Мы теперь знаем и мы гордимся
Я своего прадеда плохо помню, потому что мне довелось с ним встретиться всего лишь несколько раз, и то в раннем возрасте. Помню только, как побывав в гостях у него однажды, сложилось впечатление, будто побывал в музее. В небольшой комнате прадед мне показывал свои фотографии на открытых полках, редкие литые фигурки, карманные часы с танком, те самые медали на пиджаке. Помню его морщинистые и сухие, но сильные руки, протягивающие конфету... И всё. Нить воспоминаний на этом заканчивается.
Клубок начал распутываться, когда мои дети, будучи первоклассниками, получили первое задание по подготовке рассказа ко Дню Победы о родственниках, учавствовших в ВОВ. И узнали мы, что прадед ушёл из жизни, когда я ещё в школу ходить не начал. Только помню, как несколько раз ездил с родителями на кладбище в пригороде Челябинска, помогал перед родительским днём, но не понимал кто это и что мы тут делаем...
Оказывается, все родственники знали о прадедушке очень много, но почему-то об этом мало говорили... Оказывается, среди родственников сохранились его документы, записи, фотографии и награды. И, оказывается, он самый настоящий герой!
Стоит признать, что идея с Бессмертным полком просто восхитительная. Это отличный повод узнать что-то больше о родных и близких. Повод не забывать, открывать неизведанные страницы истории и с гордостью произносить имена своих героев.