46

Мусульманин в армии

Не так давно у меня началась ностальгия, скучаю по армии. Решил поделиться воспоминаниями с вами, уважаемые пикабушники.

Служба моя прошла хорошо, я многому научился и с теплом вспоминаю армейские будни и боевых товарищей.

Мой рассказ будет с некоторой изюминкой и немудрено - ведь сам я татарин и соблюдающий мусульманин.  Вероятно, он станет также местом войны в комментариях и рингом для бокса по переписке. Тем не менее, думаю, он будет интересен широкому кругу читателей.

Итак, начнем.

Призывался я сразу после университета. Гражданская специальность у меня относительно редкая - переводчик. До армии у меня были двойственные чувства - с одной стороны, не хотел терять год жизни, с другой стороны, было очень интересно испытать себя и расширить кругозор. Во время прохождения медкомиссии я уже знал что если косить от армии, то косить с чем-то железным, стопудовым, например с отсутствием ноги. У меня же было лишь легкое плоскостопие, поэтому я просил теток из медкомиссии закрыть на это глаза и дать категорию годности А. Никакого блата у меня нет и не было, приходилось полагаться только на свои силы.

В день призыва нас со всего города свезли на распредпункт и оставили ждать. Проходили мы разные проверки, в т.ч. опрос на знание языков. Все призывники, которых я видел, говорили "английский знаю чуть-чуть", "я в школе немецкий учил" и т.д. После моих "английский в совершенстве, немецкий средне, арабский на начальном уровне, русский и татарский родные" офицер поднял глаза, потом обратился к кому-то позади и сказал "нашли мы тебе разведчика". Этот кто-то оказался капитаном и приехал собирать себе урожай для одной из частей ГРУ. Он провел со мной беседу, тест на знание языков, проверил знание географии, а, узнав из документов о том, что я мусульманин, спросил как я отношусь к экстремистам. Далее меня, как и всех остальных, выгнали на улицу и заставили ждать оглашения списков. Я, как и следовало ожидать, попал в его команду. Далее нам выдали форму (я по неопытности взял великоватую, потом ушил ее слегка), накормили, уложили спать, а утром повезли в часть.

Начинается служба.

Первые три месяца мы торчали в учебке. Поначалу мы не делали ничего толкового - только строевая, лекции, спорт, уборка и т.д. В части я оказался единственным мусульманином. Изначально в армию я шел с намерением не оставлять намаз, как бы трудно не было. И Всевышний дал помощь - адекватных командиров. В первый день по прибытию в учебку я начал читать намаз возле моей койки. Сержанты посмотрели на меня спросили - ты мусульманин что ли? Я ответил - да. Пять раз в день молишься что ли? Да. И это для тебя очень важно? Да.

Вскоре они рассказали об этом старшине, он меня вызвал к себе. И с самого начала разговора я рассказал что я мусульманин, читаю намаз, ничего не взрываю и никого не режу, что молитва занимает пять минут времени, не больше. Что я молюсь тихонечко, в уголке. Он подумал и разрешил. И сказал что если кто-то будет притеснять меня по этому поводу - чтобы обращался к нему сразу же. Далее все было хорошо и спокойно. Сослуживцы даже интересовались моими убеждениями и языком, мы вели беседы, обсуждали разные аспекты и положения Ислама и других религий, обсуждали события в мире.

Через месяц мы приняли присягу и нас начали водить на боевые дежурства на наши посты. Мой пост был типа "элитным". Чем мы занимались я говорить не буду, но было очень интересно, я многое узнал и многому научился и сам принес пользу своей стране. Командиру подразделения я тоже рассказал о том что я мусульманин и о своей потребности читать намаз - также отнеслись с пониманием, выделили место для молитв в тихом закутке, где никто не ходит.

Что касается питания - в армии нет халяльного мяса. Поэтому первое время я отказывался от мясных супов и котлет с сосисками, просил положить мне двойную порцию гарнира вместо этого. Потом сослуживцы начали просить отдавать котлеты им, раз они мне все равно не нужны. С тех пор многие старались попасть на один стол со мной, за халявным мясом)

Раз в неделю у нас был пельменный ужин, в такие дни я совсем не ужинал. Вскоре поле того как я начал отдавать пельмени сослуживцам, они взамен отдавали мне пряники и масло) Сформировался симбиоз до конца службы - мясо в обмен на яйца, пряники и масло)))

Далее нас из учебки перевели в батальон. Новая казарма, новые командиры. Но вместе со мной перешли и отзывы обо мне как об адекватном и способном солдате с особыми потребностями. Поэтому в батальоне тоже не было проблем. Только место мне выделили не уже другое, уголок в комнате досуга.

Теперь о посте в месяц Рамадан. Пост в тот год выпал на лето, под самый дембель. Тогда уже все в части знали что я мусульманин, так что за несколько дней до поста я подошел к командиру роты (уже в батальоне) и сказал что приближается пост и мне нужно поститься. Что в столовой по расписанию я есть не смогу. И попросил разрешения хранить еду в тумбочке и быстренько кушать после отбоя, когда солнце садится и перед рассветом. Одобрили. Поститься было несложно, к тому же на армию выпало лишь две недели поста. Остаток поста я держал уже на гражданке.

За неделю до дембеля весь наш призыв сняли с боевого дежурства. Командиры рот обрадовались - еще бы, ведь появились свежие люди для того чтобы ходить в наряды. Дело в том, что тех, кто был специалистом в чем-то полезном для данной части, забрали на боевые дежурства, а тех, кто был специалистом в чем-то ином или вовсе ни на что не годился, оставили в ротах и они всю службу ходили в наряды. А теперь, когда появилось свежее мясо, ротные бойцы отдыхали, что, в принципе, было справедливо.

В день дембеля я опять выделился - мой поезд ходил лишь раз в двое суток и в тот день отходил очень рано. Я ехал не туда, куда ехали остальные - я ехал в Башкирию. Поэтому за пару дней до дембеля я снова обратился к командованию и попросил разрешения выйти из части в 6 утра. Разрешили. Таким умником я был один, все остальные вышли в 10 утра.

Кстати, меня никогда не притесняли за религию и национальность, ни до армии, ни во время, ни после. И не из-за запретов, а просто потому что люди в большинстве своем адекватные. За поступки и поведение, бывало, не любили, но никогда из-за религии.

Я приехал домой, женился, у меня родилась дочь, появилась хорошая работа, но это уже совсем другая история...

Примерно так. Скомканно, непоследовательно, с большими лакунами, но хоть как-то изложил.

Если кто-то из сослуживцев прочитал этот пост и узнал меня, то отпишитесь в комментариях.

Также в комментариях буду рад ответить на вопросы читателей.

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы