4190

Мужчины не плачут.

Приходит сын, как то с улицы. Коленка в кровь, кожу содрал, в одном месте лохмутиком висит. Кровь по ноге ручьём прямо в кроссовок. У сына физиогномия чумазая, но боевая. С ним товарищ Андрюха, для моральной поддержки, так сказать.

Я мама не из паникующих, при виде кровавых коленок в обморок не шлёпаюсь, если рана не смертельная, сама справлюсь.

Я: Ух, ты! Как красиво получилось! Ты зачем по асфальту на коленках елозил? Больно наверно?

С: Да, нееет, ерунда! Только щиплет немного.

Я: Ну, ладно, дуй в ванную, сейчас отмоем и зелёнкой зальём.

Зашли в ванную, я воду включила, а сынуля мне шепотом:

- Мам, скажи Андрюхе, пусть на улицу идёт, я потом приду.

Пошла, проводила товарища. И только зашла к сыну,  он как заревёт,да так жалобно, с таким страданием, я аж напугалась.

- Сынок, ты чего? Что случилось?

- Ой, говорит, больно то как, мне так плакать хотелось, а при пацанах я же не мог, я же мужчина, а мужчины не плачут.

Обняла, своего плачущего мужчину, в макушку уткнулась и думаю: " Как тяжело ведь быть мужчиной- терпи, когда больно, улыбайся, когда хочется плакать, никому своей слабости не покажи.  И не важно сколько тебе - 7,12 или 38, мужчины ведь не плачут!"

А за сына гордость взяла! Правда, когда рану перекисью заливали, а потом зеленкой мазали, мы не просто плакали, мы рыдали, страшно шипели и даже подвизгивали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Да, знаю, что зеленкой больно, но под рукой ничего другого не было, а обработать надо было сразу, в рану грязь попала.

раскрыть ветку (43)
19

Едрить, эту хрень вдалбливают повсеместно про "мужчины не плачут", но никто не задумывался над первоначальным смыслом. Через слезы из мозга выводится стрессовые токсины, возникающие от нервной перегрузки, когда в нейронах от перевозбуждения накапливаются избыточные количества веществ, отвечающих за электролитический баланс синапсов, обеспечивающий возможность принятия/пересылки нейроном нервного импульса. Если этот токсин не выводить - клетки будут отмирать и нейронные связи будут перестраиваться, адаптируясь под постоянное подавление эмоций и стрессов, не давая ребенку "продышать" весь этот опыт через себя.

Бывают слезы гнева, счастья, обиды, боли, и т.д. Это все - сенсорные перегрузки.

Фраза "мужчины не плачут" означает, что мужики должны учиться НЕ НАКАПЛИВАТЬ СТРЕСС, то есть вырабатывать стрессоустойчивое отношение к ситуациям, чтобы незачем было плакать, и нечего выводить из мозга.

А собственная важность, как гиперценность современного общества, заставляет слепо следовать правилам и переиначивать исходные мудрости в угоду построению образа себя, который ты выпячиваешь перед другими людьми, желая казаться лучше, чем ты есть.

Если этот момент сыну не объясните в доступных словах - не удивляйтесь, если он научится казаться сильным, а не реально быть им.. и психика его будет повторять эту схему во всех областях.. и не удивляйтесь, если он вырастет бесчувственным бревном от постоянных подавлений чувств, от которых вдовесок у него будет куча психотравм и комплексов, вроде глубинного ядра подавляемой агрессии.

Природа разработала механизмы предотвращения сенсорных перегрузок и защиты психики. Научите лучше его вырабатывать контролируемую "дистанцию до события". Так он останется исследователем с живым разумом с неубитой компонентой восприятия чувственных данных, и будет способен контролировать поведение и защищать психику от перегрузок.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
вырабатывать контролируемую "дистанцию до события"

Вот - это интересно, как?

Да и весь ваш комментарий заслуживает больше плюсов.

Я уже похоже то бревно. Плакать у меня не получится в любых обстоятельствах. Хотя протоки работают.

раскрыть ветку (1)
0

Глянь в общем и целом, чтоб оценить обстановку, и выбери квалифицированную помощь.

https://youtu.be/6-wuochy5lE

1

Фраза "мужчины не плачут" означает, что мужики должны учиться НЕ НАКАПЛИВАТЬ СТРЕСС, то есть вырабатывать стрессоустойчивое отношение к ситуациям, чтобы незачем было плакать, и нечего выводить из мозга.

А собственная важность, как гиперценность современного общества, заставляет слепо следовать правилам и переиначивать исходные мудрости в угоду построению образа себя, который ты выпячиваешь перед другими людьми, желая казаться лучше, чем ты есть.

Сомневаюсь, что в это выражение вкладывался такой смысл. Т.к до недавнего времени в обществе в принципе не особо ценилось благополучие индивида как такового, в людях стимулировали повышать свою ценность для общества, неважно какой ценой и создавать образ гипертрофированной силы (для мужчин). Так что скорее всего ничего кроме "не показывай другим свою слабость" за этим выражением не стоит. 
раскрыть ветку (4)
0

Твое изложение современного искаженного в угоду собственной важности смысла фразы никак не противоречит тому, что я написал. Я писал об исходном смысле. И да, из того, что я написал, несколько неочевидно выделить глобальность рассматриваемой мной проблематики.

Изложенное мной при глобальном рассмотрении как минимум может навести на мысль, насколько человечество ушло "не туда" в своем безумии, и речь идет об отрезках скорее в тысячи лет.

Понятно, что если в компании мужиков, например в окопах перед боем, где у многих в силу психологической неуравновешенности возникают экзистенциальные трудности, несколько человек будут выказывать слабину, у колеблющихся это вызовет склонение в сторону сдачи позиций своим страхам и боевой дух группы упадет. Поэтому если у тебя стрессоустойчивость не выработана, и разум судорожно пытается принять положение вещей, но ты еще можешь бороться с накатывающимися экзистенциальными страхами - ты можешь поддержать боевых товарищей, не выказывая слабину, склоняя их тем самым своим примером в сторону выбора принятия ситуации и отказа следовать страхам.

Но в данной ветке речь идет не о такой ситуации, где приходится сталкиваться с ликом смерти в тем косячным набором описания мира, который к этому моменту сформировался. Речь идет о детском воспитании и выборе его направления на ранних этапах, задолго до таких столкновений. Тогда человек, оказавшись, допустим, в окопе, не будет испытывать проблем с какими либо колебаниями и будет просто не допускать формирования излишнего стресса в организме, если заранее изучал тему и тренировался.

Если же следовать линии твоего коммента, смирившись с положением вещей касательно упомянутой фразы, не пытаясь критически относиться к сложившемуся порядку вещей и не пытаясь его исправить - ничего в мире не изменится.

Вот пример работы такого подхода из жизни:

Один мой товарищ прогал драйвера для систем наведения баллистических ракет. И вот у них были испытания на полигоне, где запускали такую ракету. Собрались все группы техников, программеров, инженеров, и начался обратный отсчет. Несколько часов вроде до старта. И периодически, пока проходят основные цифры отсчета, по связи спрашивают, у всех ли все готово? Все отвечают "такой-то готов". А на деле все срочно дописывают код, находят новые косяки. И фишка в том, что ни у кого толком ничего не готово, но все отвечают, что готово. За последние минуты до старта все при очередной проверке просто ждут, у какой ответственной группы первой сдадут нервы. И вот кто-то психует и орет по связи, чтобы отменили старт, обнаружены косяки. На него, разумеется, полетят все шишки, в то время как остальные вытирают пот со лба и спокойно дописывают свой код.

И такой бардак везде. И изложенная мной проблема - лишь одна из причин этого бардака, который творится во взаимодействиях людей. И она настолько глубоко связана с гиперценностью собственной важности, защиты образа себя, что на этом, сука, столетиями строится общество и ведутся дела.

Такая система стала. И оказавшись в ней, разумеется, тебе придется играть по ее правилам.

А что делать, если ты хотел бы ее изменить? Воспитывать по мере возможности новое поколение сызмальства. Исправить порочный код хотя бы в единицах людей. Многие пройдут мимо, но единицы окажутся в авангарде гауссового распределения, и хотя бы получат шанс что-то менять в этом мире.

раскрыть ветку (3)

Бля, ну чувак, "краткость - сестра таланта", не слышал о таком? =D

Я писал об исходном смысле.

Я тоже. Я прямым текстом написала что там нет никакой глубокой подоплеки и "современной" и "несовременной" трактовки. И по мне так это ты ее подгоняешь эту фразу под какие-то глубоко моральные мотивы, которых там нет. Так что мне не то чтобы очень интересно читать твои длиннющие высокопарные рассуждения на эту тему.

раскрыть ветку (2)
0

Людям приходится создавать целые институты, чтобы разобраться с сутью вещей. И людям приходится обучаться в них годами, и защищать дипломы и диссертации, чтобы войти в это сообщество и иметь возможность участвовать в дискуссиях, способных изменить общечеловеческое миропонимание вещей.

"Нафига все это надо? Надо ж быть проще, эй ученые! Что вы там труды какие-то пишете, нахер изыскания? Краткость - сестра таланта! Если вы слесарю Васе не можете вкратце объяснить квантовую механику - то это не в Васе дело, а это вы все усложняете. И ваще все ваши учебники и выступления высокопарные."

Я обнаружил закономерность и провел анализ, и привел аргументы. Специально упомянул, что возраст генезиса проблемы может измеряться тысячелетиями, а не в пределах пары-тройки поколений, на что активно указываешь ты. Ты это проигнорировала. И агрументации не предоставила. Я выдаю аргумент, а ты вместо опровержений - свое мнение, не подкрепленное в тексте ничем. В текст, структуру месседжа и его общий смысл, и главное, контекст, ты не вникала. Это не дискуссия, и с твоим подходом в ней ничего полезного точно не родится.

раскрыть ветку (1)

Ты себя сейчас с ученым сравнил?))
Есть разница между текстом полным воды и научной диссертацией =D

Если они и есть, то они в воде утонули,а мне влом вылавливать.

А где ты чем-то свои аргументы подкрепил? Ссыль на этимологию понятия, откуда взялась эта версия и т.д и т.п? Не было такого. Непонятно чем твоя аргументация отличается от моей, помимо того что ты не умеешь формулировать мысли кратко. =D

0
О как, вот уж где не ожидал увидеть объяснения, что творится с моей головой так это здесь. Спасибо
14
Хлоргексидин, совсем не больно.
раскрыть ветку (4)
2

Добавлю от себя на эту тему. Было дело и я попал в ДТП (очень неудачно заказал такси) в итоге сложный перелом нижней трети диафиза плечевой кости. почти год промучился прежде чем отправили меня ставить аппарат Илизарова. В больнице когда с гипсом отлеживался я видел просто адовый треш, где у человека просто все было залито йодом. А теперь представьте и насладитесь: аппарат Илизарова имеет от 6 и более точек крепления и на каждую будто выливают по банке йода каждые 2-3 дня! Выглядит и воняет это не только преотвратно но и хер там разберешь начался гнойный процесс или нет. Нормально помыться это та еще затея.

Так вот когда я получил свою броньку (реально с такой хренькой прикольно переть на косплей какой-нибудь. На аппарат можно подцепить корпус и брутальная рукень обеспечена) - мне прописали хлоргексидин. Блин какой же это кайф! Ни какой грязи, рана чистая, неприятных ощущений нет впринципе, легко делать раствор и нет риска уделаться в плохосмываемой и неприятной хрени. Все что оставлял хлоргекседин после себя это кайфовое ощущение прохлады в месте крепления аппарата.

ещё комментарии
10
мы не просто плакали, мы рыдали, страшно шипели и даже подвизгивали.

Извольте поинтересоваться, а почему вы тоже рыдали, шипели и подвизгивали?

раскрыть ветку (5)
0

Все родители привыкли так говорить. (В множественном числе)

раскрыть ветку (4)
1

Не увиливайте! Что заставило вас визжать?

раскрыть ветку (2)
4

Нечеткие личные границы.

Меня!? Сударь, я не с ними. Я рядом курил.
Не все. Есть и те, кто умеют пользоваться русским языком.
4

В Израиле испробовал йод на водной основе. Почти не больно

раскрыть ветку (13)
11
DELETED
Знать бы что это еще значит... йод это и так 5%спиртовой раствор
раскрыть ветку (5)
2

5% значит что там 5 процентов йода

0

Бетадин, возможно.

0
то же самое, только без спирта. в водном растворе иодида калия йод тоже растворяется
раскрыть ветку (2)
18

там более в Израиле.. воды налили и пойдет

раскрыть ветку (1)
9

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:

— Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел — и будем учиться пить.

Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку — ну, и так далее.

Сара ему и говорит:

— А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки — кто же там заметит?

Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует… Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:

— Дааа… Вот за это нас русские и не любят…

0

Йод на открытые раны не рекомендуется, заживать будет долго и мучительно.

раскрыть ветку (4)
2

Мне бабушка на небольшую ссадину на ноге примотала бинтом ватку с йодом. И вместо ерундовой ранки получился волдырь с ладонь. Химический ожог кожи, срезали потом в травмпункте

раскрыть ветку (2)

Внукам нужен своевременный уход бабушки

раскрыть ветку (1)

... куда-нибудь подальше.

Йодом и нельзя жечь раны, только по их кромке мазать разве что. Ну, насколько я помню, конечно.

Доктор Йод - водный раствор повидон-йода.
Рублей 50 стоит
DELETED

нечто подобное в тае покупал в виде мази, пахнет и выглядит как йод, но не щиплет совершенно. зелёнку в тае купить не удалось...

0

в идеале - перекисью, вокруг раны йодом - обратите внимание - вокруг! в саму рану нельзя

обработали края - и все.

а так молодец настоящий мужик растет

раскрыть ветку (2)
1

Хз, нам на курсах по первой помощи, когда права получали, говорили что нельзя перекисью в рану лить, порезы мелкие еще ладно, если если сильно покоцано - можно охуеть и не выхуеть. Оно конечно вроде как "запекает" мелкие порезы, но это не гуманно)

0
Жалко не могу два плюса поставить, как вспомню -вздрогну, прижечь ВСЁ, залить нафиг зелёнкой. Сейчас сам порезы и ссадины просто промываю, и заживает очень быстро если края раны не сжигать. Лёгкая повязка пока не закроется коркой, чтоб дышало и грязь не попала
0

Хлоргексидин + жидкий Эплан. Почти не больно, и заживает гораздо быстрее. Хороший хирург посоветовал, много лет уже пользуюсь.

раскрыть ветку (1)
0

по хорошему то да надо аптечку собрать первой помощи (после курсов красного креста (друг позвал медик за компанию обучиться) теперь на поясе всегда с собой и главное - перчатки одноразовые - если решили кому то помогать, а у него открытая рана - иначе и ему навредите и себе - запомнил навсегда)

перекись водорода держите дома

раскрыть ветку (3)
Перекисью тоже щиплет ого-го
раскрыть ветку (2)
4

не знаю, может просто от ощущения смывания? мне никогда не щипало.

перекисью щиплет, когда грязь попала, мне обрабатывали рану на ступне, так искры из глаз!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы