101

Мусор вместо грибов

Страстно люблю собирать грибы. Но с этой самоизоляцией с грибалкой сложности.  Ещё я люблю природу. Я хорошо знаю, что если где-то намусорено, то свиньи там начинают мусорить всё активнее. В общем, теперь на прогулках с собаками я собираю мусор с поля. Поле большое и относительно дикое, на границе микрорайона. Я не убираю собачьи экскременты: они сгнивают за две недели (и на поле за счёт низкой плотности собак их не видно, в отличие от не гниющего мусора). Вместо этого я стала убирать мусор - преимущественно битое/целое стекло, но не только..

В целом процесс на сбор грибов очень похож: ходишь неспешно, вглядываешься  под ноги, собираешь одиночные куски мусора, а иногда садишься на корточки и убираешь "грибницу" (например, россыпь осколков).

Разумеется, созерцательные профиты тоже есть. Много интересного я бы пропустила, если бы не стала так гулять. Сегодня я видела только-только пробившуюся сквозь землю "кочку" клевера. Собирая битое стекло, мы с собаками нарушили уединение жуков-пожарников в зарослях земляники. Понаблюдали жизнь чёрных муравьёв, когда отобрали у них пластиковую бутылку и жестяную банку. Жалко, что им придётся отстраивать заново заметную часть инфраструктуры, но это не повод оставлять мусор в земле.

Местами битое стекло врастает в землю за счёт образования перегноя и за счёт размывания почвы дождём (погружается в лужу, лужа высыхает). Это тоже интересно выглядит.

Я не ставлю задачи вычистить всё поле или заметный его участок - мне это не по силам, хотя чем дольше длится самоизоляция, тем больше я выношу мусора. Я просто вношу незаметный вклад в снижение концентрации мусора. 1-3 кг мусора в день это ерунда в масштабах поля (полгектара). Но, может быть, увидев по дороге чистое пространство, кто-нибудь решит всё же донести свой мусор до помойки - благо она на самом выходе с поля. В любом случае, моя цель не спасти этот небольшой мир - а просто сделать его чуточку лучше.

Ну и получить удовольствие, конечно. Убирая мусор, я вижу то, чего не увидела бы, просто гуляя. Я могу это делать каждый день, потому что меня это совсем не напрягает (как если бы я за раз вытащила 15 кг мусора, задолбалась бы и ещё год не проводила субботников). К сожалению, раздельного сбора у нас не проводится, поэтому кидаю всё в обычный бак.

PS: Новомичуринск, Рязанская область.

PPS: в Лиге Чистомэна я впервые, не бейте.

PPPS: на фото мои помощницы хаски Габи и среднеазиатка Наргис. Это они засрали всё поле битым стеклом, пластиком и пивными банками, да-да.

Лига Чистомэна

3.3K поста5.7K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества