7 - минимальнач сумма которую мне нужно заработать ежемесячно.
Плюс ребёнок растёт, ему постоянно нужны новые вещи, хоть изредка нужно покупать ему новые раскраски, книжки и игрушки.
Да, сейчас благодаря работе, мы можем нормально питаться, я могу позволить раз в месяц купить ребёнку нужные канцтовары или небольшую машинку. Но с детскими вещами все гораздо сложнее. Купить обувь и верхнюю одежду на сезон (весна/осень или зима) обходится минимум в 5 тысяч.
И вот я думаю : государство топит за повышение рождаемости, за повышение уровня образованости населения, но какие-то социальные программы поддержки полностью отсутствуют. Зарплаты учителей, врачей смехотворные, найти работу по специальности даже имея диплом о высшем образовании во многих городах вопрос не из лёгких. Как жить то?

Пс: я ни у кого ничего не прошу, не жалуюсь. Просто размышления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно в таком случае переводятся на заочный. А то можно с голоду помереть, а мертвым диплом не нужен.
раскрыть ветку (4)
0
Заочный стоит 80 к в год. Где их взять?
раскрыть ветку (3)
1
Тогда бросать учебу и идти работать. Полученое ВО это право, а не обязанность, помогать в его получении никто не обязан.
1

а пардон, что это за институт с заочкой 80к можно я поинтересуюсь. я вот только что оплатил заочку в лесопилке в питере за 50. может как бы поумерить аппетиты стоит?

1

Учась на заочке, можно и получать уже зарплату не 25к, а поболее. Тут и 804к в год хватит и на всё остальное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы